11月オープンハイスクール

11月13日(土)コロナ感染症対策のため、2部に分けて実施しました。多くの中学生の皆さん、保護者の皆さんにおいでいただきありがとうございました。御影高校の魅力をすこしでもお伝えできたでしょうか。

皆さんを御影高校でお待ちしています!

受付(陸上部の生徒たち) 吹奏楽部演奏吹奏楽部演奏

中谷校長先生挨拶

司会(放送部の生徒)

人文コース紹介

生徒会による学校紹介

国内英語研修成果発表

課題研究成果発表

弦楽部演奏

応援特別委員会(チア部)演技

部活動見学色々

10・11月のキノコ紹介

10・11月のキノコ紹介のVTRをYouTubeにアップロードしました。神戸では紅葉が見頃です。ハイキングが楽しい季節ですね。紅葉がきれいでついつい上を見上げることも多いと思いますが、ときどき地面にも目を向けてみてはいかがでしょうか。

11月23日(火・祝)には神戸市立森林植物園にて標本の展示解説会を行います(当日受付・各回定員上限あり)。来園お待ちしております。

↓神戸市立森林植物園HP

御影高生による展示解説

総合的な探究の時間 大学模擬講義体験

1年生を対象とした総合的な探究の時間において、大学模擬講義体験を行いました。多くの先生方にお越しいただき、生徒たちはバリエーションに富んだ講座の中から、希望する2講座を受講しました。各研究分野においてどのような研究がなされており、大学ではどのように授業が進められているのかということに触れられた貴重な時間となりました。(令和3年11月9日)

GSコミュニケーション 探究活動講座

1年生の総合人文コースの生徒を対象に、京都芸術大学の吉田大作先生をお招きし、「探究活動スタートライン」というテーマでご講義をいただきました。「探究とは何か」というお話から、探究活動を進める上での具体的なポイントまで、今後の活動に活かせるお話をお聞きしました。(令和3年11月9日)

アース製薬様による講演会

11月9日(火)5,6限目、GS課題研究(地域・環境班)の講師にアース製薬の方を2名お招きし、講演会を実施しました。アース製薬商品の歴史や商品開発に関するお話を聴き、そこから得られた教訓などについてお話しいただきました。生徒たちは普段聞くことのない商品開発の話に興味を持ち、真剣に聞き入っていました。講演会の後、環境科学部の部員と座談会を実施していただき、部員からのさまざまな質問に答えていただきました。アース製薬の皆様、ありがとうございました!

GS課題研究環境科学部