今日の給食
12月16日(火)の給食
ごはん 牛乳 シュウマイ 牛肉と野菜のオイスターいため 中華風コーンスープ
中華風コーンスープは、中華スープやしょうゆで味つけをして溶き卵を入れたスープです。牛乳を使う洋風のコーンスープとは違ったスープですが、ふわふわの卵がとうもろこしの甘さとよく合っておいしかったですね。
12月15日(月)の給食
セルフハムサンド 牛乳 ウインナーポトフ
今日はセルフハムサンドです。
パンに、ハム・チーズ・キャベツのソテーをはさんで食べます。
どの順番ではさんで食べると美味しいか、ひとりひとり考えながら、自分だけのセルフサンドを作れたようです。
12月12日(金)の給食
【小学部リクエスト献立】
ハンバーグカレー 牛乳 フルーツポンチ
今日は小学部のリクエスト献立です。今年は、カレーとハンバーグが人気だったので、どちらも食べられるメニューにしたら、普段よりもちょっとわんぱくな給食になりました。
「おいしかったよ」「2回お代わりした!」など満足した様子の声が聞かれました。1月は中学部のリクエスト給食を実施する予定です。どんなメニューが登場するか、どうぞお楽しみに♪
12月11日(木)の給食
ごはん 牛乳 サバのてりやき 切干大根の炒め煮 さつまいものみそ汁
今日のサバは、脂がよくのっていて味が中までよくしみていました。ごはんによく合う味つけで美味しかったですね。
<サバのてりやき>サバ切身4切分
【材料】
サバ切身 4切
★しょうが(おろす) 1片
★酒 小さじ2
★しょうゆ 大さじ1
★みりん 小さじ2
★砂糖 小さじ2
油 大さじ1
【作り方】
1.フライパンに油を熱し、サバを皮を下にして入れる。焼き色がついたら返し、中まで火を通す。
2.火を止めて脂をふきとり、混ぜあわせた★を回しかける。
3.再び火にかけ、煮立ったら弱火にして、たれをかけながら煮詰める。
◎焼く前にサバの両面に小麦粉を薄くふると、タレがより絡みやすくなります。
◎給食では、サバをタレに漬け込んでオーブンで焼いています。
12月10日(水)の給食
ごはん 牛乳 鶏肉のタッカルビ もやしのスープ
タッカルビは韓国の料理です。甘辛い味が特徴で、鶏肉の鉄板焼き」という意味があります。韓国のおもち「トック」を入れたので、どても食べ応えがありました。
12月9日(火)の給食
キムタクごはん 牛乳 キャベツのゴマあえ なめこの赤だし
キムタクごはんは、「キムチ」と「たくあん」が入ったまぜごはんです。リクエストされることが多い隠れた人気メニューです。
12月8日(月)の給食
コッペパン いちごジャム 牛乳 チリコンカン ブロッコリーのおかか和え
チリコンカンは、肉と豆をトマトソースで煮込んだ料理です。チリパウダーというスパイスを使うので、少しピリッとした味がします。寒いときに食べると、からだがポカポカ温まります。
12月5日(金)の給食
ごはん 牛乳 ミートボールの酢豚風 ワンタンスープ
酢豚というと、角切りにした豚肉を使いますが、今日はミートボールを使いました。幼稚部さんや小学部低学年でも食べやすくなっています。ミートボールは、オーブンで焼き目をつけてから、甘酢に絡めました。
12月4日(木)の給食
ごはん 牛乳 鶏肉のパン粉焼き かぼちゃサラダ ほうれん草のスープ
鶏肉のパン粉焼きは、パン粉にパセリと粉チーズを合わせた衣をまぶして焼きました。下味をつけるときにレモン果汁を加えたので、さっぱりした風味が感じられました。
12月3日(水)の給食
ごはん 牛乳 ポークチャップ コールスローサラダ 白菜のスープ
今日の給食には3種類のきのこを使いました。どこに入っていたかわかりましたか?
