日誌

2024年2月の記事一覧

2月28日(水)の給食

【丼を味わう献立】

ツナとひじきのカレーそぼろ丼(白ごはん) 牛乳

小松菜とベーコンの炒め物

じゃがいものみそ汁 焼きプリン

「ひじき」といえば「煮物」というイメージが強いですね。

ツナと合わせたこの「ツナとひじきのカレーそぼろ」は

子どもも大人も大好きなメニューのひとつです。

 

2月27日(火)の給食

【北海道の郷土料理を味わう献立】

ごはん 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き

ビーフンサラダ どさんこ汁

北海道でたくさんとれる鮭を使った北海道の郷土料理です。

鉄板の上で、「ちゃっちゃっと」作ることができるので、

「ちゃんちゃん焼き」と呼ばれるようになったとか・・・

どさんこ汁は北海道でたくさんとれるじゃがいもが入っています。

2月26日(月)の給食

【鉄分たっぷり献立】

ごはん 牛乳 鶏肉とレバーのアーモンドがらめ

もやしのごまあえ 小松菜のみそ汁

レバーは他のお肉と比べると、やわらかく独特の風味があるので、

苦手な人も多い食材のひとつです。

ですが、ビタミンAや、なんといっても「鉄分」が

豊富で、貧血予防に最適です。

苦手な人でも食べやすい味付けで提供しています。

 

2月22日(木)の給食

【高等部3-3が考えた献立】

わかめごはん 牛乳 ししゃもフライ

もずくサラダ とん汁 みかんゼリー

高等部3年3組が考えた献立です。

3組のみんなが大好きなわかめごはんを中心に

バランスよく考えてくれました。

デザートには、今が旬のみかんゼリーです。

 

2月20日(火)の給食

【加古川のかつめしを味わう献立】

かつめし(麦入りごはん) みかん・いよかんジュース

白菜のゆずあえ 豆腐のすまし汁

今日は加古川のご当地メニュー「かつめし」です。

子どもたちの大好きなメニューのひとつです。

受験シーズにぴったりのメニューでもありますね。

すまし汁には、かわいいハートのかまぼこを入れています。

 

 

2月19日(月)の給食

【旬の水菜を味わう献立】

ごはん 牛乳 たらのマヨネーズ焼き

卯の花 豚肉のはりはり汁

京都では「八百屋に水菜が並ぶと冬本番」という言葉があるほど、

寒さが厳しくなる頃が旬です。

暦の上では春ですが、まだまだ寒い日がありますね。

水菜はシャキシャキした食感が特徴の野菜で、

ビタミンが豊富です。

2月16日(金)の給食

【かす汁を味わう献立】

ごはん 牛乳 さわらの塩こうじ焼き

小松菜のたくあんあえ かす汁

かす汁は、日本酒を作るときにできる「酒かす」を入れて作る

汁物です。兵庫県では、昔から日本酒づくりがさかんです。

酒かすを入れると寒い日でも温まることができる

兵庫県の郷土料理です。

2月15日(木)の給食

【高等部3-1が考えた献立】

バターロール 牛乳 ハンバーグ

マカロニサラダ コーンスープ りんご

高等部3年1組が考えた献立です。

みんなが好きな洋食をテーマに考えてくれました。

野菜が苦手でも食べられそうなマカロニサラダで、

きゅうりではなく、枝豆にしているのがこだわりだそうです。

 

2月14日(水)の給食

【冬野菜をおいしく食べる献立】

冬野菜カレーライス(麦入りごはん) 牛乳

磯香サラダ バレンタインデザート

冬野菜の代表であるだいこん、れんこん、ブロッコリーに、

にんじん、たまねぎが入ったカレーです。

サラダに入っているほうれん草も冬においしくなる野菜です。

2月14日はバレンタインということで、

デザートはハートのチョコプリンです。

2月13日(火)の給食

【大根をおいしく食べる献立】

ごはん 牛乳 マーボー大根

にらとツナのあえ物 クイッティオのスープ

冬を代表する野菜・大根を使ったメニューです。

今日は、マーボー豆腐をアレンジした「マーボー大根」です。

和風にアレンジした味付けにしているので、

とてもおいしいです。ごはんによく合います。

2月9日(金)の給食

【インドネシア料理を味わう献立】

ナシゴレン 牛乳

コールスローサラダ 春雨スープ

ナシゴレンは、インドネシア発祥の米料理です。

インドネシアでは、家庭ではもちろん、

屋台やレストランで定番の料理だそうです。

2月8日(木)の給食

【高等部3年2組が考えた献立】

ごはん 牛乳 ぶり大根

小松菜のおひたし ラーメン入りスープ

フルーツヨーグルト

今月は、卒業を控えた高等部3年生が考えた献立が登場します。

11月にバランスの良い食事(五大栄養素)について学び、

「誰が食べるのかな?」、「好きなものは何かな?」など、

クラスごとに一生懸命考えました。

 

3年2組は、「ぶりは季節のもので、おいしい献立」と考えたようです。

みんなが好きなもので、栄養バランスの良いものが入っています。

 

次は、2月15日。3年1組の考えた献立が登場します。

お楽しみに!

 

2月7日(水)の給食

【インドのナンを味わう献立】

ナン 牛乳 ひよこ豆のドライカレー

さつまいもサラダ 白菜とベーコンのスープ

日本で「カレー」といえば「カレーライス」ですが、

インドではナンにつけて食べることが多いです。

小麦粉や塩などの材料をこねて発酵させ、

生地を平らにのばして「タンドール」というつぼ型のかまどで

焼き上げます。

今日のナンは兵庫県産の小麦粉を使用したもので、

地産地消になっています。

2月6日(火)の給食

【旬の菜の花を味わう献立】

ごはん 牛乳 お好み焼き風たまご焼き

菜の花のごまマヨあえ わかめのみそ汁

寒い日が続いていますが、暦の上では「春」となりました。

春を告げる野菜「菜の花」を使った献立です。

他の野菜と比べると、ほろ苦く感じ、苦手な子もいたようですが、

「これが春の味だよ」と伝えると、「そうなのか!」と

驚いていました。

 

2月5日(月)の給食

【フランスのポトフを味わう献立】

ごはん ジョア(ストロベリー)

鶏ささみのピカタ ごぼうサラダ

野菜たっぷりポトフ

寒い冬にぴったりなポトフは、にんじん、たまねぎ、

じゃがいも、キャベツ、セロリが入っています。

ウインナーも入っています。

鶏ささみのピカタは、卵と粉チーズをからめて、

蒸し焼きにしているので、しっとり柔らかく仕上がりました。

 

 

2月2日(金)の給食

【節分の給食】

ごはん 牛乳 いわしの竜田揚げ

大豆のサラダ みぞれ汁

2月3日は節分です。

給食では1日早いですが、節分献立でした。

炒った豆を年の数より1つ多く食べる風習がありますが、

柔らかく煮た豆をサラダにしました。

いわしは、生姜と醤油のたれに付け込んで、

片栗粉をつけて揚げて、食べやすくしています

 

 

2月1日(木)の給食

【旬の白菜を味わう献立】

ごはん 牛乳 牛肉のチーズ焼き

ちりめんキャベツ 白菜のみそ汁

白菜は冬野菜の代表です。鍋料理の定番の具材ですが、

煮物や炒め物、漬物などいろいろな料理に欠かせません。

今日は、みそ汁でいただきました。