【校長室より】7月の挨拶

兵庫県立兵庫高等学校ホームページをご覧いただきまして、誠にありがとうございます。

なかなかやってこなかった今年の梅雨ですが、ここ数日梅雨前線が活発に活動し、時折激しく降っています。九州地方では河川が氾濫するなど被害が出ており気がかりです。本校においても緊急時の連絡体制の確保等万全を期して参ります。
7月2日(火)から8日(月)まで5日間、期末考査を実施します。考査終了後には、合唱コンクール、球技大会、避難訓練等の行事が盛りだくさんですが、19日の1学期終業式まで、生徒たちは学業に、学校行事に精一杯取り組みます。
 さて、6月末までに終了した部活動や生徒活動の主な結果を報告いたします。
どの部も3年生を中心に力いっぱいの健闘を見せてくれました。
遠方の試合会場まで多くの皆様に足を運んでいただき応援いただきありがとうございました。
生徒にとって大きな力になったことと思います。ほとんどの部が2年生を中心とした新体制に代わっていますが、引き続き、ご支援のほどよろしくお願いいたします。
 また、本校におきましては、令和元年度の部活動方針を策定しました。
生徒がゆとりある生活を確保しつつ、楽しく安全な運動・文化部活動に取り組めるようこれからも努めて参ります。

令和元年(2019)年7月1日

兵庫県立兵庫高等学校長
升 川 清 則

令和元年度部活動等の生徒活動の結果(主なもの)※7月1日現在

○運動部
兵庫県高等学校総合体育大会
・陸上競技部 男子やり投げ  3年 井上麟太郎 第2位 ※近畿大会(大阪府)出場決定
・卓球部   女子シングルス 2年 山口 絢子 第7位
                    ※近畿大会(奈良県)、全国大会(鹿児島県)出場決定
・山岳部   男子 団体第6位
 全国高等学校陸上競技対校選手権大会近畿地区予選会
・陸上競技部 男子やり投げ  3年 井上麟太郎 第8位

○文化部
・ギターアンサンブル部 全国高等学校軽音楽フェスティバル 大阪府知事賞
・放送部        第66回NHK杯全国高等学校放送コンテスト兵庫県大会
               創作ラジオドラマ部門 第8位
・書道部        第12書道パフォーマンス甲子園 近畿ブロック予選 第4位

○その他
  ・第2回「島守忌」俳句大会 高校生の部
     沖縄県知事賞   2年 米澤 周奈「白鳩は空の深きへ島守忌」
     糸満市長賞    2年 森岡愛弥華「島田忌や静寂に脱ぐ野球帽」
    ※「島守忌」俳句大会:主催「島田叡氏事跡顕彰期成会」(沖縄県、沖縄県教育委員会等後援)
     本校卒業生で、1945年戦中最後の沖縄県知事として赴任した
     故島田叡氏の功績を偲んで開催されている。