日誌

2025年5月の記事一覧

5月30日(金)の給食

【福岡県の筑前煮を味わう献立】

ごはん 牛乳 筑前煮

たまごサラダ なすのみそ汁

筑前煮は、福岡県の郷土料理です。

昔、福岡県北部のことを筑前の国と呼んでいたので、

筑前煮と呼ばれます。鶏肉や蓮根、ごぼう などが入っていて、

福岡県 では正月やお祭り、結婚式のお祝い料理のようです。

 

5月29日(木)の給食

【ギリシャのムサカを味わう献立】

コッペパン ジョア(プレーン) ひよこ豆入りムサカ

ほうれん草サラダ コーンクリームスープ

月に数回のパンの日です。

パンは、朝焼き立てをパン屋さんが配達してくれます。

ムサカは、ミートソースと ベシャメルソースの2種類のソースと、

野菜を重ねて焼き上げたギリシャの家庭料理です。

家庭や地域によって、材料が違うそうです。

今日は、ひよこ豆とじゃがいもです。

 

5月28日(水)の給食

【韓国料理を味わう献立】

ビビンバ丼(麦入りごはん) 牛乳

じゃがいもの韓国風サラダ レタスの中華スープ

 ビビンバは、韓国を代表する料理で、

ごはんの上に野菜ナムル、お肉、韓国のり、たまごなどをのせ、

混ぜながら食べます。

家庭やお店によってのせる具材も様々です。

今日は、しらさぎ風のビビンバ丼です。

 

5月27日(火)の給食

【鮭をおいしく食べる献立】

ごはん 牛乳 さけフライ

キャベツのマリネ ばち汁

今日は、鮭をおいしく食べる献立です。

定番の食べ方は、塩焼きでしょうか?

鮭は、ムニエルやパスタの具材としてもよく登場します。

見た目もピンクでなので、華やかですね。

今日は、パン粉で衣をつけて油で揚げたフライです。

 

 

5月26日(月)の給食

【インドのタンドリーチキンを味わう献立】

ごはん 牛乳 タンドリーチキン

コールスローサラダ じゃがいものコンソメスープ

今日は、インドのタンドリーチキンです。

ヨーグルトに、赤トウガラシやカレーに使うターメリックなどの

香辛料を合わせた特製ソースに鶏肉を漬け込んで、焼き上げます。

パンにもごはんにもあうおかずです。

 

 

5月23日(金)の給食

【宮崎県のチキン南蛮を味わう献立】

ごはん 牛乳 チキン南蛮

ボイル野菜 石花汁

チキン南蛮は、宮崎県延岡市が発祥のご当地グルメです。

鶏肉のから揚げを甘酢に漬け、タルタルソースをかけて食べます。

チキン南蛮の南蛮とは、ポルトガルのことで、

戦国時代に来たポルトガル人が伝えた料理です。

 

新たまねぎの季節がやってきました。

今年も高等部の農園で収穫された「新たまねぎ」を

給食で使わせていただいています。

とても甘くておいしいです!

 

 

5月22日(木)の給食

【熊本県のつぼん汁を味わう献立】

ごはん 牛乳 さわらの塩こうじ焼き

小松菜のキムチ炒め つぼん汁 お茶プリン

つぼん汁は、熊本県の人吉球磨地域の郷土料理で、

もともと秋祭りで食べられていたそうですが、

今ではお祝い事に欠かせない料理です。

蓋つきのお椀に盛りつけていたことから壺の汁と呼ばれ、

変化してつぼん汁になったそうです。

 

5月21日(水)の給食

【楽しく食べる献立】

チャーハン 牛乳 えだまめサラダ

ラーメン入りスープ

今日は、チャーハンです。

中華料理を食べに行くとよく出てくるメニューですね。

今日は少しアレンジして、トウバンジャンやみそ、

みりんを使って味付けしました。

少し甘めで、コクのある味付けなので、お楽しみに!

 

5月20日(火)の給食

【新メニューを味わう献立】

ごはん 牛乳 【NEW】マカロニのクリームグラタン

ザワークラウト ミネストローネ

グラタンは、フランスのドーフィネ地方が発祥の郷土料理です。

オーブンで料理の表面に焦げ目を入れるように調理したもので、

しらさぎでは、ミートソース味のグラタンは 定番ですが、

今日はベシャメル ソース味の新作です。

もちろん、給食室の手作りです!

5月19日(月)の給食

【春野菜を味わう献立】

ごはん 牛乳 春野菜のオムレツ

ごぼうサラダ はるさめスープ

今日のオムレツは、給食室の手作りです。

キャベツやアスパラガスなど、

春に旬を迎える野菜がたくさん入っています。

春が旬の野菜はやわらかく甘くて、おいしい物がたくさんあります。

たまねぎは新たまねぎを使っています。

しらさぎ農園でとれた、新鮮な新たまねぎです。

とても甘くておいしくいただきました!