ポークチャップに、しめじ・エリンギ、白菜のスープに、えのきたけが入っていました。きのこは苦手な子もいますが、食物せんいを豊富な食材で子どもたちには積極的に食べてほしい食材です。
12月2日(火)の給食
ごはん 牛乳 みそおでん 磯香和え
今日の給食は、冬においしい「おでん」です。具材は、鶏肉・がんもどき・ちくわ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじん を使いました。みそ味でごはんにも合う味つけです。
磯香和えは、野菜と海苔の和えものです。ツナやちりめんじゃこを入れてうまみたっぷりでした。
12月1日(月)の給食
コッペパン 牛乳 ビーフシチュー ツナと大豆のサラダ
12月になりました。今年も残すところあと1か月ですね。今週は水曜日から年末並みの寒さになるそうです。寒さや風邪に負けないように、今月は体があたたまる献立が多くなっています。
今日のビーフシチューも、牛肉と野菜がたっぷり入った寒い冬にぴったりのメニューです。幼稚部さんでは、ちぎったパンにつけておいしそうに食べている姿が見られました。
11月28日(金)の給食
ごはん 牛乳 サケのもみじ焼き ひじきの炒め煮 みそ汁
鮭のもみじ焼きは、紅葉をイメージした黄金色がきれいでしたね。たまごが入っているように見えますが、すりおろしたにんじんとマヨネーズを混ぜあわせたソースをオーブンで焼くと、こんな色になります。
短い秋を給食でも感じてくれたらうれしいです。
11月27日(木)の給食
そばめし 牛乳 ツナサラダ みそ汁
そばめしは、ソースと一緒に炊いたごはんに、焼きそばを混ぜあわせて作りました。廊下には焼きそばのいい香りがただよっていましたよ。
11月26日(水)の給食
コッペパン 牛乳 ペンネのクリーム煮 グリーンサラダ
いつものサラダは緑・赤・黄色といったカラフルな色合いにすることが多いですが、今日のサラダは緑一色で少し新鮮な見た目でした。色は一色ですが、ブロッコリー・キャベツ・きゅうり・枝豆とそれぞれ異なる食感が楽しめたかな、と思います。
11月25日(火)の給食
豚肉とレンコンのまぜごはん 切干大根のマヨネーズ和え さつま汁
たっぷりのレンコンを使った混ぜごはんです。甘辛味でついつい箸が進む味つけです。
豚肉とレンコンの炒めものとして、おかずとして食べてもおいしいですよ。
《豚肉とレンコンのまぜごはん》
ごはん 2合分
豚バラ 100g …食べやすい大きさに切る
れんこん 60g …皮をむいて薄いいちょう切り
にんじん 40g(1/3本) …細切り
いんげん 50g …1.5~2㎝長さ
しょうが 1片 …すりおろす
油(ごま油でもOK) 小さじ1/2
★調味料(しょうゆ大さじ1.5、酒大さじ1、砂糖小さじ1、みりん小さじ1、塩 少々)
●作り方
1.フライパンに油をひき、豚バラを炒める。肉の色が変わったら、野菜を入れて炒める。
2.★の調味料を加えて、汁けがなくなるまで煮つめる。
3.ごはんと2を混ぜあわせる。
11月21日(金)の給食
ごはん 牛乳 タラのみそマヨ焼き キャベツのおかか和え そうめんのすまし汁
タラは淡白な味の魚なので、給食ではしっかりめの味つけにすることが多いです。今日は、みそ・マヨネーズ・粉チーズをを合わせたみそだれをタラにのせて焼きました。ごはんによく合う味つけでしたね。
キャベツのおかか和えは、かつお節を炒ってから和えています。調味料は砂糖としょうゆだけですが、かつおの風味がきいて味わい深かったですね。
11月19日(水)の給食
ごはん 牛乳 ピザバーグ ゆで野菜 ミネストローネ
今日はハンバーグの上にピザのように具材をのせたピザバーグです。
給食を食べる前に、見本を見ながら「思っていたハンバーグとちがう…」と言っていた子がいました。給食後に「どうだった?」と聞くと「めっちゃおいしかった!」と笑顔で答えてくれて、ほっと一安心。
チーズがたっぷりで満足感がありましたね。
11月18日(火)の給食
ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き 糸こんにゃくの炒め煮 けんちん汁
糸こんにゃくの炒め煮は、和風にしたチャプチェのような味わいでごはんとの相性ピッタリでした。
