お知らせ

 2025年1月1日から以下の添付資料のとおり制服価格が改定になります。よろしくお願いします。

  ➡ 制服価格改定2025.1.1.

 

今年度も今塩屋 登喜子先生(臨床心理士)によるカウンセリングを行います。                                                                     相談をご希望される方は担任または養護教諭までご連絡ください         詳しくはこちらへ右令和6年度カウンセリングのご案内.pdf

  

 令和5年5月8日以降の学校における新型コロナウイルス感染症対応について、以下の添付文書のとおりとさせていただきます。よろしくお願いいたします。

 5類感染症への移行後の学校における対応について.pdf

 

 

保護者の皆様へ  「自家用車による生徒送迎について」

 本校では、自家用車による生徒の送迎は、事情のある場合に限り申し出ていただくことで、校内への乗り入れによる送迎を許可しております。しかしながら、学校周辺での生徒送迎の車についての、近隣住民の方からの苦情が絶えません。その多くは、交通マナーに対するものです。警察にも相談しておりますが、大きな事故やトラブルの発生を防ぐためにも、今一度生徒送迎についてのルールとマナーの遵守 について、ご理解とご協力をお願いいたします。

 

  ソフトボール部の   インスタグラムを開設しました。

     こちらを クリックしてください。

 

  生活情報科の インスタグラムを開設しました。

     こちらを クリックしてください。

 

 野球部の インスタグラムを開設しました。

       こちらをクリックしてください。

 

 女子バレーボール部のinstagramを開設しました。

     こちらをクリックしてください。

 

新着
11月17日(日) 高砂文化会館 第48回兵庫県高等学校総合文化祭放送文化部門第2日(決勝)が開催されました。 西脇高校放送部は、テレビ番組小部門(ドラマ)に、映像作品を出品しました。 ビデオカメラが不調で、スマホでの撮影を余儀なくされたり、職員室の”さすまた”を借りたりしながら約5分間のドラマを製作しました。                             結果は、佳作をいただきました。                                                       まだまだ撮影や編集など技術面で粗削りなところもありますが、構成などは褒めていただけたので、次回に向けて構想を練りたいと思います。  
11月20日 15:50~ 1年生の美化委員と有志で各クラスのエアコンフィルターの交換しました。    2年生は、11月22日(金)3年生は、11月25日(月)に行います。
11月19日(火) 生活情報科3年生課題研究”調理時実習” 外部講師の足立珠希先生にお越しいただき、イタリア料理を教えていただきました。 献立 SECONDO PIATTO ☆ACQUA PAZZA(アクアパッツア)                                                                               DOLCE       ☆MELE  FRITTE(メーレフリッテ) オリーブオイルの本物と偽物の違いを詳しく教えていただいたり、今年搾りたてのイタリアヴェローナ地方のエキストラバージンオリーブオイルの試飲をさせていただきました。 魚介類の火の入れ方やガーリックトーストのコツ、盛り付け方などポイントを丁寧にわかりやすく教えていただきました。  
ブログ

デイリー西脇

第48回兵庫県高等学校総合文化祭放送文化部門 第2日(決勝)

11月17日(日) 高砂文化会館

第48回兵庫県高等学校総合文化祭放送文化部門第2日(決勝)が開催されました。

西脇高校放送部は、テレビ番組小部門(ドラマ)に、映像作品を出品しました。

ビデオカメラが不調で、スマホでの撮影を余儀なくされたり、職員室の”さすまた”を借りたりしながら約5分間のドラマを製作しました。                             結果は、佳作をいただきました。                                                       まだまだ撮影や編集など技術面で粗削りなところもありますが、構成などは褒めていただけたので、次回に向けて構想を練りたいと思います。

 

教室のエアコンフィルター交換

11月20日 15:50~

1年生の美化委員と有志で各クラスのエアコンフィルターの交換しました。

  

2年生は、11月22日(金)3年生は、11月25日(月)に行います。

課題研究”調理実習”

11月19日(火)

生活情報科3年生課題研究”調理時実習”

外部講師の足立珠希先生にお越しいただき、イタリア料理を教えていただきました。

献立 SECONDO PIATTO ☆ACQUA PAZZA(アクアパッツア)                                                                               DOLCE       ☆MELE  FRITTE(メーレフリッテ)

オリーブオイルの本物と偽物の違いを詳しく教えていただいたり、今年搾りたてのイタリアヴェローナ地方のエキストラバージンオリーブオイルの試飲をさせていただきました。

魚介類の火の入れ方やガーリックトーストのコツ、盛り付け方などポイントを丁寧にわかりやすく教えていただきました。

 

令和6年度繊維学会秋季研究発表高校生セッション

11月16日(土)京都テルサ会館

繊維学会秋季研究発表高校生セッションに、生活情報科3年生探究活動「コットン班」5人が参加しました。

小林萌衣さん・宮崎千咲さん・金髙愛歌さん・閑念陽夏さん・宮崎美昊さんが、タイトル『綿から紡ぐ文化の伝承と地域への愛着』について発表しました。

 

 

にしわき産業フェスタ&農業祭

11月17日(日)西脇市市民交流施設 オリナス

にしわき産業フェスタ&農業祭に生活情報科が播州織ファッションショーを行いました。

 

第48回兵庫県高等学校総合文化祭文化部合同発表会

11月16日(土) 神戸ハーバーランド スペースシアター

第48回兵庫県高等学校総合文化祭文化部合同発表会が開催されました。

西脇高校からは、生活情報科とイラスト部が参加しました。

生活情報科は、播州織ファッションショーと、播州織の小物とクッキー・パウンドケーキを販売しました。

 

広報にしわき11月号

広報にしわき11月号の「市長からの手紙-西脇を元気に!!-」に西脇高校生活情報科の活動を記事にしていただいていました。

 

 

 

77回生第二学年修学旅行3日目(11月13日)Part1

選択別アクティビティ

体調不良者もなく、全員体験をすることができました。

A マリンスポーツ体験・マングローブカヤック体験

 B マリンスポーツ体験・体験王国むら咲むら

 

C 青の洞窟シュノーケリング

 

D カヤック体験とマングローブ観察

 

CD 琉球村 

 

E 魚釣り・バギー体験

 

F 沖縄自然体験(ブセナ海中公園・ビオスの丘)