日誌

2024年4月の記事一覧

4月26日(金)の給食

【楽しく食べる献立】

親子丼(麦入りごはん) 牛乳

さつまいもとじゃこのサラダ けんちん汁

 

鶏肉と卵を使うので「親子丼」という名前のどんぶり飯です。

丼やカレーの時、ごはんには「大麦」を混ぜています。

食物先生たっぷりで、もちもち・ぷちぷちした食感が

楽しめます。

 

4月25日(木)の給食

【旬のえんどう豆を味わう献立】

ごはん 牛乳 さばの塩焼き

切干大根のマヨネーズあえ スナップエンドウのみそ汁

 

本校の給食では、旬の野菜を積極的に取り入れています。

今月は、スナップエンドウを取り入れました。

みそ汁でいただきました。

旬の野菜は栄養満点なので、今後もたくさん取り入れていきます!

4月24日(水)の給食

【タイのガパオライスを知る献立】

ガパオライス 牛乳

ツナサラダ クイッティオのスープ

 

「ガパオ」とは、タイでとれるバジルのこと。

給食で手に入れるのは難しいので、ピーマンで代用しています。

味付けはナンプラーを使っています。

4月23日(火)の給食

【洋食を味わう献立】

コッペパン 牛乳 ひよこ豆のチリコンカン

キャベツのサラダ じゃがいものクリームスープ

 

今日の主食は「パン」です。

ごはんが主食を基本としていますが、月に1~2回は

パンを取り入れています。

食パンやバターロールパン、給食室お手製の揚げパンも登場します。

4月22日(月)の給食

【鉄分たっぷり献立】

ツナとひじきのカレーそぼろ丼(麦入りごはん)

牛乳 ごぼうサラダ 小松菜のみそ汁

 

ひじきや小松菜を使った鉄分たっぷりの献立です。

「ツナとひじきのそぼろがおいしかった!週5で出して!!」

という子もいました。

煮物で食べるイメージが強いひじきですが、

ツナやコーンと合わせてカレー味にすると、

誰でもパクパク食べられる献立です。

4月19日(金)の給食

【宮崎県のチキン南蛮を味わう献立】

ごはん 牛乳 チキン南蛮

ボイル野菜 ほうれん草のみそ汁

 

チキン南蛮は、宮崎県延岡市発祥のご当地メニューです。

鶏肉のから揚げを甘酢につけて、タルタルソースをかけて食べます。

タルタルソースは、給食室で手作りしています。

厚焼き玉子、たまねぎ、パセリをマヨネーズに入れています。

4月18日(木)の給食

【京都府の西京焼きを味わう献立】

ごはん 牛乳 さわらの西京焼き

ブロッコリーのサラダ 若竹汁

 

西京焼きは、京都府の郷土料理で、白みそを使います。

京都の白みそは「西京みそ」と呼ばれているので、

この白みそに付け込んで焼いた魚を西京焼きとなったそうですよ。

桜は散ってしまいましたが、若竹汁のかまぼこは、

桜の形のものを使用しました。

4月17日(水)の給食

【神戸市のそばめしを味わう献立】

そばめし 牛乳 枝豆サラダ

レタスの中華スープ

 

そばめしは、神戸市長田区でよく食べられるご当地メニューです。

みんなの大好きなメニューのひとつですね。

おいしいのでペロッと早食いになりやすいので、

よく噛んで食べてくださいね。

4月16日(火)の給食

【切干大根をおいしく食べる献立】

ごはん 牛乳 淡路たまねぎコロッケ

切干大根の和風そぼろ たぬき汁

 

切干大根といえば煮物のイメージが強いと思いますが、

しらさぎでは、ひじきや豚肉、豆腐と一緒に

おいしく炒めています。

ごはんによく合う味付けになっています。

 

4月15日(月)の給食

【入学・進級お祝い献立】

ごはん 牛乳 かぼちゃのミートグラタン

豆サラダ コンソメスープ さくらゼリー

 

新しい学校生活が始まって、1週間が過ぎましたね。

今日は、みなさんの入学・進級をお祝いする献立です。

かぼちゃのミートグラタンのミートソースは、

給食室で手作りしています。

デザートのさくらゼリーは、レモン味とさくらんぼ味です。