日誌

2024年11月の記事一覧

11月29日(金)の給食

【鹿児島県のさつま汁を味わう献立】

こぎつねごはん 牛乳 さばの塩焼き

小松菜のみぞれあえ さつま汁

こぎつねごはんは、稲荷ずし風の混ぜごはんです。

甘辛く煮た油揚げをごはんに混ぜ込んでいます。

おうちでも簡単につくれるかと思います。

11月28日(木)の給食

【手作りデザートを味わう献立】

ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ

いわしのつみれ汁 手作りスイートポテト

今日はデザートに、今が旬のさつまいもを使った

「スイートポテト」がついています。

本来は、卵やバターを使いますが、

みんなが同じものを食べることができるように、

工夫しています。

11月27日(水)の給食

【楽しく食べる献立】

チキンピラフ 牛乳

カリフラワーのサラダ コーンクリームスープ

ピラフは、生のお米と具材を炒めた後に、

スープを加えて炊き上げた洋風炊き込みご飯です。

でも、給食では量が多いので、

炒めた具材を後からご飯に混ぜて作ります。

11月26日(火)の給食

【鮭をおいしく食べる献立)】

ごはん 牛乳 鮭フライ 

きのこのごまあえ 豚汁

鮭は、サーモンピンクという色があるように

きれいなピンク色をしていますが、白身魚です。

なぜピンク色なのかというと、

餌として食べているえびなどの「アスタキサンチン」

という色素のせいだそうです。

 

11月25日(月)の給食

【インドのタンドリーチキンを味わう献立】

ごはん 牛乳 タンドリーチキン

ブロッコリーサラダ じゃがいものコンソメスープ

インド料理であるタンドリーチキンは、

ヨーグルトに赤トウガラシやターメリック

などの香辛料を合わせたソースに鶏肉を漬け

込んで「タンドール」という窯で焼いて

作ります。

給食では、カレー粉やケチャップやしょうゆなどの

特製ソースに漬け込んでオーブンで焼いています。

 

11月22日(金)の給食

【楽しく食べる献立】

ごはん 牛乳 厚揚げのカレー炒め

もやしの甘酢あえ すまし汁

厚揚げを使ったカレー炒めです。

ごはんにのせて食べるとドライカレーのようになって、

パクパク食べられます。

 

 

11月21日(木)の給食

【給食人気NO.1~肉の部~】

ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ

ピーマンとちくわの炒め物 ほうれん草のみそ汁

鶏肉のから揚げは、去年に引き続き大人気の献立です。

前日からから揚げを楽しみにしている子たちがたくさんいました。

11月20日(水)の給食

【旬の大根をおいしく食べる献立】

ごはん 牛乳 マーボー大根

ビーフンサラダ チンゲン菜の中華スープ

おでんやサラダで食べることが多い大根ですが、

マーボーでいただきます。

大根自体がクセのない野菜なので、

どんな味付けでもおいしくいただけます。

冬の定番料理にいかがでしょうか?

 

11月19日(火)の給食

【楽しく食べる献立】

ごはん 牛乳 とんかつ

ボイル野菜 かきたま汁

給食室でとんかつ用の豚肉に1枚1枚衣をつけて揚げています。

「できるものはなるべく手作り」が

しらさぎ給食のこだわりの1つです。

 

 

11月18日(月)の給食

【山形県の芋煮を味わう献立】

ごはん 牛乳 芋煮

ほうれん草とたくあんのごまあえ 肉だんご汁

芋煮は、山形県の郷土料理です。

秋になると芋煮会が開かれます。

山形県の人にとって、芋煮会は忘年会や新年会と並ぶ

大切な年間行事だそうです。

牛肉や里芋は使いますが、その他の具材や味付けは、

地域や家庭によって違うそうです。

 

11月15日(金)の給食

【西播磨の特産品を味わう献立】

ごはん 牛乳 鶏肉のバジル焼き

れんこんのきんぴら そうめん汁

西播磨のおいしいものを詰め込んだ献立です。

子どもたちもパクパク食べてくれました。

自分たちの住んでいる地域の食について知る機会となりました。

 

11月14日(木)の給食

【給食人気NO.1献立~丼の部~】

かぼちゃとひき肉カレーライス 牛乳

小松菜としらすのあえ物 ピピピチーズ

カレーは子どもたちの大好きなメニューです。

牛・豚・鶏・シーフード、季節の野菜、

なんでも合いますね。

毎月カレーは登場しますが、

飽きないように具材をかえて提供しています。

11月13日(水)の給食

【丼を味わう献立】

親子丼(麦入りごはん) 牛乳

もずくサラダ 石花汁 りんごゼリー

ごはんの上におかずがのっているので、

ささっと素早く食べられるのが丼の良いところですが、

よく噛んで食べることも意識してほしいです。

 

 

 

 

11月12日(火)の給食

【姫路おでんを味わう献立】

ごはん 牛乳 姫路おでん

ひじきサラダ もち麦めんのみそ汁

生姜醤油につけて食べるのが「姫路おでん」ですが、

給食ではあらかじめ生姜醤油で味付けしています。

 

11月11日(月)の給食

【楽しく食べる献立】

きなこパン 牛乳 豚肉と野菜の香味炒め

ポテトサラダ 白菜のクリームスープ

学期に1度のお楽しみ「きなこパン」です。

給食室で手作りしています。

外はカリカリ、中はふわもちです。

 

11月8日(金)の給食

【給食人気NO.1献立~魚の部~】

ごはん 牛乳 さばの塩こうじ焼き

磯香サラダ 厚揚げのみそ汁

9月の初めに給食アンケートを実施しました。

さばの塩こうじ焼き、さけのガーリック焼き、

まぐろとじゃがいもの甘辛揚げ、鰆の西京焼き、

いわしのチーズ焼きの5つの中から、

1番好きなものを選んでもらいました。

 

しらさぎで1番人気の魚のおかずは

「さばの塩こうじ焼き」でした!

 

11月7日(木)の給食

【さつまいもをおいしく食べる献立】

ごはん 牛乳 牛肉と茎わかめのの金平

さつまいもサラダ つぼん汁

コリコリした茎わかめを使った金平です。

牛肉も入っているので、食べ応えたっぷりです。

ごはんにもよく合います。

11月6日(水)の給食

【インドのナンを味わう献立】

ナン 牛乳 タコミート

コールスローサラダ マカロニスープ

もちもちのおいしいナンをタコミートと一緒にいただきました。

タコミートとは、ひき肉をスパイスを使って煮込んだ食べ物です。

たこを使っているわけではないんですよ。

11月5日(火)の給食

【韓国料理を味わう献立】

ごはん 牛乳 チャプチェ

水菜サラダ わかめスープ

チャプチェは、韓国の家庭料理です。

春雨が入っているのが特徴で、

お肉や野菜の細切りが入った、甘辛い味付けの炒め物です。

「チャプ」は混ぜ合わせる、「チェ」はおかず

という意味があるそうですよ。