令和7年12月18日(木)の給食
*麦入りごはん
*牛乳
*鶏肉のチリソースあえ
*コールスローサラダ
*チンゲン菜のスープ
今日の鶏肉のチリソースあえのソースは、手作りしました。
細かく切ったねぎ、しょうが、にんにくを炒め、ケチャップをベースに砂糖やしょうゆ、少しのお酢を加え、辛みはトウバンジャンを少々入れました。
ケチャップがベースになっているので、見た目よりも辛さは控えめです。
チリソースは、中国・タイ・ベトナムなどのアジア圏で広く親しまれているソースです。
揚げ物にかけたり、サラダのドレッシングとして使用されたりします。
揚げたエビに、チリソースを和えた「エビチリ」などは、なじみがある人も多いのではないでしょうか。
今日は、揚げた鶏肉にチリソースを和えました。
辛味はほとんどなく、ごはんが進む味付けで、よく食べている様子でした。