日誌

2023年7月の記事一覧

7月19日(水)の給食

7月19日(水) 今日の給食

【夏野菜を味わう献立】

夏野菜カレーライス(麦入りごはん)

牛乳

豆とかぼちゃのサラダ  すいか

1学期最後の給食は、夏野菜をたっぷり使った

カレーライスでした。

デザートはすいかです。

いよいよ夏休み。

休み中もしっかり食べて、元気に過ごしてくださいね。

 

7月18日(火)の給食

7月18日(火) 今日の給食

【旬のなすを味わう献立】

ごはん  牛乳  麻婆なす

ビーフンサラダ  ほうれん草の中華スープ

今が旬のなすを、麻婆なすでいただきました。

夏にぴったり、ごはんがすすむの一品です。

7月14日(金)の給食

7月14日(金) 今日の給食

【さばをおいしく食べる献立】

ごはん  牛乳  さばの塩焼き

ひじきのサラダ とん汁

さばは「青魚」なので、DHAやEPAという

体に良い成分がたっぷり入っています。

今日はシンプルに塩焼きでいただきました。

7月13日(木)の給食

7月13日(木) 今日の給食

【フランスのラタトゥイユを味わう献立】

バターロール  牛乳

鶏ささみのピカタ  ラタトゥイユ

豆乳スープ

ラタトゥイユはフランスの「野菜の炒め煮」です。

トマト、ズッキーニ、なす、パプリカ

夏や差をたっぷり使用して、

おいしく仕上げました。

7月12日(水)の給食

7月12日(水) 今日の給食

【ぶた肉をおいしく食べる献立】

ごはん  牛乳  とんかつ

ボイル野菜  けんちん汁

今日は「暑さに勝つ!!」ということで、

「とんかつ」でした。

1学期の給食も残り4回となりました。

夏休みまであと少し。

元気に過ごしてほしいです。

 

7月11日(火)の給食

7月11日(火) 今日の給食

【沖縄の郷土料理】

ごはん  牛乳  ゴーヤチャンプルー

もずくスープ パイナップル

ゴーヤは苦いイメージが強いですが、

苦くないよう調理員さんがおいしく調理してくれています。

7月10日(月)の給食

7月10日(月) 今日の給食

【旬の穴子を味わう献立】

穴子ごはん  牛乳  とり肉の照り焼き

小松菜のアーモンドあえ  冬瓜のすまし汁

今日は、今が旬の穴子を甘辛く味付けして、

ごはんに混ぜこんだ「穴子ごはん」でした。

穴子は姫路の名物でもあります。

旬の食材や地元名物など

給食に積極的に取り入れています。

7月7日(金)の給食

7月7日(金) 今日の給食

【七夕の献立】

ごはん  牛乳  星形コロッケ

とうもろこし  オクラとそうめんのすまし汁

七夕ゼリー

今日は七夕です。

星形のコロッケ、かまぼこ、にんじん、オクラ、ゼリー…

星づくしでした。

 

7月6日(木)の給食

7月6日(木) 今日の給食

【旬の枝豆をおいしく食べる献立】

ごはん  牛乳  鮭の甘酢あんかけ

えだまめ  なすのみそ汁

今が旬のえだまめは、塩ゆでで食べるのがおすすめ!

ということで、給食でも塩ゆででいただきました。

おいしく食べられるように、

さやの上下を給食室でカットしています。

7月5日(水)の給食

7月5日(水) 今日の給食

【中華料理を味わう献立】

中華丼(麦入りごはん)  牛乳

春雨サラダ  レタスの中華スープ

広東料理である八宝菜をごはんの上にのせたものが

「中華丼」です。

ぶた肉、いか、白菜、たまねぎ、

竹の子、にんじん、きくらげなど…

具だくさんの贅沢な丼でした。

 

7月4日(火)の給食

7月4日(火) 今日の給食

【旬のモロヘイヤを味わう献立】

ごはん  牛乳  とり肉のから揚げ

コールスローサラダ  モロヘイヤのみそ汁

今日は、今が旬で栄養満点のモロヘイヤを味わいました。

7月の給食目標は、

「しっかり食べて暑さに負けない体をつくろう」です。

元気に過ごしてほしいという思いを込めて、

にんにくと生姜の効いた

とり肉のから揚げを組み合わせました。

 

7月3日(月)の給食

7月3日(月) 今日の給食

【ベトナムの郷土料理】

コムチェン(ベトナムチャーハン)  牛乳

ツナサラダ  フォーガー  ヨーグルト

今日はベトナムの郷土料理でした。

ナンプラーというかたくちいわしからできた

魚醤(ぎょしょう)を使いました。