ブログ

今日の給食

12月22日(月)の給食

【冬至献立】

ごはん 牛乳 サワラの柚庵焼き かぼちゃのほうとう みかん

 

今日は「冬至」です。
一年で昼が最も短く、夜が最も長い日です。昔から「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」と言われています。
また、ゆず湯に入る習慣もあります。ゆずの香りでリラックスし、血行を良くして体を温める効果があります。
今日の給食には かぼちゃを使ったメニュー を取り入れています。しっかり食べて、元気に冬を乗り切りましょう!

12月19日(金)の給食

【クリスマス献立】

コッペパン 飲むヨーグルト 鶏肉のトマトソース ほうれん草のクリームシチュー 豆乳チョコムース

今日はひとあし早いクリスマス献立です。赤・白・緑のクリスマスカラーのメニューに、給食室特製のクリスマスデザートがつきました。みんなで楽しく食べることができましたか?

今日は特にデザートが人気でした。材料3つで簡単に作ることができるので、ぜひおうちでも作ってみてくださいね。

レシピはこちら!▶▶▶【レシピ】豆乳チョコムース.pdf

 

12月18日(木)の給食

プルコギ丼 牛乳 アサリとワカメのスープ

「プルコギ」は、韓国語で「プル=火」「コギ=肉」という意味で、韓国では昔からある伝統的な料理のひとつです。

今日の給食では、豚肉や野菜、春雨などさまざまな食材のおいしさが味わえました。

12月17日(水)の給食

しょうがごはん 牛乳 アジの塩こうじ焼き 五目きんぴら かぶのみそ汁

毎日寒い日が続いていますね。

今日のごはんは「しょうがごはん」です。しょうがは体をぽかぽか温めてくれる食材なので、寒い季節にぴったり。しょうがの香りと、かつお節のうまみでパクパク食べられるおいしさでした。

12月16日(火)の給食

ごはん 牛乳 シュウマイ 牛肉と野菜のオイスターいため 中華風コーンスープ

中華風コーンスープは、中華スープやしょうゆで味つけをして溶き卵を入れたスープです。牛乳を使う洋風のコーンスープとは違ったスープですが、ふわふわの卵がとうもろこしの甘さとよく合っておいしかったですね。