日誌

2023年12月の記事一覧

12月21日(木)の給食

【クリスマス献立】

ロールパン 牛乳 ローストチキン

マセドアンサラダ コンソメスープ

クリスマスケーキ(チョコ味・いちご味からセレクト)

2学期最後の給食は「クリスマス献立」です。

クリスマスの定番といえば、チキン!

バジルやにんにくなどを使って、おいしく焼き上げました。

マセドアンサラダの「マセドアン」とは、

「さいの目」という意味があり、食材をコロコロに切りました。

そして、子どもたちが楽しみにしていたケーキ。

今年は、事前にチョコ味かいちご味か、自分の好きな味を選びました。

また、このケーキは乳・卵・小麦を使っていないので、

本校の子どもたち全員が同じものを食べることができました。

ケーキの入っている箱もかわいいイラスト付きで、

間違い探しができるようになっています。

 

2023年はあっという間でした。

2024年も安心安全で、栄養満点、

おいしい給食作りをしていきますので、よろしくお願いいたします。

良い年をお迎えください。

12月20日(水)の給食

【冬至の献立】

ごはん 牛乳 さわらの照り焼きゆず風味

かぼちゃサラダ 冬至のみそ汁

12月22日は「冬至」です。

少し早いですが、冬至献立でした。

かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったり…

また、「ん」のつくものを食べると縁起が良いと言われています。

給食では、なんきん(かぼちゃ)、れんこん、にんじん、だいこん

「ん」のつくものをたくさん取り入れました。

12月19日(火)の給食

【但馬のじゃぶを味わう献立】

ごはん 牛乳 じゃぶ

里いもとブロッコリーのサラダ きのこのみそ汁

「じゃぶ」は兵庫県の一番北にある新温泉町の郷土料理です。

名前の由来は、豆腐や野菜を煮ているうちに、

水分がじゃぶじゃぶ出てくることから、

この名前になったそうです。

 

12月18日(月)の給食

【寒い冬を乗り切る献立】

ごはん 牛乳 とり肉のピザ焼き

ごぼうとナッツのサラダ ほうれん草のジンジャースープ

毎日寒いですね。

そんなときには、ジンジャースープがぴったりです。

ジンジャースープの「ジンジャー」は生姜のこと。

生姜には体を温めてくれる効果があります。

 

12月15日(金)の給食

【秋田県のきりたんぽを味わう献立】

ごはん 牛乳 さけフライ

春菊ときのこのおひたし きりたんぽ

すりこぎでつぶしたごはんを、

芯の棒ににぎりつけて焼いたものが「きりたんぽ」です。

普段食べる機会があまりないので、味わっていただきました。