関西では「糸こんにゃく」という名前になじみがありますが、関東地方では「しらたき」と呼ばれることが多いそうです。
11月17日(月)の給食
ぶどうパン 牛乳 ウインナーポトフ 根菜と豆のサラダ
今日のサラダには、れんこん・ごぼう・だいこん・にんじんの4種類の根菜を使いました。根菜は冬に旬を迎え、からだを温める効果が期待できます。マヨネーズベースの味つけで食べ応えがありましたね。
味つけに使った調味料は、マヨネーズのほか、酢・うすくちしょうゆ・砂糖・塩を少量使いました。たっぷりのゴマを加えると香ばしくアクセントになります。
11月14日(金)の給食
鶏そぼろごはん 牛乳 大豆とツナのサラダ 豚汁
今日の鶏そぼろごはんは、しょうゆを加えて炊いたごはんに、
炒り卵と甘辛く炒めた鶏そぼろを混ぜて作りました。
少し甘めの味つけで、小さな子にも食べやすかったようです。たくさんお代わりしている姿も見られました。
11月13日(木)の給食
ごはん 牛乳 焼き餃子 八宝菜 春雨スープ
給食の焼き餃子は、オーブンを使って作ります。
ごま油をひいたオーブンシートの上に餃子をならべ、上下を返しながらこんがりキツネ色になるまで焼きました。
フライパンで作るのとは少し違って、揚げ焼きのようなカリッとした食感に仕上がりました。
11月12日(水)の給食
ごはん 牛乳 鶏ちゃん焼き(岐阜県の郷土料理) 五目汁
「鶏ちゃん焼き」は岐阜県の郷土料理です。鶏肉とキャベツなどの野菜を、みそやしょうゆをベースにしたタレで味つけて食べます。今日の給食では、赤みそを使って作りました。
11月11日(火)の給食
さつまいもごはん 牛乳 サバの味噌煮 おからの炒り煮 すまし汁
さつまいもごはんには、ちりめんじゃこを入れてカルシウムとうまみをアップさせました。さつまいもを使うと、一気に季節感が出ますね。秋の味覚を味わいましょう!
11月10日(月)の給食
セルフドッグ 牛乳 コーンスープ
今日は、切りこみが入ったコッペパンに、自分でウインナーとキャベツのソテーをはさんで食べるセルフドッグです。
長いウインナーを上手にはさむことができましたか?
11月7日(金)の給食
ごはん 牛乳 イワシのかばやき風 たくあん和えもの きのこの赤だし
11月8日は「い(1)い(1)歯(8)」のごろ合わせから「いい歯の日」です。それにちなんで今日の献立は「カルシウムが多い食べもの」と「かみごたえのある食べもの」を使った献立です。
よくかんで食べることで、虫歯予防・肥満防止・脳の働きがよくなるといった効果があります。
11月6日(木)の給食
こぎつねごはん 牛乳 ごま酢和え かきたま汁 ぶどうゼリー
こぎつねごはんは、初登場のメニューです。きつねが好きな油揚げが入っていることが、名前の由来です。
油揚げから甘辛い煮汁がじゅわっとでてご飯によく合っていました。
レシピを紹介するので、ぜひ作ってみてくださいね。
≪材料・米2合分≫
米 2合 (酒 小さじ1・うすくちしょうゆ 小さじ1)
鶏ミンチ 50g
油揚げ 2枚
にんじん 1/4本
いんげん 20g
ごま油 少々
★しょうゆ 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★酒 小さじ1
しょうが 1片
《作り方》
1.研いだ米に水と酒・うすくちしょうゆを加えて炊飯する。
2.油揚げは短冊切り、にんじんは2㎝の千切り、いんげんは下茹でして2㎝長さに切る。しょうがはすりおろす。
3.鍋にごま油をひき、鶏ミンチ、にんじんを炒めて、油揚げと★の調味料・しょうが汁を加えて煮る。
4.炊きあがったごはんに、3といんげんを入れて混ぜる。
11月5日(水)の給食
コッペパン 牛乳 タンドリーチキン いろどりサラダ きのこのクリームスープ
今日のタンドリーチキンは、鶏むね肉にヨーグルト・ケチャップ・しょうゆ・カレー粉・パプリカパウダーを合わせたものに漬け込んでから、オーブンで焼きました。スパイスの食欲をそそる香りがただよっていました。
11月4日(火)の給食
ハヤシライス 牛乳 コールスローサラダ
ハヤシライスというと、牛肉と玉葱のイメージですが、給食のハヤシライスは、じゃがいも・にんじん・ブロッコリーなど具だくさんです。
