兵庫県立姫路しらさぎ特別支援学校
兵庫県立姫路しらさぎ特別支援学校
【スパゲッティをおいしく食べる献立】
コッペパン 牛乳 イタリアンスパゲッティ
ブロッコリーサラダ じゃがいものクリームスープ
ナポリタン風のケチャップ味のスパゲッティです。
パンにはさんで食べている人もいました。
大量に作ると麺がつぶれてしまったりするので、
主食をパンにしておかずとして提供しました。
【あさりをおいしく食べる献立】
ごはん 牛乳 鶏肉の黄金焼き
茎わかめとキャベツのごま醤油あえ あさりのみそ汁
豆乳ブラマンジェ
あさりの旬は春から初夏にかけてですが、
ビタミンや鉄分、カルシウム、亜鉛、タウリンなどの
栄養がたっぷりの食べ物です。
疲労回復に効果があるので、暑さにつかれた今の時期に、
ぴったりの食べ物です。
【ベトナム料理を味わう献立】
コムチェン(ベトナムチャーハン) 牛乳
ツナサラダ フォーガー
コムチェンはかたくちいわしから作られる
魚醤(ぎょしょう)で味付けしています。
タイでは「ナンプラー」、ベトナムでは「ニョクマム」
と呼ばれます。
【長崎県の浦上そぼろを知る献立】
ごはん 牛乳 あじの南蛮漬け
浦上そぼろ さつま汁
長崎県には浦上天主堂という教会があります。
この教会がある浦上地区で、クリスチャンから伝わったのが
「浦上そぼろ」だそうです。
【旬の梨を味わう献立】
ごはん 牛乳 肉じゃが
小松菜のおかかあえ もずくのみそ汁 梨
旬のくだものを味わってほしい思いから、梨を提供しました。
価格や作業工程の関係で、少し小さなカットになってしまいましたが、
「おいしい!」「甘い」と喜んで食べてくれていました。
【韓国料理を味わう献立】
ごはん 牛乳 タッカンジョン
チーズサラダ ワンタンスープ
子どもたちの大好きな鶏肉のから揚げを
コチジャンの入ったタレをかけて、韓国風に仕上げました。
ごはんが進む一品です。
【楽しく食べる献立】
チキンライス 牛乳
カリフラワーのカレーサラダ コーンクリームスープ
味付きごはんは、大人も子どもも大好きなメニューです。
少しおかわりもありましたが、ほぼ売り切れてしまいました。
しっかり食べてくれてうれしく思います。
【お月見献立】
ごはん 牛乳 お月見ハンバーグ
小松菜ときのこのゆず香あえ かぼちゃのみそ汁
お月見ゼリー
今日は、十五夜です。
中秋の名月とも呼ばれ、ススキを飾ったり、お団子を供えたり…
今日は、きれいなお月様が見れるといいですね。
給食は、お月見にちなんだ献立です。
【愛知県の八丁みそを味わう献立】
ごはん 牛乳 里芋コロッケ
ほうれん草とたくあんのごまあえ みそうどん汁
10月、中学部3年生が修学旅行で愛知県に行くようです。
みそうどん汁に使用したみそは、徳川家康のおひざ元、
愛知県岡崎市で有名は「八丁みそ」です。
色が濃くて独特の香りがあります。
【韓国料理を味わう献立】
ビビンパ(麦入りごはん) 牛乳
じゃがいもの韓国風サラダ わかめスープ
ビビンパは、子どもたちの大好きなメニューのひとつです。
今回は、肉・たまご・ナムルをのせる新バージョンです。
パクパク食べてくれていたので、よかったです。
おなじみのメニューも日々見直して、
「よりおいしく」を目指しています!
【ドイツのザワークラウトを知る献立】
ホットドッグパン 牛乳 ウインナーソーセージ
ザワークラウト 春雨スープ はちみつレモンゼリー
ザワークラウトは、ドイツの漬物だそうです。
キャベツを塩で付け込んで、何日もかけて発酵させて作るそうですが、
給食では前日調理はできないので、
短時間で作れるようにアレンジしています。
【卯の花を味わう献立】
枝豆ひじきごはん 牛乳
さわらの塩焼き 卯の花 たぬき汁
おからは、食物繊維、たんぱく質、カルシウムなど
栄養たっぷりの食べ物です。
ちくわや油揚げ、野菜をたっぷり入れた卯の花は、
子どもたちも大好きなメニューです。
【もち麦めんを味わう献立】
ごはん 牛乳 とり天
もち麦めんのサラダ かぼちゃのみそ汁
にんにくと生姜の入った醤油だれに
鶏肉のささみを付け込んで、衣をつけて揚げました。
まだまだ暑いので、しっかり食べて乗り切りたいですね。
【沖縄県の郷土料理を味わう献立】
ごはん 牛乳 鮭のみそマヨ焼き
クーブイリチー ラーメン入りスープ
沖縄県の郷土料理である「イリチー」は、
細かく切った具材にだし汁加えて作る炒め煮のことです。
「クーブ」とは、刻んだ昆布のことで、
今日のクーブイリチーは、「刻み昆布の炒め煮」です。
【防災の献立】
アルファ化米 牛乳
切干大根のうま煮 とん汁
地震や大雨…いつ来るのかわからないのが「災害」です。
大きな災害が起こると電気やガスが止まることがあり、
温かくておいしい食事が食べられない可能性があります。
今日の給食献立は、
主食は、災害時の非常食のひとつである「アルファ化米」、
汁物は、炊き出しでよく調理されるとん汁です。
【丼を味わう献立】
牛丼(麦入りごはん) 牛乳
キャベツの塩昆布あえ 豆腐のすまし汁
ごはんの上におかずがのっているので、
ささっと食べられるのが丼の良いところ。
ですが、早食いにならにようによく噛んで食べてほしいです。
【楽しく食べる献立】
ポークカレーライス(白ごはん) ジョア(プレーン味)
キャベツの甘酢漬け ぶどうゼリー
今日から2学期の給食がスタートしました。
久しぶりの給食は楽しんでもらえたでしょうか?
まだまだ暑い日が続きそうなので、
元気に過ごしてもらえるように、
子どもたちの大好きなカレーに、
ぶどうゼリーとジョアを合わせました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
31   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |
・「令和8年度 高等部入学希望者に係る体験・見学の申込(記入用紙)」を更新しました。(令和7年7月1日)
・「令和8年度 教育実習申込」 →受付は終了しています。
を更新しました。
(更新 令和7年4月28日)
令和7年度スクールバス運行管理業務委託にかかる落札公告について
をアップしています。
令和7年度スクールバス運行管理業務委託にかかる入札公告について
をアップしています。
★相談支援事業所の皆様へ★
支援連絡会(モニタリング)についてはこちらをクリックしてください。
自立活動チェックシートを更新しました。
自立活動チェックリスト.xlsxを追加しました。
「ストラテジーシート」「行動動機診断スケールMAS」を追加しました。
「教育相談」を更新しています。
(更新 令和3年3月23日)