R3 部活動の主な成績(県大会など)

<運動部>

1 陸上競技部

①  県総体 男子400mハードル 3年生男子 第8位  近畿大会出場は6位まで惜しい!

②  県総体神戸市地区予選会     男子400m    3年生男子 第3位

男子400mハードル    3年生男子 第3位

男子砲丸投げ 3年生男子 第2位

男子円盤投げ 3年生男子 第2位

2 水泳部 神戸市民体育大会 男子50m背泳ぎ 1年生男子 優勝 大会新記録!

3 女子ハンドボール部

① 県総体 第5位 近畿大会の第5代表決定戦にて惜しくも敗退(近畿大会まであと2勝でした)

② 3年生女子2名 兵庫県高等学校体育連盟より優秀選手に選出

3 ダンス部 県総体8位 作品名「私たちの一歩で アファンの森より」

<文化部>

1 放送部 NHK杯高校放送コンテスト県大会神戸地区予選

【アナウンス部門】  3年生女子 1名入選 県大会へ

【朗読部門】   3年生女子1名 2年生男子1名・女子1名   県大会へ

県大会にて2年生男女各1名が決勝進出、奨励賞を受賞

【ラジオドラマ部門】   1作品入選 県大会へ

【テレビドラマ部門】  1作品入選 県大会へ

2 写真部 兵庫県高等学校春季写真コンテスト(県本選)

最優秀賞 2年生男子 作品名「灰色の鉄路」

入選 2年生女子 作品名「光射す方へ」(近畿大会推薦)

R3 部活動の主な成績(近畿大会)

<Ⅱ  近畿大会>

陸上競技部 男子円盤投

3年生男子  県総体3位入賞 近畿大会出場へ

近畿大会7位   全国大会出場は6位まで、インターハイまであと1cmでした!

女子バレー部(ビーチバレー部門)

3年生女子(2名) 県総体5位入賞 近畿大会出場へ

水泳部

1年生男子 100m背泳ぎ 県総体7位入賞 近畿大会出場へ

R3 部活動の主な成績(全国大会・近畿大会)

本校の部活動加入率は約93%と高く、生徒それぞれが自分の目標に向かって、文武両道のもと、努力をしています。今年度の部活動の主な成績を紹介します。

<Ⅰ 全国大会出場>

書道部  ①第14回書道パフォーマンス甲子園

近畿地区予選 2位 全国大会出場へ

②第45回全国高等学校総合文化祭 書道部門

3年生女子 出品作品「始平公造像記」

写真部    第45回全国高等学校総合文化祭 写真部門

3年生女子   出品作品 「たそがれに撮る」

第43回生鷹祭開祭②(部活動など)

生鷹祭には、ダンス部、吹奏楽部が2年ぶりの舞台で日頃の成果を披露し、書道部も同じく中庭でパフォーマンスを披露しました。展示等で、写真部、IT研究部、文芸部、書道部、家庭科部、茶道部、華道部、ESS部、美術部がそれぞれの作品やアイデアを披露しました。生徒会(緑のTシャツ)、放送部(最後の写真)、各種委員会には生鷹祭の運営等に大変活躍、貢献してくれました。多くの方のお陰でスマヒに笑顔と笑い声が戻りました。ありがとう!

第43回生鷹祭開祭①

第43回生鷹祭開祭 テーマ 「燦爛(さんらん)~ 再起せよ 火の穂のごとく ~」

― 中止となった昨年度の生鷹祭、そこで大成させるはずだった炎を再び起こし、瞼に焼き付ける ―(3年生文化委員長)

6月11日(金)、第43回生鷹祭が開祭。今年は、1年生がモザイクアート合唱、2年生が舞台、3年生が展示等でした。コロナ禍の中、本来2日間の生鷹祭も校内祭の1日だけとなり、保護者など外部の方の入場もご遠慮いただきました。また、体育館も367席を上限として、写真にあるように入場制限を設けました。舞台の出演生徒はもちろん頑張っていましたが、それを見る生徒たちの醸し出す温かい雰囲気を一番感じました。生徒たちもよく言っていますが、この学校のとても良いところだと実感でき、嬉しく思いました。