大学模擬講義体験

10月13日6限7限に、1年生を対象にした大学模擬講義体験が実施されました。1年生が、9月から探究活動の中で行っている「学問リサーチ」のまとめとして、「大学でどのような研究があり、講義が進んでいるのか」「その分野の授業とはどのようなものか」について、実際に大学の先生方にお越しいただき、それぞれの分野での「最先端」について講義をしていただきました。

生徒は、17の分野の中から自分の興味関心のある分野の講座を選んで、受講しました。

【分野一覧】環境・バイオ / 建築 / 電気・電子 / 機械 / 薬学 / 情報 / 経済  / 経営 / 外国語 / 日本文学 / 教育 / 法学 / 心理学 / 国際 / 看護 / 理学療法 / 臨床検査

【吹奏楽部】サンノミヤシティピクニック2022

10月8日(土)に三宮駅前広場にて、サンノミヤシティピクニック2022が開催され、吹奏楽部が出演しました。銀河鉄道999や宝島、Cry Babyなど様々な曲を演奏しました。休日の三宮駅ということで、人通りも多く、たくさんのお客様に足を止めて演奏を聴いていただくことができました。

令和4年度体育祭

10月6日(木)令和4年度体育祭が開催されました。今年のテーマは「雲外蒼天~きっと今日もsucceed~」。新型コロナウィルスに負けずに乗り越えようという思いや、厳しい状況下でも落ち込んで下を向かずに、青空を見上げるように上を向いていこう、そして、各々の"succeed"に向けて頑張ろうという思いが込められています。

そのテーマを表すように、午前中は少し肌寒かった天気も、午後からは晴れ間が広がりとても気持ちの良い体育祭日和となりました。競技では、各々の"succeed"に向けて、与えられた役割をこなしながら、それぞれ得意な分野で精いっぱい頑張る姿には、とても心を打たれ、非常に盛り上がった体育祭となりました。80周年の記念行事で設置された観覧席の日除けテントも、大活躍でした。

【最終結果】総合1位:2年5組 総合2位:2年4組 総合3位:1年8組

後日、フォトアルバムにも写真を掲載する予定です。

<プログラム>

[午前]

体操

女子50m予選

男子200m予選

混合8×100mリレー予選

4×100mリレー予選

スウェーデンリレー予選

障害物リレー

学年対抗綱引き

[午後]

部行進・学校長激励の言葉・応援特別委員会演技

部対抗リレー

女子50m決勝

男子200m決勝

混合8×100mリレー決勝

4×100mリレー決勝

スウェーデンリレー決勝

長縄跳び

体育祭予行

10月5日(水)

体育祭の予行を実施しました。予行では、開会式や閉会式と、生徒会役員による各種目説明、そして、御影体操や長縄跳び、綱引きの練習に加え、部対抗リレーの予選を実施しました。特に、部対抗リレーの予選は、各運動部の代表が走者を務め、大変盛り上がりました。明日の本番では、多くのクラス対抗種目が実施されます。とても楽しみです。

キノコ展開催のお知らせ(環境科学部)

キノコ展開催のお知らせです。

現在、神戸市立森林植物園でキノコ展を行っておりますが、新たに以下の期間にもキノコ展を行うことになりました。

開催期間

10/2(日)~11/25(金)

六甲山ビジターセンター

六甲山ビジターセンターHPはコチラ

森林植物園のキノコ展とは異なる内容の展示をしておりますので、ぜひこちらにもお立ち寄りください!

また、10/8(土)には六甲山ビジターセンターにて標本の解説会を実施する予定です。是非ご来場ください!