日誌

2025年2月の記事一覧

2月27日(木)の給食

【高等部3年4組が大好きな献立】

ごはん 牛乳 チキン南蛮

ボイル野菜 ほうれん草のみそ汁

今日は、高等部3年4組のリクエストで、「チキン南蛮」です。

とり肉のから揚げを甘酢に漬けて、

タルタルソースをかけていただきます。

タルタルソースは、給食室で手作りしている特製のソースです。

 

2月26日(水)の給食

【楽しく食べる献立】

パエリア 牛乳 ミックスビーンズサラダ

カリフラワーの豆乳スープ

パエリアは、スペインの郷土料理です。

大きなフライパンで調理するので、家族や友達が集まった時など、

楽しく食べる時にぴったりの料理です。

 

 

2月21日(金)の給食

【楽しく食べる献立】

かつめし(麦入りごはん) 牛乳

わかめスープ フルーツヨーグルト

2~3月にかけては受験シーズンです。

皆さんの中にも、試験を受ける人がいることでしょう。

「勝つ」にかけて、食べることが多いのが「とんかつ」です。

今日の給食は「かつめし」です。

 

2月20日(木)の給食

【青森県のせんべい汁を味わう献立】

ごはん 牛乳 とり肉のピザ焼き

みずなのごまあえ せんべい汁

青森県八戸市の郷土料理である「せんべい汁」は、

江戸時代から食べられているそうです。

小麦粉に塩と水を混ぜて、鉄製の型で丸く焼いたせんべいを、

野菜や肉の入ったしょうゆ味の汁に入れて食べる料理です。

 

2月19日(水)の給食

【高等部3年3組が考えた献立】

チャーハン ジョア(プレーン味)

チャプチェ レタスとたまごのスープ

今日は、高等部3年3組が考えた献立です。

2組に引き続き、中華料理の献立です。

チャーハンは、しらさぎの皆さんが大好きな献立のひとつです。

春雨を使ったチャプチェもあるので、

ボリュームもしっかりありますよ!

 

 

2月18日(火)の給食

【まごわやさしい献立】

ごはん 牛乳 さわらの塩こうじ焼き

だいずの甘辛揚げ じゃがいもとわかめのみそ汁

「まごわやさしい」は、健康的な食生活を送ることができる食材の

頭文字をとっています。

め・ま・かめ・さい・かな・めじ・もが

入っているので探してみてください。

2月17日(月)の給食

【楽しく食べる献立】

牛丼(ふつうごはん) 牛乳

キャベツの塩昆布あえ とうふのすまし汁

今日は、牛丼です。

丼だとささっと食べることができるので、早食いになりがちです。

こういうときこそ、「よく噛んで食べる」を意識してほしいです。

 

2月14日(金)の給食

【楽しく食べる献立】

きなこパン 牛乳 ビーフシチュー

れんこんとブロッコリーのサラダ バレンタインデザート

今日は楽しく食べる献立です。

皆さんの大好きなきなこパンにビーフシチューです。

今日14日はバレンタインデーなので、

ハートのチョコプリンもついています。

卒業生を送る会もあったので、しらさぎの皆さんが好きな献立を

バランスよく詰め込みました。

 

2月13日(木)の給食

【かす汁を味わう献立】

ごはん 牛乳 さけの塩焼き

磯香サラダ かす汁

兵庫県は、お酒を造るための米である「酒米」の栽培が盛んです。

お酒を造るときに出る「酒かす」で煮込んで作る「かす汁」は、

兵庫県の郷土料理です。

寒い時期にぴったりの体が温まる料理です。

 

2月12日(水)の給食

【楽しく食べる献立】

チキンライス 牛乳

カリフラワーのサラダ コーンクリームスープ

チキンライスは、ケチャップ味がおいしい混ぜごはんです。

給食では、大量に作るので、「ある工夫」をしています。

それは、ごはんを炊くときに、トマトジュースを少し入れて、

ごはん自体に色を付けています。

ケチャップ味の具を混ぜたときに、

まんべんなく色がつくようにしています。

2月10日(月)の給食

【高3-2が考えた献立】

ごはん 牛乳 チンジャオロース

チーズサラダ ごま香るわかめとねぎのスープ

りんごゼリー

今日は高等部3年2組が考えた献立です。

今回は、チンジャオロースをメインとした中華の献立です。

スープの献立名は、2組の皆さんが素敵な名前をつけてくれました。

 

2月7日(金)の給食

【宮城県のおくずかけを味わう献立】

ごはん 牛乳 ぶた肉のしょうが焼き

ちりめんキャベツ おくずかけ

おくずかけは、野菜や油揚げ・豆麩などをしいたけの戻し汁で煮込み、

「うーめん」という麺を入れた具だくさんのお汁です。

「くず」という植物の根からとったくず粉でとろみをつけるので

「おくずかけ」という名前だそうです。

給食では、くず粉はなかなか手に入らないので、

片栗粉でとろみをつけました。

2月6日(木)の給食

【旬の菜の花を味わう献立】

ごはん 牛乳 お好み焼き風たまご焼き

菜の花のごまマヨネーズあえ あさりのみそ汁

菜の花は、黄色い花を咲かせる春の花です。

私たちが食べるのは、花が咲く前のつぼみや茎の部分です。

少しほろ苦く感じるかもしれませんが、

この苦みは「春を告げる味」なので、ぜひ味わってみてください。

お好み焼き風たまご焼きのキャベツは、本校の農園でとれたものです。

 

 

2月5日(水)の給食

【冬野菜をおいしく食べる献立】

冬野菜カレーライス (麦入りごはん)

牛乳 にんじんのラペ

今日のカレーは、冬野菜を使ったカレーです。

冬野菜の代表である大根、れんこん、ブロッコリー、にんじんが

入っています。

にんじんを使った「ラペ」というサラダもありますよ!

ラペとは、フランスの細くすりおろしたにんじんを使ったサラダです。

 

2月4日(火)の給食

【高等部3年1組が考えた献立】

たこめし 牛乳 肉じゃが

ほうれん草のサラダ わかめのみそ汁

今月から、卒業を控えた高等部3年生が考えた献立が毎週登場します。

今日は1組が考えた献立です。

主食はたこめしです。

肉じゃがやみそ汁をあわせた和食メニューです。

 

2月3日(月)の給食

【節分の献立】

ごはん 牛乳 いわしのチーズ焼き

大豆サラダ みぞれ汁

節分を迎え、暦の上では春となりましたが、毎日寒いですね。

皆さん、豆まきをして鬼退治はしましたか?

ヒイラギの小枝にいわしの頭を刺したものを、

玄関に飾ったりしましたか?

今日は、節分にちなんで大豆といわしを使った献立です。