防災ワークショップ

8月24日(水)御影公会堂にて、防災ワークショップが開かれました。昨年度に引き続き、元宮城県立石巻西高校校長の斎藤幸男先生、震災当時大曲小学校5年生だった雁部那由他さん、歌手のasariさんをお迎えしました。

今年度は御影高校、神戸高校、東灘高校の生徒約30名とPTA、地域の方とが入り交じってグループを作り、避難所運営の課題と解決策をテーマに討議、発表を行いました。最後にasariさん自身の震災体験のお話と歌を披露していただきました。実践的に防災について考えるよい機会になったと思います。

東灘区インターンシップ

8月3日~5日の3日間で、東灘区役所でインターンシップをさせていただきました。最終日には、東灘区を住みたい街No1にするにはというテーマで他校生とも協力して、プレゼンテーションを行いました。生徒たちは、普段気が付くことがなかった丁寧な東灘区の行政に感銘を受けていました。お世話になった方々に感謝申し上げます。

プレゼンテーション 発表した生徒たち 質問をする校長先生

第2回オープンハイスクール

オープンハイスクール

8月19日(金)第2回オープンハイスクールが開催されました。中学3年生向けは御影高校の各教室にて、保護者向けは御影公会堂にて実施されました。暑い中、たくさんのご参加ありがとうございました。次回のオープンハイスクールは11月12日(土)を予定しております。

<中学生向けプログラム>

学校説明・総合人文コース説明・生徒による学校紹介・校長挨拶・体験授業・部活動見学

<保護者向けプログラム>

弦楽部演奏・校長挨拶・学校説明・生徒による学校紹介・応援特別委員会演技・部活動見学

第15回みかげふれ愛フェスティバル

8月20日(土)御影公会堂にて、みかげふれ愛フェスティバルが開催され、応援部も出演させていただきました。

1年生と2年生の初めてのイベント出演となり、これまでの練習の成果を見ていただく機会となりました。

ここでの経験を糧に次に向けても練習に励んでいきたいと思います。

みかげふれ愛フェスティバル

8月20日(土)弦楽部が、御影公会堂にて、みかげふれ愛フェスティバルに出演しました。合宿で集中的に練習した、アイネクライネナハトムジーク、となりのトトロ、打上花火、ミックスナッツ、情熱大陸の4曲を演奏しました。聴衆の皆さんに喜んでいただけたら嬉しいです。