兵庫県立姫路しらさぎ特別支援学校
兵庫県立姫路しらさぎ特別支援学校
【愛知県のみそかつを味わう献立】
ごはん 牛乳 みそかつ
ボイル野菜 冬瓜汁
みそかつは、愛知県のご当地メニューです。
八丁味噌という色の濃いみそを使ったタレをつけて食べます。
普段、みそ汁に使っている味噌とは、味も色もちがいます。
さて、味はいかがですか?
【厚揚げをおいしく食べる献立】
ごはん 牛乳 厚揚げの肉みそ炒め
たまごサラダ クイッティオのスープ
厚揚げは、厚めに切った豆腐を油で揚げたもので「揚げ豆腐」です。
表面はしっかり揚げますが、中までは十分に揚げないので
「生揚げ」とも呼ばれます。
今日はピリ辛のみそ味でいただきます。
【楽しく食べる献立】
チキンライス 牛乳 カリフラワーのサラダ
かぼちゃの豆乳スープ
チキンライスは、ケチャップ味がおいしい味付きごはんです。
給食では大量に作るので、ごはんを炊く時に、
トマトジュースを入れて炊いています。
おいしく作る調理員さんの知恵です。
【手作りハンバーグを味わう献立】
ごはん 牛乳 つくね風ハンバーグ
キャベツとコーンのソテー マカロニスープ
ハンバーグはドイツ発祥のお肉料理です。
日本へは、今から約140年前の明治時代にやってきました。
当時はジャーマンステーキと呼ばれていたようです。
今日は、鶏ミンチと豚ミンチを使った手作りハンバーグです。
【山梨県のせいだのたまじを味わう献立】
ごはん 牛乳 ぶた肉と野菜の香味炒め
せいだのたまじ 豆腐のみそ汁
せいだのたまじは、山梨県上野原市に伝わる郷土料理です。
「せいだ」は大飢饉から村人を救った芋大明神と呼ばれる
中井清太夫(なかい せいだゆう)からきており、
「たまじ」は小粒のじゃがいもです。
みそ味でとてもおいしいですよ。
【旬のなすを味わう献立】
ごはん 牛乳 なすのミートグラタン
小松菜のアーモンドあえ キャベツのコンソメスープ
なすは、6月から9月に旬を迎える野菜で、
紫色がきれいな野菜ですね。
なすは、水分が多く、スポンジのようになっているので、
味がしみこみやすくなっています。
今日は、みなさんの大好きなミートソースと合わせました。
【旬の冬瓜を味わう献立】
ごはん 牛乳 冬瓜とぶた肉のみそ炒め
ひじきサラダ かきたま汁
冬瓜は夏が旬の野菜です。
夏が旬なのに、「冬」という漢字が使われています。
なんと、夏にとれた冬瓜は皮がついたまま涼しいところに
置いておくと冬まで保存できるそうですよ。
【楽しく食べる献立】
きなこパン 牛乳 クリームシチュー
ズッキーニのトマト炒め あじさいゼリー
今日は、本校自慢の「きなこパン」です。
給食室で調理員さんが一つ一つパンを油で揚げて、
きなこをまぶしています。
外はカリっとさせるのが、しらさぎ流です。
クリームシチューのじゃがいもは、しらさぎ農園でとれた
男爵いもを使っています。
【手作りしゅうまいを味わう献立】
ごはん 牛乳 手作りジャンボしゅうまい
春雨サラダ レタスの中華スープ
今日は、調理員さん手作りしゅうまいです。
普通のシュウマイの3個分の大きさがあるジャンボしゅうまいで、
食べ応えがあります。
豚ひき肉に玉ねぎと白身魚のすり身を混ぜてよくこねて、
一つ一つていねいに、心を込めて作ってくれています。
さて、お味はいかがですか?
