【GSⅠ】地域探究プロジェクト カンファレンス

2023年2月20日(月)

総合人文コース1年生によるGSⅠの授業にて、京都芸術大学より吉田大作准教授をお招きし、探究活動のご助言をいただきました。班ごとに設定したリサーチクエスチョンについて、貴重なご意見やヒントをいただきました。今回の学びを活かして、今後の探究活動に取り組みます。

六甲山のキノコ展2023案内

現在、六甲山のキノコ展2023を県立人と自然の博物館で開催中です。今年はひとはく開館30周年記念ということもあり、3Fのワンフロアを使っての大規模な展示会となっております。

ぜひお越しください!

開催期間

2/11~5/21

兵庫県立人と自然の博物館

ひとはくHP

高校生SDGs探究発表会

令和5年2月5日(日)兵庫高校にて、「高校生SDGs探究発表会」が開催され、本校の環境科学部3名と、総合人文コース2年生のアカデミックリサーチ国際セミナー班2名が参加しました。発表は、ポスターセッションの形で行われ、本校生は3つの発表を行いました。発表の他にも、東京都市大学の佐藤真久教授による基調講演や、発表者3名によるパネルディスカッション、神戸大学の石川慎一郎教授による講評もあり、探究を深める非常に良い機会となりました。

3つの発表タイトルは以下の通りです。

環境科学部 「兵庫県内のナラ枯れ被害状況」

国際セミナー「何がいけない?~上げたい投票率 上がらない投票率~」

国際セミナー「野球を世界に普及させるためには」

Creation K 講座

2023年2月6日(月)

新たな学びを体験する「クリエイション」の講座(Kコース)を実施しました。

この「クリエイション」は、全国20校が指定されている「文科省事業・新時代に対応した高等学校改革推進事業(普通科改革支援事業)」の一環として実施しています。

クリエイションK『子どもの可能性をクリエイトするデザイナーに学ぶ!』

「子どもの可能性をクリエイトする」を企業理念に掲げておられる、株式会社ファミリア(本社)へお伺いしました。岡崎社長に講義を頂いたあと、社内見学をさせて頂きました。『「子どもの可能性をクリエイトする」ことにつながる新しいサービスやアイテムを考える』をテーマにワークショップを行い、参加者それぞれの意見を付箋に書き出しながら班ごとに議論を進め、発表を行いました。どの班も創意工夫に溢れるアイディアが飛び出しました。岡崎社長から講評を頂戴し、今後に活きるヒントやアドバイスを送って頂きました。最後にファミリア神戸本店へ移動し、店内の見学や説明を行って頂きました。参加者たちは、ファミリアをより知れたことや会社の仕組みを知ることができたので、将来に繋げていきたいなどの声が上がりました。

今回で11講座に到達しました。毎回新たな学びに触れ、生徒たちの経験値が高まっています。

耐寒登山

令和5年2月3日(金)3年ぶりに耐寒登山が実施されました。1.2年生の生徒が男子コース、女子コースに分かれて、まだ山頂付近には雪も残っている六甲山に登りました。穏やかな冬晴れの中、御影高校のグラウンドを出発し、男子は一軒茶屋、女子はガーデンテラスで昼食の休憩を取り、御影高校へ戻りました。