夏野菜が出始めました。

梅雨の真っただ中ですが、ビニールハウスで育った夏野菜とジャガイモが収穫されています。玄関の事務室横でも販売しています。生徒たちも喜んで新鮮な野菜を購入しています。真夏には、カバンにスイカを入れて持って帰る猛者も。

ソフトボール部 県総体ベスト16進出!

6月4日(日)から開催された兵庫県高等学校総合体育大会ソフトボール競技に参加しました。

3年生にとっては最後の公式戦で、引退のかかった大事な試合でした。

前節では、一回戦に市立尼崎高校と対戦しました。

打ち合いになり、一進一退の攻防が続きました。

一時は7点差まで離されてしまいましたが、我慢して守り続け、攻撃の手を止めず果敢に攻め、最終的には19ー18の1点差でなんとか勝ちあがることができました。

市立尼崎は元気のあるいいチームで、試合後にも「自分たちの分まで頑張ってください」と応援までしてくれました。

お互いに3年生の意地がぶつかり合う総体らしい試合となり、それをものにすることができました。

前節を勝ち上がることができたので、後節では、但馬ドームで試合をすることができました。

二回戦は神港橘高校と対戦しました。

何度もチャンスを作ることができ、長打も出たことで12ー2と点差をつけて4回コールド勝ちすることができました。

ベスト8をかけて対戦したのは武庫川女子大学附属高校でした。「どれだけ自分たちの力が通用するか、挑戦者の気持ちを忘れず戦おう」と臨んだ試合でした。

結果は0ー15と3回コールド負けでしたが、最後まで諦めることなく戦い抜いた試合でした。

結果としては県ベスト16で、最近では一番の成績を残すことができました。

この大会で3年生は引退となりますが、引き続き1,2年生で頑張っていきますので今後とも応援よろしくお願いします!

入場行進の様子

開会式の様子

自動給餌機が稼働して1年。

放牧場に自動給餌機を設置して1年が経ちました。当初から少し改造されて、給餌が始まると安全のためパトライトが回って音楽が鳴ります。首にぶらさげた発信機で餌槽の特定の扉だけが開くようになっていますが、牛たちは慣れたもので、自分の扉の前で給餌されるのを待つようになっています。

上郡町×早稲田大学人間科学学術院 連携イベントに参加してきました。

5月12日上郡町ひがし蔵で開催された、地域づくり活動などに取り組んでいる団体・個人が参加するミーティングに呼ばれました。時間の都合で、講演「みんなでつくる!持続していく上郡づくりの仕組み」を拝聴して退席させていただきましたが、帰途に就く前、建物を出たところで、イベントに参加されていた地域の方から、「あんたら期待してるで」と声をかけていただきました。

もう使ってみましたか? ChatGPTの講演会

本校と、上郡町×上郡町議会×瀬戸内サニーの主催による情報講演会を開催しました。上郡町と協定を結んだYouTuber瀬戸内サニー氏の、まさにトレンドChatGPTの楽しい講演会でした。生徒たちは、上郡町議会議員さんや役場職員とともに自分のスマートフォンでChatGPTを体験しました。

講演では、ミッションが3つ与えられました。

1. ChatGPTの使い方をマスターしよう
  2. ChatGPTを使って上郡町をおもしろくするアイデアを出し合おう
  3. 瀬戸内サニーのYouTubeの○○○○

終了後は、議場も見学させていただきました。

フルーツ・フラワーガーデン類型の生徒たちの活躍

地域環境科フルーツ・フラワーガーデン類型の生徒たちが、学校内外の花壇などに実習で育てた花を植えてくれました。

上郡駅舎横 上郡駅前ロータリー 大持公園

この動画に映っているのは2年生。1年前、虫に悲鳴をあげていた生徒たちです。もう一度1年前の動画を貼っておきます。