放送特別委員会
放送部は普段は「お昼の放送」や「校内連絡放送」を行い、文化祭・体育祭などの学校行事では、司会進行のアナウンスや放送機器を担当しています。 また、年2回(6月と11月)のコンテストには毎回必ず参加しています。

令和4年度実績

6月 NHK杯全国高校放送コンテスト 兵庫県大会

・テレビドキュメント部門:優勝(全国大会出場)

・テレビドキュメント部門:優良

・ラジオドキュメント部門:優秀(全国大会出場)

・朗読部門:優良

・アナウンス部門:奨励

*テレビドキュメント『カミカミエヴリデイ』が最優秀作品賞となりました

7月 NHK杯全国高校放送コンテスト 全国大会

・テレビドキュメント部門:優良

・ラジオドキュメント部門:出場

8月 全国高等学校総合文化祭 放送文化部門

・オーディオメッセージ部門:出場

・朗読部門:出場

11月 兵庫県高等学校総合文化祭 放送文化部門

・テレビ番組小部門(ドキュメント):金賞

・アナウンス部門:佳作

新聞特別委員会
新聞特別委員会は、3年生4人、2年生1人で活動しています(令和6年4月時点)。アポを取り、取材し、記事を書き、紙面を作製し、印刷するという活動を通して、B4サイズ両面の学校新聞「御影高校新聞」を発行しています。学校行事の前後などに発行日を合わせるため、発行ペースは不規則ですが、平均して月1号程度の発行を目標にしています。また、普段の活動に加え総合文化祭での交流新聞づくりにも参加しています。

令和5年度実績
4月    新入生向け特別号 発行

各部活動を紹介する特別号 発行

第88号 発行

6月      第89号 発行

7月      第90号  発行

第47回全国高等学校総合文化祭(かごしま総文)新聞部門 出場

10月      第91号 発行

体育祭特別号 発行

11月      第43回近畿高等学校総合文化祭新聞部門 出場

12月      第92号 発行

1月      第93号 発行

2月      76回生卒業記念号 発行

※この他に、オープンハイスクールでは中学生向けの特別号を発行しました。

応援特別委員会

応援特別委員会は、通称「応援部」で、チーム名「MISSYS(ミッシーズ)」です。チアリーディングでみなさんを応援することを主軸に活動しています。令和5年度は3年生9名、2年生12名、1年生13名で、例年30~40名程度所属しています。

学校外での活動にも力を入れており、地域に貢献するとともにチアリーディングの魅力を伝えています。リーディングやチアダンスの技術レベルを上げるため、基礎練習や筋トレ柔軟などを欠かさず継続して、心と体の両方をしっかりと鍛えています。また部活動だけではなく毎日の基本的な学校生活や学業も全力で取り組み、周囲への感謝の気持ちも忘れず、御影生の模範になることを目標に人間性を磨いています。

チアリーディングという応援スポーツを通して、勇気づけられる人を一人でも増やせるよう日々練習に励んでいます。難しい技にチャレンジすることでチーム内の縦と横の関係が深まり、部員はお互い信頼に厚く、仲良く楽しく活動しています。

令和5年度 実績

4月下旬          対夢野台高校定期戦(グリーンアリーナ神戸)

5月上旬          うはら祭り(住吉公園)

5月中旬          オープンハイスクール(御影公会堂)