【SSH】第1回サイエンス・ラボを実施しました

7月16日(金)の放課後の時間に、近隣の中学校4校の希望生徒(計30名)を対象に、第1回サイエンス・ラボを実施しました。

今回の講座は、「デンプンの色を変えよう!(化学)」「アルコール発酵を体験!(生物)」「英語実験で酵素を実感!(化学・生物)」「砂で分かる!図形の性質(数学)」の4講座でした。参加生徒は積極的に意見を言ったり、実験に取り組んだりと、とても楽しそうに体験していました。

第2回サイエンス・ラボは、8月23日(月)14:00より実施します。対象は姫路市内の中学生で、申込締切は8月2日(月)です。興味のある中学生は、ぜひ参加して下さい!(申込については、本校ホームページのトップページをご覧ください。)

デンプンの色を変えよう! アルコール発酵を体験!

(デンプンの色を変えよう!)            (アルコール発酵を体験!)

英語実験で酵素を実感! 砂で分かる!図形の性質

(英語実験で酵素を実感!)             (砂で分かる!図形の性質)