R3年度地域課題解決に取り組む高校生サミットに参加しました

11月21日(日)に尼崎小田高校で開催された「R3年度地域課題解決に取り組む高校生サミット」に環境科学部が参加しました。兵庫県だけではなく、瀬戸内地域の多くの県からも参加がありました。ポスター発表やボードディスカッションをとおして、お互いに知見を深めることができました。

11月オープンハイスクール

11月13日(土)コロナ感染症対策のため、2部に分けて実施しました。多くの中学生の皆さん、保護者の皆さんにおいでいただきありがとうございました。御影高校の魅力をすこしでもお伝えできたでしょうか。

皆さんを御影高校でお待ちしています!

受付(陸上部の生徒たち) 吹奏楽部演奏吹奏楽部演奏

中谷校長先生挨拶

司会(放送部の生徒)

人文コース紹介

生徒会による学校紹介

国内英語研修成果発表

課題研究成果発表

弦楽部演奏

応援特別委員会(チア部)演技

部活動見学色々

10・11月のキノコ紹介

10・11月のキノコ紹介のVTRをYouTubeにアップロードしました。神戸では紅葉が見頃です。ハイキングが楽しい季節ですね。紅葉がきれいでついつい上を見上げることも多いと思いますが、ときどき地面にも目を向けてみてはいかがでしょうか。

11月23日(火・祝)には神戸市立森林植物園にて標本の展示解説会を行います(当日受付・各回定員上限あり)。来園お待ちしております。

↓神戸市立森林植物園HP

御影高生による展示解説

総合的な探究の時間 大学模擬講義体験

1年生を対象とした総合的な探究の時間において、大学模擬講義体験を行いました。多くの先生方にお越しいただき、生徒たちはバリエーションに富んだ講座の中から、希望する2講座を受講しました。各研究分野においてどのような研究がなされており、大学ではどのように授業が進められているのかということに触れられた貴重な時間となりました。(令和3年11月9日)