【福崎町のもち麦めんを味わう献立】
ごはん 牛乳 さばのごまだれ焼き
もち麦めんのサラダ なすのみそ汁
もち麦は福崎町の特産物です。
そのもち麦を使って作られたのが、もち麦めんです。
うどんやそばのように食べてもおいしくいただけますが、
今日はマヨネーズ味のサラダにしています。
【姫路市のひね鶏のポン酢あえを味わう献立】
ごはん 牛乳 お好み焼き風たまご焼き
ひね鶏のポン酢あえ ほうれん草のジンジャースープ
「ひねどり」とは、関西地方で親しまれている「親鳥」のことです。
歯ごたえがあり、うまみがギュッとつまっていて、
おいしいです。今日は、少しにんにくを入れたポン酢味にしています。
【楽しく食べる献立】
ポークカレーライス(白ごはん)
牛乳 コールスローサラダ
カレーライスは、おいしくてスプーンでパクパク食べられるので、
早食いになりがちです。
あまり噛まずに飲み込んでいる人はいませんか?
ゆっくりよく噛んで、味わって食べてくださいね。
カレーに使用しているじゃがいもは、
高等部の農園で収穫された「男爵いも」を使用しています。
【楽しく食べる献立】
ごはん 牛乳 焼き肉風の炒め物
わかめスープ ピピピチーズ
楽しく食事をするために、食事のマナーがあります。
お茶碗やお皿を上手に持つことができていますか?
意識できていますか?
【たつの市のそうめんをおいしく食べる献立】
ごはん 牛乳 あじのカレー風味焼き
切干大根のマヨネーズあえ ばちのみそ汁
そうめんは、姫路の少し西にあるたつの市の特産品です。
そうめん作りには欠かせない小麦・塩・水に恵まれていたことから、
おいしいそうめんが誕生しました。
今日は、「ばち」と呼ばれる部分を使います。
【よく噛んで食べる献立】
ごはん 牛乳 ぶた肉とごぼうの炒め煮
お豆の甘辛揚げ ほうれん草のみそ汁
今日は、噛み応えのある食材をたくさん使います。
根菜であるごぼう・れんこん、独特の食感があるこんにゃく、
揚げた大豆とひよこ豆です。
一粒ずつ、しっかり噛んで食べると良いですね。
【よく噛んで食べる献立】
ごはん 牛乳 とり肉のみそ焼き
マカロニサラダ 中華風コーンスープ
よく噛んで食べると、丈夫な歯を作るだけでなく、
食べすぎを防いだり、消化・吸収がよくなったり、
虫歯を予防したり…と、体に良いことがたくさんあります。
ひとくち30回を意識して、食べてみてください。
【カルシウムたっぷり献立】
ごはん 牛乳 ししゃもフライ
ブロッコリーのごまチーズあえ いわしのつみれ汁
カルシウムは、骨や歯を丈夫にする、とても大切な栄養素です。
特に成長期のみなさんによって、必要不可欠です。
今日は、牛乳、ししゃも、チーズ、いわしつみれなど、
特にカルシウムの多い食材を使っています。
【よく噛んで食べる献立】
中華丼(白ごはん) 牛乳 蒸し焼きぎょうざ
チンゲンサイの中華スープ
4日から10日は「歯と口の健康週間」です。
みなさんは、よく噛んで食べていますか?
今週は、歯の健康に関するようなメニューが登場します。
よく噛んで味わって食べてくださいね。
【旬のもずくを味わう献立】
ごはん 牛乳 茎わかめのきんぴら
ハニーポテト もずくのみそ汁
もずくは、あたたかい地方の海に生息していて、
ほとんどが沖縄産です。ちょうど今頃に旬を迎えます。
今日は、みそ汁でいただきます。
揚げたさつまいもにはちみつをからめたハニーポテトは、
みんな大好きなメニューです。
【イタリアのミネストローネを味わう献立】
ごはん 牛乳 さわらのバジル焼き
キャベツのマリネ ミネストローネ
ミネストローネは、イタリアの具だくさんスープです。
野菜やパスタが入ったトマト味のスープです。
今日は、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、
貝がらの形をしたマカロニ入りです。
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・「令和8年度 高等部入学希望者に係る体験・見学の申込(記入用紙)」を更新しました。(令和7年7月1日)
・「令和8年度 教育実習申込」 →受付は終了しています。
を更新しました。
(更新 令和7年4月28日)
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