1年生進路講演会(就業体験事業)

11月10日(木)に、佛教大学 副学長 原清治先生に「21世紀型の「力」とは?」というテーマで、ご講演をいただきました。zoomでの開催となりましたが、相互やり取りをしながら、生徒も発言する講演会になりました。これからの時代は、知識も大事であるが、いかに探究する力、コミュニケーションをとるチーム力が必要であるか、というお話に、時に笑いながら、時に真剣に、生徒は引き込まれ、お話に聞き入っていました。得るものが多い有意義な時間となりました。

芸術鑑賞会

11月9日(水)1,2時間目のみ授業を行い、午後から神戸文化ホールにて、芸術鑑賞会が行われました。本年度は落語を鑑賞しました。普段なかなか見る機会がない落語ですが、噺家の方々の話に引き込まれ、あっという間に時間が過ぎてしまいました。本校生徒も舞台に上がらせていただき、演奏や落語に挑戦しました。

【GSⅠ】「テーマプレゼンテーション発表」(前半)

2022年11月7日(月)

総合人文コース1年生による「テーマプレゼンテーション発表」(前半)を行いました。

各班プレゼンテーションするテーマを選択し、シンキングツールを活用しながら、必要な情報を収集・分析し、論理的で説得力のあるプレゼンテーションを組み立て、探究に必要な基礎知識を高めることを目的としています。

前半の4グループが、定められた立場からの提案を行い、班員全員が7分間の発表・5分間の質疑応答に挑みました。

授業の最後に森本校長先生より講評をいただきました。来週は残りの4グループが発表を行います。

文部科学省事業ヒアリング

令和4年11月7日

新時代に対応した高等学校改革推進事業(普通科改革支援事業)にかかる事業進捗にかかわるヒアリングがZoomにて実施されました。本校からは、事業担当教員やコーディネーター、教頭より、新たな取り組みの実施状況や今後の予定等を中心に、本事業の進捗状況について報告しました。

11月2日(水)「令和4年度 兵庫県立御影高等学校普通科改革における新学科設置事業にかかる第4回カリキュラム開発会議」を本校にて行いました。今回もZoom開催となりましたが、今後本校が取り組む課題研究のカリキュラムの大枠案について協議しました。