日誌

2024年6月の記事一覧

6月28日(金)の給食

【中華料理を味わう献立】

ごはん 牛乳 チンジャオロース

もやしのナムル ビーフンスープ

中国では豚肉を使うようですが、日本では牛肉を使うことが多い

「チンジャオロース」です。ごはんが進みますね。

ビーフンもえびや野菜と炒め物にすることが多いですが、

スープに入れています。

そうめんとは違い、少し歯ごたえがあっておいしいです。

 

6月27日(木)の給食

【さばをおいしく食べる献立】

ごはん 牛乳 さばのみそ煮

小松菜としらすのあえ物 豆腐のすまし汁

りんごゼリー

 

青魚の代表である「さば」をみそ煮でいただきました。

ごはんによく合うおかずですね。

さばは、他の魚に比べると脂がのっているのが特徴です。

この脂はとても体に良い成分がたっぷりです。

6月26日(水)の給食

【インドネシア料理を味わう献立】

ナシゴレン 牛乳 ミックスビーンズサラダ

ソトアヤム

 

インドネシア料理は香辛料を使ったスパイシーな料理が多いです。

ふだんは食べ慣れない味かもしれませんが、

夏にぴったりな献立です。

6月25日(火)の給食

【楽しく食べる献立】

きなこパン 牛乳 焼き肉風の炒め物

マカロニスープ フルーツヨーグルト

きなこパンは、子どもも大人も大好きなメニューです。

調理員さんが一つひとつパンを油で揚げて、

きなこをまぶしています。

外はカリカリで、ペロッと食べてしまいました。

フルーツヨーグルトは、パインと黄桃のシロップ漬けとバナナが

入っています。

 

6月24日(月)の給食

【旬のなすを味わう献立】

ごはん 飲むヨーグルト なすのカレーグラタン

たまごサラダ かぼちゃの豆乳スープ

 

今が旬のなすを、子どもたちの大好きなカレー味で調理しました。

苦手なものも大好きなものと組み合わせると不思議と

食べることができています。

6月21日(金)の給食

【旬のもずくを味わう献立】

ごはん 牛乳 鶏肉のチーズ焼き

ほうれん草とベーコンの炒め物 もずくのみそ汁

 

4月~6月頃に旬を迎えるもずくをみそ汁でいただきます。

つるつるとしたぬめりは、免疫力を挙げてくれたり、

紫外線が多くなり心配なこの時期にぴったりです。

 

6月20日(木)の給食

【愛知県のみそかつを味わう献立】

ごはん 牛乳 みそかつ

ボイル野菜 冬瓜汁

 

愛知県のご当地メニューである「みそかつ」は、

八丁味噌というい色の濃いみそを使っています。

独特の風味がありますが、人気メニューのひとつです。

6月19日(水)の給食

【楽しく食べる献立】

チキンライス 牛乳 カリフラワーのサラダ

コーンクリームスープ

 

大量のチキンライスを作るのは大変です。

ごはんを炊く時にトマトジュースを入れ、

別で炒めた具材を混ぜることで大量のチキンライスを

おいしく作っています。

 

6月18日(火)の給食

【イタリアのミネストローネを味わう献立】

ごはん 牛乳 すずきのバジル焼き

キャベツのマリネ ミネストローネ

 

ミネストローネは、イタリアの具だくさんのスープです。

ピザによく使われているバジルもマヨネーズと合わせた

特製ソースにして旬のすずきにのせて焼き上げました。

6月17日(月)の給食

【山梨県のせいだのたまじを味わう献立】

ごはん 牛乳 ぶた肉と野菜の香味炒め

せいだのたまじ 豆腐のみそ汁

 

「せいだのたまじ」は、山梨県に古くから伝わる郷土料理です。

小粒の皮つきのじゃがいもを、みそ味で煮っころがしにしたものです。

「たまじ」とは、「小さなじゃがいも」のことで、

小粒でも無駄にせず食べられるようにと考えられたそうです。

6月14日(金)の給食

【そうめんをおいしく食べる献立】

ごはん 牛乳 照り焼き豆腐ハンバーグ

小松菜のアーモンドあえ おくずかけ ピピピチーズ

 

