【SSH】アラカルト講座を実施しました。

6月15日の5~6時間目、1年次生全員を対象に「アラカルト講座」を実施し、各分野の専門家の先生方13名から講演をいただきました。生徒は前半・後半で異なる2講座を選び、研究の面白さや勉強することの意味、科学倫理などについて学びました。

<アラカルト講座>

① 田結庄良昭先生(神戸大学 名誉教授)
 「南海トラフ地震-そのメカニズムと播磨地方への影響」

アラカルト講座(田結庄良昭先生) アラカルト講座(田結庄良昭先生)

② 竹村厚司先生(兵庫教育大学 非常勤講師)
 「微化石研究と地球環境について」

アラカルト講座(竹村厚司先生) アラカルト講座(竹村厚司先生)

③ 柴田正輝先生(福井県立大学 恐竜学研究所 准教授)
 「なぜ日本に恐竜はいるのか?」

アラカルト講座(柴田正輝先生) アラカルト講座(柴田正輝先生)

④ 砂川玄志郎先生(理化学研究所生命機能科学研究センター 上級研究員)
 「人類は冬眠できるのか?」

アラカルト講座(砂川玄志郎先生) アラカルト講座(砂川玄志郎先生)

⑤ 森崎直子先生(姫路大学 看護学部 教授)
 「難病患者さんの苦しみを減らす方法を探る」

アラカルト講座(森崎直子先生) アラカルト講座(森崎直子先生)

⑥ 伊藤美津枝先生(シスメックス株式会社技術戦略本部 R&D戦略部 課長)
 「免疫反応と医療機器 ~感染を見つける、見分ける技術~」

アラカルト講座(伊藤美津枝先生) アラカルト講座(伊藤美津枝先生)

⑦ 増田弘治先生(読売新聞大阪本社京都総局 専任次長)
 「私が「生命倫理」に興味をもったわけ。学び、考える必要があるのはなぜか」

アラカルト講座(増田弘治先生) アラカルト講座(増田弘治先生)

⑧ 野村美治先生(アース製薬株式会社 開発部 アドバイザー)
 「ちょっと気になる虫と虫ケア用品の話」

アラカルト講座(野村美治先生) アラカルト講座(野村美治先生)

⑨ 小和田善之先生(兵庫教育大学大学院 学校教育研究科 理数系教科マネジメントコース 教授)
 「身近な機能性ガラス」

アラカルト講座(小和田善之先生) アラカルト講座(小和田善之先生)

⑩ 濵中裕明先生(兵庫教育大学大学院 学校教育研究科 理数系教科マネジメントコース 教授)
 「射影幾何学への入り口」

アラカルト講座(濵中裕明先生) アラカルト講座(濵中裕明先生)

⑪ 鈴木美香先生(京都大学iPS細胞研究所 上廣倫理研究部門 特定研究員)
 「良い研究の条件って何だろう」

アラカルト講座(鈴木美香先生) アラカルト講座(鈴木美香先生)

⑫ 森下直貴先生(一般社団法人老成学研究所 代表理事・所長)
 「四分割の思考法について」

アラカルト講座(森下直貴先生) アラカルト講座(森下直貴先生)

⑬ 岸本直子先生(摂南大学 理工学部機械工学科 教授)
 「チームで研究を進めるとは」(リモート講演)

アラカルト講座(岸本直子先生) アラカルト講座(岸本直子先生)

<アラカルト講座 生徒の感想(一部抜粋)>

•  はじめは難しい話ばかりなのかなと思ったけど、自分の生活に関係する話だけでなく、普段生活しているだけではなかなか知ることのできない話もたくさんあって、とても有意義な時間になったなと思いました。大学で行う研究がどういうものなのか、実験ではどんなことをしているのか、などすごく興味を持てるものばかりでした。また、実際に企業で作られている機器などの仕組みも教えていただいたりして面白かったです。今日の話を、進路を考える際に役立てたり、日常の生活にもいかしたりしていきたいです。
  •  データから疑問を見つけ、さらにその疑問を解決するためにデータを集め、また疑問を見つける、・・・と繰り返し取り組むことでテーマについてより深く考えることができるな、と感じた。また難しいと思える問題に出会ったときにも、いろいろな知識を組み合わせたり、チームの皆で協力したりしながら、目的と原因をしっかり考えて取り組むことで解決につながるんだと思った。これからの探究活動に活かしていきたい。
  •  これまで生物に興味を持っていたけれど、今日の講座で生物分野だけでなく、ガラスなどの違う分野にも新たに興味を持つことができました。今日の講座で興味を持ったことを、これから調べていきたいです。

<サイエンスカフェ>

アラカルト講座終了後、「サイエンスカフェ」を実施し、来校された講師の先生方11名と希望生徒40名が交流しました。自由な雰囲気の中で、生徒が日ごろから疑問に思っていることに答えてもらったり、先生方からより専門的な話をしていただいたり、と普段の授業では学べない貴重なお話を伺いました。
サイエンスカフェ(1) サイエンスカフェ(2)
サイエンスカフェ(3) サイエンスカフェ(4)
サイエンスカフェ(5) サイエンスカフェ(6)
サイエンスカフェ(7) サイエンスカフェ(8)

サイエンスカフェ(全体写真)

<サイエンスカフェ 生徒の感想(一部抜粋)>

•  今日のアラカルト講座に関する質問や日ごろの疑問などを自由に質問でき、とても貴重な経験になったなぁと思います。大学の話や、今後につながるような話をたくさん聞けたので、進路などにも役立てていきたいと思いました。
  •  先生方の話には様々な視点があり興味深かったです。その中で発展した技術の扱い方として善と悪の境界線を見つけるべきだと仰っていてなるほどと思いました。何が正しくて何がフェイクなのか、情報が溢れかえった現代を生き抜く鍵を教わったような気がします。