【吹奏楽部】第40回定期演奏会

2023年3月27日、東灘区文化センターうはらホールにて「御影高校吹奏楽部第40回定期演奏会」を開催いたしました。当日は500名を超えるお客様に足を運んでいただき、無事に演奏会を終了することができました。

開催にあたり、様々な方々のご支援・ご協力をいただき、誠にありがとうございました。

そして、昭和58年に第1回定期演奏会が開催され、こうして第40回を迎えることができましたことも、部員・関係者一同、心より感謝いたします。

Vision会議をしました

4月4日(火)、全教員によるVision会議を行いました。本校学校評議員の岩木啓子様にファシリテーターをしていただき、御影高校の現状と課題や目指すべき生徒像を出し合いました。この会議で出た意見は全教員で共有し、これからの学校運営に活かしていきます。

弦楽部第7回定期演奏会

弦楽部の第7回定期演奏会が、東灘区文化センター「うはらホール」で行われました。コロナ禍のもと、練習時間が短くなり苦労もしましたが、精一杯の演奏をすることができました。お越しくださった方々、応援してくださった方々ありがとうございました。第8回は令和6年3月27日(水)の開催予定です。ぜひお越しください!

令和4年度3学期終業式・表彰伝達

令和5年3月23日(木)体育館にて、令和4年度3学期終業式が行われました。

まず始めに森本校長先生から、スライドを使用して講話がありました。講話の中では、「今夢がない人も夢が見つかった時に全力で取り組めるように、今目の前の事にあることに前向きに取り組んで、日頃の努力の積み重ねを大切に」というお話がありました。

その後1・2年生全員で校歌斉唱をした後、生徒指導保健部長から、今年1年を振り返りと、来年度に向けて「かっこいい先輩になってほしい」というお話がありました。その後、今学期の表彰伝達があり、今学期もたくさんの生徒が、様々な部活動や学習活動の場で素晴らしい成果を残してくれました。

本年度も生徒一人ひとりが、各々の得意な分野で活躍してくれた1年でした。また、学校外からもたくさんの方々に本校の学習活動にご協力いただき、誠にありがとうございました。来年度も御影高校の様々な活動の応援をどうぞよろしくお願いいたします。

コース リレートーク

2023年3月20日(月)

総合人文コースの2年生を対象とした、リレートークを開催しました。リレートークは、受験を体験した先輩が、在校生に向けて、《受験》について語る、コース独自の行事です。

今年度は、神戸大学や京都府立大学などに現役合格した総合人文コース14期生の卒業生11名が、76回生の後輩に向けて、受験期の勉強方法やおすすめの参考書などについて伝授しました。中には、総合人文コースで培った探究の学びを最大限に生かす受験方式で合格を勝ち取った卒業生もおり、自身の武器を使ってチャレンジをすることの大切さなど貴重な合格体験談が在校生に向けて送られました。

会のはじめから終わりまで、積極的に質問する在校生の姿や、「部活も頑張って、塾や予備校に行かずに現役合格した秘訣」を熱く、丁寧に伝える卒業生の姿が見られました。