フルーツ・フラワーガーデン類型の生徒たちの活躍

地域環境科フルーツ・フラワーガーデン類型の生徒たちが、学校内外の花壇などに実習で育てた花を植えてくれました。

上郡駅舎横 上郡駅前ロータリー 大持公園

この動画に映っているのは2年生。1年前、虫に悲鳴をあげていた生徒たちです。もう一度1年前の動画を貼っておきます。

SDGs私募債(地域応援型)による寄贈品の贈呈式が行われました。

中国銀行が取り扱う「SDGs私募債(地域応援型)」により、株式会社竹田重工所様が液晶テレビを寄贈してくださいました。

6月5日全校集会の後に贈呈式を行いました。

玄関に設置し、来校者の方へ生徒たちの活動を見ていただくデジタルサイネージのディスプレイとして使わせていただきます。ありがとうございました。

本校では、「環境充実応援プロジェクト」による寄付も常時受け付けていますので、よろしくお願いいたします。

上郡町役場と上郡フォトクラブにお世話になって、ホタルを見にいきました。

上郡町との連携協定の元で、地域活性化に向けたアイデアや発想を発信しています。そんな生徒たちに、上郡町の魅力を知ってほしいと、町がバスを出してくださいました。また、上郡フォトクラブの方々が、上郡町のホタルを生徒が発信できるように撮影の指導を買って出てくれました。

一眼レフカメラを持ってこれた生徒は少なかったのですが、スマートフォンで撮影する方法も教わりました。夜8時前から飛び始めたホタルに生徒たちは大満足。それなりの写真しか撮れなかったかもしれませんが、地域活性化活動の大きなヒントになったことと思います。

上郡中学校トライやる・ウィーク「情報管理業務(広報活動)」

トライやる・ウィーク2日目の午前は、取材を通して記事をまとめて、HPや学校通信で情報発信する広報活動を疑似体験してもらいました。タブレットを使いながら施設や授業を取材し、撮影した写真を使ってスライドに記事をまとめてもらいました

取材中には授業担当の先生から突然質問をされて、あたふたする様子も見られました。

女子バレーボール部 前期西播総合体育大会

令和5年4月22日(土)にバレーボール前期西播大会が行われました。女子バレーボール部は相生産業高校と対戦し、0-2で惜敗しました。

次は6月の県総体に向けて精一杯練習に取り組み、1日でも長く3年生と一緒にプレーできる日が続くように頑張ります。応援よろしくお願いします!

ソフトボール部 前期西播大会に出場しました

4月22日・23日に行われた前期西播大会に出場しました。

相手は後期西播大会でも対戦した龍野高校でした。

後期西播では負けてしまったのでなんとか今回は勝って2回戦に進みたいと思って試合に臨みました。

お互いにあと1本というところでヒットが出ず、0対0で試合が進んでいきましたが、4回に相手の打線に打ち崩され、負けてしまいました。

3年生最後の大会である総体に向けて、この悔しさをバネに頑張りますので、引き続き応援よろしくお願いします!

1年生と2・3年生の対面式が行われました

4月11日、1年生と2・3年生の対面式が行われました。

昨日入学したばかりの1年生は、吹奏楽部の演奏と拍手に迎えられて入場し、上郡高校の生徒としての学校生活をスタートさせました。

午後からは、部活動紹介が行われ、運動部、文化部ともに日頃の練習の様子を実演しながら紹介してくれました。

校訓「愛と誠 一、汗 二、規律 三、奉仕」の精神のもと、勉強や部活動に励み、充実した高校生活を送ってくれることを願っています。