【校長室より】出場決定! 全国高校総体・全国高校総文祭

兵庫高校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

令和3年度全国高等学校総合体育大会(北信越地区)並びに全国高等学校総合文化祭(和歌山県)に参加する生徒を紹介させていただきます。参加者は全力で闘ってくれるものと期待しています。どうぞ、ご支援、ご声援を賜りますようお願いします。

◎全国高等学校総合体育大会

卓球競技(令和3年8月12日~17日 富山市総合体育館)
    女子シングルス

3年 大槻優葉    3年 司田和波

水泳競技(競泳) (令和3年8月17日~20日 長野運動公園総合運動場総合市民プール〈アクアウイング〉)
    男子100m自由形 200m自由形

1年 洲﨑透真

◎全国高等学校総合文化祭(紀の国わかやま総文2021)(令和3年8月2~6日 和歌山県白浜町立総合体育館)
  書道部門

3年 八木友菜

【校長室より】令和3年度第1学期終業式

兵庫高等学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

本日、終業式を放送室からホームルームに向けて、オンラインで実施しました。

吹奏楽部が校歌の合唱を全生徒に披露してくれるとともに、1学期における部活動の表彰伝達およびこれから行われる全国インターハイ(卓球部女子)・近畿大会(卓球部、山岳部、水泳部)・全国総合文化祭(書道部)出場者の激励を行いました。また、新旧生徒会長から挨拶がありました。

【終業式辞(要旨)】

おはようございます。
 梅雨も明けて、暑さが厳しい一日になりそうです。
 さて、1学期は本日をもって終了します。
 昨年同様に新型コロナウイルスへの対応に追われました。神戸高校との春季定期戦は中止したものの、新入生歓迎遠足や文化祭、球技大会等を実施することが出来ました。大変ありがたいことです。
 さて、皆さんも承知のとおり、現在校舎の屋根や外壁の工事が行われています。来週からトイレの工事も始まります。年度の終わりにはすべてのトイレの改修が終わる予定です。その間トイレが少ない状態になり、皆さんには苦労を掛けます。この後の大掃除をはじめ最後までこまめに磨いてきれい使いたいものです。
 これからの夏休み、自分にはまだまだ足りない部分があると謙虚な姿勢を持って、自分をしっかりと見つめコツコツ集中して取組んでください。特に3年生は、進路に関して不安を感じることがあるかもしれません。今の自分の状況は、これまであらゆるものを選択してきた結果です。まず、今の状態を自分自身で受け入れましょう。

そして、次のことを意識したいものです。
 1 自分は必ず叶えるという強い気持ちを持つ
 2 固定観念(思い込み)を捨てる
 3 ポジティブな行動や言動を心がける

この3つを実践できれば、行動が洗練され、目標がはっきりして、迷いも吹っ切れます。
自分が納得いく進路を達成した先輩たちも、毎日、決めたことを少しずつでも続けること自らの道を切り拓いていたのでしょう。

夏休みの間、コロナウイルスの感染に注意するなど、健康にはくれぐれも留意して過ごすこと、そして学業や部活動で、お互いに切磋琢磨し、そのときそのときに悔いの残らないよう取組んでください。

2学期に成長した姿を見せてくれることを期待しています。

その名ぞ兵庫 我が母校

以上、1学期終業式の式辞とします。

【校長室より】第1学期 部活動の活躍

兵庫高等学校のホームページをご覧いただき誠にありがとうございます。

1学期において、多くの生徒が部活動に熱心に取組みました。今年は、県高等学校総合体育大会や県高等学校野球選手権などの大会が開催され本校生も健闘しました。特に顕著な成果を上げたものを紹介いたします。今後も立派な成績ご修めることができるよう各部の頑張りを期待しています。ご支援を賜りますようよろしくお願いします。なお、対神戸高等学校春季定期戦は、緊急事態宣言発出により中止となりましたことを申し添えます。

【第65回兵庫県高等学校総合体育大会】
卓球部
  女子学校対抗  準優勝    3年 大槻優葉 司田和波 平岡志野 伊藤咲音 高濱 愛
                 2年 大西花歩 入谷明日香 入谷穂乃香