学校長から

兵庫県立三田西陵高等学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

本校は神戸三田国際公園都市に平成5年4月に開校した、本年度創立29年目を迎える全日制普通科高等学校です。「自主・創造・飛翔」の校訓の下、生徒一人ひとりの個性と能力を伸張し、自立的に生きる力を育成する教育活動を推進しています。また、平成23年には教職をはじめとする教育・保育分野への興味関心を持つ生徒を対象とした「子どもみらい類型」を設置し、教育入門など特色ある教育を実践しています。

昨年度はコロナ禍で十分にはできませんでしたが、部活動はもちろんのこと、幼稚園や福祉施設との交流、図書館でのブックカフェ、ミニコンサート、芸術作品展示会など、生徒の活躍の場をとおした人間的成長を図ってまいります。

本校で学ぶ生徒が勉学にも部活動にも積極的に取り組み、将来Society5.0の社会を担う人材となるべく、特色ある教育活動を推進してまいりますので、引き続きみなさまのご支援・ご協力を賜りますようお願い申し上げます

令和3年4月1日  校長 奥山 勝巳