GSコミュニケーション 第一回テーマプレゼンテーション発表会

総合人文コース1年生が取り組んできた「テーマプレゼンテーション」の第一回発表会を行いました。班別に選んだテーマについて調査し、5分間のプレゼンテーションを実施しました。その後の質疑応答も活発に行われ、有意義な時間となりました。(令和3年10月26日)

学問リサーチ発表会

1年生の総合的な探究の時間Aにて、学問リサーチの発表を行いました。それぞれの生徒が、興味を持つ学問分野についてまとめ、発表を行いました。(令和3年10月25日)

コースフィールドワーク

総合人文コースの希望者を対象とした、「ハリー・ポッター」ゼミを実施しました。まずは、関西大学の板倉厳一郎教授をお招きし、「『ハリー・ポッター』と魔法のいま」というテーマでご講義をいただきました。その後、兵庫県立美術館に移動し、職員の方によるレクチャーを受けた後、「ハリー・ポッター」の大ファンであられるALTのWhitney先生にお話をいただき、県立美術館で開催中の「ハリー・ポッターと魔法の歴史」展を鑑賞しました。(令和3年10月21日)

75回生校外学習

10月22日(金)は京都へ校外学習でした。円山公園へ集合した後は班別で市内を観光しました。天候にも恵まれ、生徒たちは観光を満喫していました。