10/27(月)~10/31(金)の給食
10月27日(月)
コッペパン 牛乳 秋のクリームシチュー ほうれんそうのサラダ
10月28日(火)
ごはん 牛乳 ミートローフ キャベツとみかんのサラダ 大根スープ
10月29日(水)
ごはん 牛乳 シュウマイ もやしの中華あえ 豆腐スープ
10月30日(木)
ごはん 牛乳 アジのねぎみそ焼き 五目豆 すまし汁
10月31日(金)
【ハロウィン献立】
カレーピラフ 牛乳 パンプキンサラダ ドラキュラスープ
ハロウィンにちなんだ給食です。少し怖い名前の「ドラキュラスープ」ですが、野菜をたっぷり使ったトマト味のスープです。
10月24日(金)の給食
豚すき丼 牛乳 みずなのサラダ
今日の給食は丼だったこともあり、比較的食べるのが早く、お代わりをする姿も見られました。
豚肉のすき焼き風のおかずは、豚肉や豆腐、野菜がたっぷり入った優しい味つけでした。金曜日で少し疲れた様子の子もいましたが、栄養のある食事をしっかりとって、週末ゆっくり休んで、また月曜日に元気な姿を見られるといいなと思います。
10月23日(木)の給食
【世界の料理~タイ】
ガパオライス 牛乳 ヤムウンセン 豆腐とチンゲンサイのスープ
今日はタイの料理が給食に登場しました。
タイ料理は複雑な味つけが特徴です。辛い料理が多いイメージですが、辛さのなかに「甘み」や「酸っぱさ」があるなど、日本の料理とは大きく違った味つけが魅力的な料理です。
日本の料理との味わいの違いを感じながら食べることができましたか?
<ガパオライス>
豚ひき肉とみじん切り野菜をいためて、オイスターソースなどで味付けしました。ナンプラーという特徴的な香りのするしょうゆのような調味料も使っています。本来はからい料理ですが、給食用にからくないガパオライスにしています。
<ヤムウンセン>
タイ風春雨サラダです。エビやレモンが入っているのが特徴です。
10月22日(水)の給食
ごはん 牛乳 サワラの青のりパン粉焼き 茎わかめのきんぴら みそ汁
今日は、サワラをパン粉焼きにしました。クセのない上品な味のサワラは、シンプルな味つけからコクのある味つけまで、いろいろな味わい方ができます。今日の給食では、風味豊かな青のりを混ぜこんだパン粉焼きにしました。しっとり焼けたサワラとサクサクしたパン粉の食感が楽しめましたね。
10月21日(火)の給食
ごはん 牛乳 鶏肉とさつまいもの煮物 ほうれんそうの磯香和え
今日の煮物は、さつまいものほっこりした甘みが感じられる、みそ味の煮物です。肉じゃがに使う食材と味つけを、秋らしくアレンジしたような料理でしたね。
ほうれん草の磯香和えは、調味料はシンプルに砂糖としょうゆだけ使いました。4種類の野菜類(ほうれんそう・キャベツ・にんじん・えのき)と海苔の風味で、風味豊かな味わいです。
10月20日(月)の給食
コッペパン 牛乳 ポークビーンズ だいこんサラダ
季節が一気にすすみ、朝夕はひんやりしてきました。気温が下がってくると、ポークビーンズのような煮込み料理がおいしく感じますね。
さまざまな豆や肉・野菜が入った具だくさんなポークビーンズは、一品でたくさんの栄養をとることができます。
季節の変わり目で体調を崩しやすい時期なので、しっかり食べて元気に過ごしましょう。
10月17日(金)の給食
とふめし 牛乳 豆苗の塩昆布あえ 切干大根のスープ
豆苗の塩昆布あえは初登場のメニューです。
豆苗は、しゃきしゃきした食感で少し独特な風味のある野菜です。
スーパーで、根っこがついたまま売られているのを見たことがあるのではないでしょうか?切り落とした根を水につけておくと、また芽が出てくるので、育ててもう一度食べることができます。
今回は、ちくわ、塩昆布、花かつお、ごまと一緒に和えて、食べやすい味に仕上げました。お家でもぜひ試してみてくださいね。
<豆苗の塩昆布あえ> *豆苗1袋分
豆苗1袋 もやし1袋 塩昆布 約10g ちくわ(小)1~2本
みりん 小さじ1/2 かつお節2~3g(小袋1P) ごま 適量
1.豆苗は3cm長さに切る。ちくわは5㎜幅の半月切りにする。
2.豆苗、もやしをゆで、冷まして水気をきる。(電子レンジで2、3分加熱してもOK!)
