神戸新聞に総合人文コース生の活動が掲載されました

令和4年12月5日

本校総合人文コースの生徒の活躍が、令和4年12月5日の神戸新聞朝刊に掲載されました。

神戸市のインターネットアンケートに協力する神戸市民の方と、久元市長が対話するフォーラムに、本校総合人文コースの生徒5名が、高校生として初の参加を果たし、意見交換をしました。

参加した生徒のうち、2年生の生徒は、総合人文コース独自の学び「地域探究プロジェクト」で、「若者の政治参加のあり方」「行政への若者のコミットのあり方」をテーマに掲げ、これまでも市のワークショップ等にも出席させていただいたり、神戸市役所でインタビュー調査をさせていただいたりするなど、幅広く探究活動を実践してきました。

今後も生徒独自の視点から探究活動が展開できるよう支援してまいります。

記事に関する情報は、こちら(神戸新聞NEXT)

※一定期間が過ぎると、リンク先の掲載が終了する場合があります。

新・トイレ

トイレが新しくなりました。とても明るく、綺麗なトイレになりました。生徒からも喜びの声が聞こえています。これからも綺麗に使い続けていってほしいです。

生徒主催 体験型イベント告知

体験型イベント 告知

総合人文コース2年生生徒主催の体験型イベントが以下の日程で行われます。ご興味がある方はぜひご参加ください!

日時:令和4年度12月25日(日)12時~15時

会場:御影高等学校

定員:10名

申込:メール申し込み(詳細はPDFファイルをご確認ください。)

締切:12月9日(金)

内容:まち歩き(御影高校周辺地域の歴史散策)・ワークショップ(参加者全体で実施)

申込等の詳細は以下のPDFファイルをご覧ください。

体験イベント詳細.pdf

【GSⅠ】「探究」の学びに関する講演会

2022年11月21日(月)

京都芸術大学より吉田大作准教授をお招きし、大学・社会とつながる高校時代の「探究」の学びとは?をテーマに、探究の進め方のアドバイスを丁寧にレクチャーをしていただきました。この学びを活かして、積極的にチャレンジして欲しいと思います。

【GSⅠ】「テーマプレゼンテーション発表」(後半)

2022年11月14日(月)

総合人文コース1年生による「テーマプレゼンテーション発表」(後半)を行いました。

残りの4グループが、定められた立場からの提案を行い、班員全員が7分間の発表・5分間の質疑応答に挑みました。

この経験を「地域探究プロジェクト」へ繋げていきます。