43回生修学旅行(最終)

43回生修学旅行団、三宮に到着、先程解散しました。コロナ禍の中での修学旅行でしたが、関係者皆様のご協力により、無事に終えることができました。ありがとうございました。

修学旅行中に学校HPを訪れた方は6000人を超えました。生徒たちの楽しそうな笑顔等をお伝えできたなら嬉しく思います。

旅行中、生徒たちが「これが終わったら受験やなあ」と話していました。次のステップに繋がる意味でもいい旅行になったと思います。

修学旅行のしおり

43回生修学旅行⑧

琴平散策。雨模様でしたが小雨で良かったです。金比羅山前を中心に散策。一部の生徒たちは金比羅山の階段を登り切っていました。

昼食(うどんが多い)、スウィーツ、お土産、足湯など、それぞれ楽しんでいました。生徒たちは元気にしています。

✳︎今夜から団長は教頭先生に交代します。HPを拝見して頂き、ありがとうございました。

生徒の一部は最上階まで上がる

書院 映っているのは生徒です

散策中です

仲間との散策は楽しいですね

明日も楽しい1日になりますように!

43回生修学旅行⑦

修学旅行3日目。香川県の中野うどん学校にてうどん作り体験。

自分で練ったうどん粉を音楽やタンバリンに合わせて踏む=踊るところが楽しそうでした。作ったうどんを持ち帰りました。少しだけですが味わってください。

中野うどん学校へ入学!

この方、説明よりも踊りが印象的

頑張ってます

こちらも頑張っています

うどん作りは体力も要ります

踏んでいます♪

こちらも踏んでいます

うどんできました!卒業です。

仲間とやれば楽しいですね。

43回生修学旅行⑥

修学旅行3日目。うどん作り体験と琴平散策に向け移動中。今日も元気いっぱいにスタートしました。雨模様ですが、良い一日になりますように。

朝の健康チェック表提出

朝食風景(女子)

出発時 ホテルからのメッセージ

43回生修学旅行⑤

藍染体験。

生徒たち曰く「藍染の液に1分間ジャバジャバ浸けて、1分間空気に晒す作業、そして何より屋上で皆と乾かす作業が楽しかったです」いい笑顔していました。

藍染に集中力を発揮

ジャバジャバ浸ける

仲良く乾燥(女子バージョン)

仲良く乾燥(男子バージョン)

今日も笑顔の一日でした!

43回生修学旅行④

修学旅行、2日目。ラフティングと藍染体験。

ラフティングは、インストラクターの方の話術や指導の仕方がうまく、また生徒たちを上手く乗せてくれました。サービス精神も旺盛で色々と体験できたので、生徒たちは楽しかった!との感想でした。

スタート地点へ

いざ出発!

力を合わせて漕ぐ

ゴール地点 ラストは泳ぎも可

43回生修学旅行③

2日目スタート。吉野川でのラフティングに向けて移動中です。

7時現在、心配した発熱等のコロナ関連の不調者はいません。今日もいい旅になりますように。

43回生修学旅行②

昨日は大塚国際美術館と鳴門のうず潮見学後、ホテル内の国際会議場にて学年レクリエーションを行いました。立派な会議場で映画のロケでも使われたそうです。

学年レクでは、修学旅行委員12名が企画、運営に務め、漫才に始まり、二人三脚、風船破り(写真1)、コスプレ、キャタピラ競走あり(写真2)など、工夫を凝らしたクラス対抗競走を行いました。

皆が楽しんでいました。全員で「43回生最高!」と叫んだのはとてもいい場面でした(写真3)。

43回生修学旅行

4月19日、修学旅行が始まりました。3度目の正直で実現できました。生徒たちはコロナ禍で辛い思いをしたので、今日の姿はより嬉しそうに感じます。

須磨東高校にとっても3年ぶりの修学旅行です。生徒たち、保護者の皆様、学年団の先生方の思いが実り良かったです。良い旅になりますように。

R3 部活動の主な成績(県大会など)

<運動部>

1 陸上競技部

①  県総体 男子400mハードル 3年生男子 第8位  近畿大会出場は6位まで惜しい!

②  県総体神戸市地区予選会     男子400m    3年生男子 第3位

男子400mハードル    3年生男子 第3位

男子砲丸投げ 3年生男子 第2位

男子円盤投げ 3年生男子 第2位

2 水泳部 神戸市民体育大会 男子50m背泳ぎ 1年生男子 優勝 大会新記録!

3 女子ハンドボール部

① 県総体 第5位 近畿大会の第5代表決定戦にて惜しくも敗退(近畿大会まであと2勝でした)

② 3年生女子2名 兵庫県高等学校体育連盟より優秀選手に選出

3 ダンス部 県総体8位 作品名「私たちの一歩で アファンの森より」