Creation K 講座

2023年2月6日(月)

新たな学びを体験する「クリエイション」の講座(Kコース)を実施しました。

この「クリエイション」は、全国20校が指定されている「文科省事業・新時代に対応した高等学校改革推進事業(普通科改革支援事業)」の一環として実施しています。

クリエイションK『子どもの可能性をクリエイトするデザイナーに学ぶ!』

「子どもの可能性をクリエイトする」を企業理念に掲げておられる、株式会社ファミリア(本社)へお伺いしました。岡崎社長に講義を頂いたあと、社内見学をさせて頂きました。『「子どもの可能性をクリエイトする」ことにつながる新しいサービスやアイテムを考える』をテーマにワークショップを行い、参加者それぞれの意見を付箋に書き出しながら班ごとに議論を進め、発表を行いました。どの班も創意工夫に溢れるアイディアが飛び出しました。岡崎社長から講評を頂戴し、今後に活きるヒントやアドバイスを送って頂きました。最後にファミリア神戸本店へ移動し、店内の見学や説明を行って頂きました。参加者たちは、ファミリアをより知れたことや会社の仕組みを知ることができたので、将来に繋げていきたいなどの声が上がりました。

今回で11講座に到達しました。毎回新たな学びに触れ、生徒たちの経験値が高まっています。

耐寒登山

令和5年2月3日(金)3年ぶりに耐寒登山が実施されました。1.2年生の生徒が男子コース、女子コースに分かれて、まだ山頂付近には雪も残っている六甲山に登りました。穏やかな冬晴れの中、御影高校のグラウンドを出発し、男子は一軒茶屋、女子はガーデンテラスで昼食の休憩を取り、御影高校へ戻りました。

【GSⅠ】地域探究プロジェクト カンファレンス

2023年1月30日(月)

総合人文コース1年生によるGSⅠの授業にて、東灘区役所まちづくり課の谷口様と根来様に探究活動のご助言をいただきました。

班ごとに設定したリサーチクエスチョンについて、貴重なご意見をいただきました。いただいたアドバイスを活かし、今後の探究活動に取り組みます。

男子バドミントン部 2学期活動報告

男子バドミントン部が2学期に出場した大会の結果を、マネージャーより報告致します。

⚪︎10/9  新人バドミントン選手権大会  神戸地区大会《団体戦》

結果:24校中、第3位(県大会出場決定)

新人戦団体戦は代替わりしての最初の大会でした。僕たち御影生も練習時間がなかなか取れない中、練習の質にこだわって練習してきました。一回戦目も2回戦目も苦戦を強いられました。しかしチームの集中力と粘りで接戦だった試合もなんとか勝ち、神戸市3位という結果を残すことができました。御影高校男子バドミントン部にとって、とてもいい経験となり、また私たちのプレイに自信がつく大会でした。

⚪︎11/5  人バドミントン選手権大会 兵庫県大会《団体戦》
結果:24校中、ベスト8

御影高校が県大会の団体戦に出場できることは数年ぶりのことで、バドミントン部メンバー一同気合いが入って臨んだ大会でした。神戸市の団体戦でいいプレイができたこともあり、自信を持ってプレイすることができました。
私たちはベスト8まで勝ち進むことができ、強豪高校である社高校と試合することになりました。実力にはかなりの差があり、手も足も出ませんでした。けれども、ベスト8まで勝ち進めたことは今まで御影高校ではなかったので、一歩前進することができたと思います。次の大会では県団体戦ベスト4を目指して頑張りたいと思います。

⚪︎11/12  近畿高等学校バドミントン選手権大会《個人戦》

1年 牛尾 南生 が、8月に行われた大会で県大会3位の成績をおさめ、近畿大会に出場

結果:72名中、ベスト16

以下、牛尾君の感想です

今回高校生になって初めて近畿大会に出場することができました。近畿大会は県大会と比べて、レベルはもちろんのこと、会場の雰囲気が違い、とても緊張感がある大会でした。また中学のときとは違い、皆パワーがついてプレイが別人と言っていいほど変わっていたことに驚きました。一年生で近畿大会を経験できたことは、目指すべき目標がわかったので、僕にとってとてもいい経験になりました。この経験を生かして、2年の総体、新人戦そして選抜にも出れるように頑張りたいと思います。

76回生修学旅行4日目

昨日は6割ほどの希望者が、ナイトスキーを楽しみました。

いよいよ最終日。小樽観光、ワカサギ、カーリングに分かれて班別研修です。