兵庫県たつの市の特産品「そうめん」と

宮城県の郷土料理「おくずかけ」のコラボ献立です。

6月13日(木)の給食

【姫路市のひねどりのポン酢あえを味わう献立】

ごはん 牛乳 お好み焼き風たまご焼き

ひねどりのポン酢あえ ほうれん草のジンジャースープ

 

ひねどりのポン酢あえは「ひねポン」の名前で親しまれている

播州の名物料理です。

噛み応えがあり、味わいがくせになる食べ物です。

 

6月12日(水)の給食

【楽しく食べる献立】

チキンカレーライス(麦入りごはん) 牛乳

キャベツのマリネ

 

子どもたちの大好きなカレーです。

おいしくて食べやすいので、つい早食いになりがちです。

今月の目標は「よく噛んで食べよう」なので、

噛むことを意識して食べてほしいです。

 

6月11日(火)の給食

【福崎町のもちむぎめんを味わう献立】

ごはん 牛乳 さけのガーリック焼き

もちむぎめんのサラダ なすのみそ汁 梅ゼリー

 

もち麦は、福崎町の特産物です。

そのもち麦を使って作った麺が「もち麦めん」です。

今日は、サラダにしています。

マヨネーズに、隠し味としてしょうゆを入れています。

 

 

6月10日(月)の給食

【よく噛んで食べる献立】

ごはん 牛乳 鶏肉のレモン漬け

切干大根のマヨネーズあえ たぬき汁

 

だんだん熱くなってきました。夏が近づいてきましたね。

鶏肉のレモン漬けは、レモンがきいていて、

さわやか且つさっぱりしているので、暑い時期にぴったりの献立です。

 

6月7日(金)の給食

【ペンネをおいしく食べる献立】

食パン(いちごジャム) 牛乳

ペンネのミートソース ブロッコリーのサラダ

きのこのクリームスープ

 

子どもたちの大好きなミートソースを

「ペンネ」というパスタでいただきました。

ミートソースは、給食室で手作りしています。

 

6月6日(木)の給食

【カルシウムたっぷり献立】

ごはん 牛乳 いわしのマヨネーズ焼き

ブロッコリーのごまチーズあえ 小松菜のみそ汁

 

カルシウムは、成長期の子どもたちにとって、

必要不可欠の栄養素です。

給食では毎日、カルシウムたっぷりの牛乳が出ます。

今日は牛乳以外にも、骨ごと食べられるいわし、

チーズ、小松菜など、特にカルシウムの多い食材を使用しています。

6月5日(水)の給食

【よく噛んで食べる献立】

中華丼(麦入りごはん) ジョア(ブルーベリー)

揚げぎょうざ わかめスープ

 

6月4日~10日までは、「歯と口の健康週間」です。

この期間は、歯の健康に関する献立を実施します。

 

中華丼には、竹の子やいかなど、

よく噛んで食べる必要がある食材を入れています。

ぎょうざも油で揚げているので、しっかり噛んでくださいね。

 

 

 

6月4日(火)の給食

【旬の冬瓜を味わう献立】

ごはん 牛乳 冬瓜と豚肉のみそ炒め

ひじきサラダ かきたま汁

 

「冬」という感じが使われている「冬瓜(とうがん)」ですが、

夏が旬の野菜です。

夏にとれた冬瓜は、皮がついたまま涼しいところで保管しておくと

冬まで保存ができることからこのような名前がついています。

今日は豚肉と合わせて、食べやすいみそ味にしました。

6月3日(月)の給食

【手作りしゅうまいを味わう献立】

ごはん 牛乳 ジャンボシュウマイ

にらとツナのあえ物 レタスの中華スープ

 

今日は新メニューの手作りしゅうまいです。

豚ひき肉に白身魚のすり身を入れて、

ふっくらジューシーになるように仕上げました。

(ご家庭で作るときは、はんぺんで代用できます)