3.すべての材料をまぜ合わせ、味をなじませる。
10月16日(木)の給食
【季節の献立】
栗ごはん 牛乳 鮭の塩こうじ焼き ナスといんげんのそぼろ煮 豚汁
秋が旬の栗を使った「栗ごはん」です。年に1回、この時期に登場する栗ごはんを楽しみにしていた人もいるのではないでしょうか。
日本では、縄文時代から栗が食べられていて、米が伝わる前は主食だったそうです。
気候もようやく秋らしくなってきましたね。給食でもこれからどんどん秋の味覚が登場します。旬のおいしさを楽しみましょう♪
10月15日(水)の給食
コッペパン 牛乳 ハンバーグデミグラスソース ゆで野菜 ポトフ風スープ
今日は子どもたちに人気のあるメニューの一つハンバーグです。給食ではいろいろなソースが登場しますが、今回はデミグラスソースです。調理員さんが心をこめて作ってくれたデミグラスソースは、バターの風味が感じられる、少し苦みのある大人っぽい味わいでしたね。
10月14日(火)の給食
秋野菜カレー 牛乳 ひじきの鉄分サラダ
今月のカレーは秋野菜カレーです。定番のじゃがいも・にんじん・玉葱のほかに、さつまいも・れんこん・しめじを使いました。さつまいものほっこりした甘さがおいしかったですね。
サラダは、普段の食事で不足しやすい鉄分が多く含まれる食材を使いました。ひじき・切干大根・ほうれん草・ツナ・大豆など具だくさんなサラダです。
10月10日(金)の給食
ごはん 牛乳 淡路玉ねぎコロッケ ひねどりのサラダ みそ汁
10月10日は「目の愛護デー」です。目の健康のためには、ビタミンAをふくむ食べものがおすすめです。給食に毎日のように登場するにんじんも、ビタミンA を含む食べものの一つ。
今日の給食では、サラダとみそ汁ににんじんを使いました。にんじんはどんな料理にもよく合う野菜です。ぜひ積極的に食べて、目の健康を保ちましょう。
10月9日(木)の給食
ペンネナポリタン 牛乳 ささみのマヨネーズサラダ フルーツ杏仁
本校の給食では調理や配膳のしやすさを考えて、スパゲティよりもペンネマカロニを使うことが多いです。穴があいたペンネマカロニは、ソースがからみやすいので、今日のようなナポリタンソースやクリームソースと相性がいいです。
パスタソースにはいろいろな種類がありますが、みなさんはどんなソースが好きですか?ご意見お待ちしています!
