2年生修学旅行2日目AM

2日目の午前の様子です。
知覧平和特攻会館を訪ねました。まず、到着してから、平和講話を聞きました。その後、平和会館の館内を見学しました。家族への手紙など様々な展示物があり、じっくりと見ることができました。

2年生修学旅行1日目PM

午後は、いおワールドかごしま水族館に行きました。展示されている生物を

見学しました。また、屋外水路のイルカショーを楽しみました。

次に、島津家別邸「仙巌園」に向かいました。桜島を借景とした庭園です。

あいにくの雨の中の散策でしたが、フォトコンテストに向け、シャッターを

夢中できっていました。

1日目の日程を無事終え、ホテルに到着しました。

明日は、知覧と桜島に向かいます。

2年生修学旅行1日目AM

1日目午前中の様子です。
A班B班とも予定通り、鹿児島に到着しました。
天文館通りに行き、行動班ごとに昼食をとったり、買い物を楽しみました。
午後は、水族館と仙巌園に向かいます。

2年修学旅行結団式

4限、2年生は明日から始まります修学旅行の結団式が行われました。

修学旅行の模様は保護者の方は、classiでご覧ください。

こちらでも、お伝えいたします。

1年生進路講演会

6限、体育館にて1年生対象に進路講演会がありました。

鳥取大学より森川修准教授に来て頂き、「地方国公立大学の魅力」という題で

お話をしていただきました。

デブ猫ちゃんマルにストールを贈呈

10月に紹介しましたように、本校生活情報科の生徒が播州織でマルのストールと衣装を製作することになりました。今日は、ストールができあがったので、マルに贈呈させてもらいました。

新しいストールを巻いて製作メンバーと記念撮影。チェック柄のストールも贈呈しました。

製作メンバーは、新聞記者の方から取材も受けました。

メンバーたちは「マルの活躍で、もっと播州織を知ってもらいたい。」と答えていました。

秋季オープンハイスクール(生活情報科)

本日の午後、生活情報科のオープンハイスクールが開催されました。

授業見学は1年ファッション造形基礎、2年家庭情報応用の授業を見学しました。

全体会の様子です。

ミニファッションショーとディスカッションの様子です。

中学生、保護者の皆様、ご来校頂き、ありがとうございました。

秋季オープンハイスクール(普通科、科学教育類型)

本日は午後から普通科、科学教育類型のオープンハイスクールが行われました。

今回は、本校1年生が主体となって中学生を迎えました。

吹奏楽部、筝曲部、書道部によるオープニングでスタートしました。

続いて、授業見学。

体育館に戻り、全体会。

運動部有志による歓迎のダンスパフォーマンス。

各教室に分かれて、在校生と座談会が行われました。

ご参加いただきました中学生の皆さん、保護者の皆さん、ありがとうございました。

明日は、生活情報科のオープンハイスクールです。

11月2日 2年校外学習他

2年生は午後から校外学習で「SORAかさい」へ行きました。修学旅行で訪れる、鹿児島県の知覧特攻平和会館での平和学習の事前学習として行きました。

6限1年生はHRの時間に、オープンハイスクールに向けての準備を着々としております。どのようになるかはオープンハイスクールでのお楽しみです。

11月1日 重春小学校合同授業

生活情報科2年生と重春小学校5年生の2回目の合同授業がありました。

防災頭巾座布団の完成に向けて、製作に励んでいました。