10月8日(水)の給食
ごはん 牛乳 鶏肉のマーマレード焼き れんこんサラダ もやしのスープ
「れんこんサラダ」はシャキシャキしたれんこんの食感が楽しめました。レンコンのほかに、にんじん・きゅうり・とうもろこしが入ったカラフルなサラダです。
味つけはマヨネーズをベースに、砂糖・塩・こしょう・うすくちしょうゆを少々入れて味を調えました。
10月7日(火)の給食
ごはん 牛乳 豚肉とじゃがいもの煮物 湯葉と野菜のゴマあえ
今日の給食は、いわゆる「肉じゃが」なのですが、人それぞれイメージする肉が違うかなと思い、わかりやすい名前にしました。
肉じゃがの肉は、関西では豚肉、関東では牛肉が使われることが多いようです。みなさんの家庭ではいかがでしょうか。
10月3日(金)の給食
【お月見献立】
鮭と舞茸のまぜごはん 牛乳 根菜つくね 大学芋 お月見汁
今年の十五夜は、10月6日(月)です。当日は代休日のため、一足早くお月見献立を実施しました。
今年は、鮭・きのこ・さつまいも・里いもなど、秋が旬の食材をたっぷり使った献立です。お月見汁は、芋名月にちなんで「里いも」が入った、すまし仕立ての豚汁です。お月見は月を見ると同時に、秋の収穫を感謝する行事でもあります。自然の恵みに感謝する気持ちをもって食べてほしいですね。
10月2日(木)の給食
ごはん 牛乳 豚肉のしょうが炒め ブロッコリーのおかか和え なめこのみそ汁
今日の給食には、それぞれの料理にきのこが1種類ずつ入っていました。 豚肉のしょうが炒めには「ぶなしめじ」、ブロッコリーのおかか和えには「えのきたけ」、みそ汁には「なめこ」を使いました。きのこは苦手な子が多い食材ですが、秋が旬の食材で、お腹の調子をととのえる食物せんいなど栄養豊富なので、積極的に食べてほしい食べものです。
10月1日(水)の給食
ごはん 牛乳 マーボードウフ ビーフンのサラダ
ビーフンが何からできているか知っていますか?ビーフンはお米から作られた麺です。お米は、炊いてごはんとして食べられるだけでなく、粉状にしてビーフンのような麺に加工されたり、米粉としてパンやケーキなどに使われたりたくさんの料理に活用されています。
今日はビーフンをサラダに使いましたが、炒めて焼きビーフンにしたり、スープに入れてもおいしく食べることができます。
9月30日(火)の給食
ごはん 牛乳 サバの利休焼き ポテトきんぴら なめこの赤だし
利休焼きは、ゴマをまぶした料理のことをいいます。利休焼きという名前は、昔、茶人である「千利休」が好んで料理にゴマを使ったからと言われています。
きょうの給食では、白ゴマと黒ゴマの2種類のゴマを使いました。味が良くしみたサバとプチプチしたゴマの食感が楽しめましたね。
9月29日(月)の給食
小型丸パン 牛乳 カレーミートソースペンネ ツナと大豆のサラダ
今日はカレー味のミートソースを作ってペンネと混ぜあわせました。
カレー風味が加わってひと味ちがったおいしさです。
ペンネマカロニは4キロ使ったのですが、ゆでると約2倍になります。たくさんのペンネをミートソースと混ぜるのは力が必要ですが、調理員さんが心をこめて作ってくれましたよ。
9月25日(木)の給食
ごはん 牛乳 鶏肉パン粉焼き さつまいもサラダ 野菜スープ
ようやく暑さも和らぎ、秋を感じるようになってきました。
今日の「さつまいもサラダ」も秋を感じる色どりのサラダです。
ほくほくしたさつまいもの甘みとマヨネーズ味のこっくりした味がよく合っていました。
味つけには、マヨネーズのほか、うすくちしょうゆ・塩・こしょうを少量使い、味を調えました。
普段のサラダには砂糖も少量使いますが、今回はさつまいもに甘みがあるので入れませんでした。
9月23日(火)の給食
ごはん 牛乳 赤魚の西京焼き おからのマヨネーズ和え そうめんのすまし汁
今日は祝日ですが登校日です。
赤魚といえば「煮つけ」、おからといえば「煮物」のイメージがありますが、今日はひと味違った味つけです。
白身魚の赤魚はクセのないさっぱりした味なので、西京漬けのみそ味もよく合います。
おからのマヨネーズサラダは、ポテトサラダをイメージしたサラダです。おからは食べることが少ない食べものかもしれませんが、食物せんいが多く含まれる、日本の伝統的な食材です。
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