日誌

2024年2月の記事一覧

2月28日(水)の給食

【丼を味わう献立】

ツナとひじきのカレーそぼろ丼(白ごはん) 牛乳

小松菜とベーコンの炒め物

じゃがいものみそ汁 焼きプリン

「ひじき」といえば「煮物」というイメージが強いですね。

ツナと合わせたこの「ツナとひじきのカレーそぼろ」は

子どもも大人も大好きなメニューのひとつです。

 

2月27日(火)の給食

【北海道の郷土料理を味わう献立】

ごはん 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き

ビーフンサラダ どさんこ汁

北海道でたくさんとれる鮭を使った北海道の郷土料理です。

鉄板の上で、「ちゃっちゃっと」作ることができるので、

「ちゃんちゃん焼き」と呼ばれるようになったとか・・・

どさんこ汁は北海道でたくさんとれるじゃがいもが入っています。

2月26日(月)の給食

【鉄分たっぷり献立】

ごはん 牛乳 鶏肉とレバーのアーモンドがらめ

もやしのごまあえ 小松菜のみそ汁

レバーは他のお肉と比べると、やわらかく独特の風味があるので、

苦手な人も多い食材のひとつです。

ですが、ビタミンAや、なんといっても「鉄分」が

豊富で、貧血予防に最適です。

苦手な人でも食べやすい味付けで提供しています。

 

2月22日(木)の給食

【高等部3-3が考えた献立】

わかめごはん 牛乳 ししゃもフライ

もずくサラダ とん汁 みかんゼリー

高等部3年3組が考えた献立です。

3組のみんなが大好きなわかめごはんを中心に

バランスよく考えてくれました。

デザートには、今が旬のみかんゼリーです。

 

2月20日(火)の給食

【加古川のかつめしを味わう献立】

かつめし(麦入りごはん) みかん・いよかんジュース

白菜のゆずあえ 豆腐のすまし汁

今日は加古川のご当地メニュー「かつめし」です。

子どもたちの大好きなメニューのひとつです。

受験シーズにぴったりのメニューでもありますね。

すまし汁には、かわいいハートのかまぼこを入れています。

 

 

2月19日(月)の給食

【旬の水菜を味わう献立】

ごはん 牛乳 たらのマヨネーズ焼き

卯の花 豚肉のはりはり汁

京都では「八百屋に水菜が並ぶと冬本番」という言葉があるほど、

寒さが厳しくなる頃が旬です。

暦の上では春ですが、まだまだ寒い日がありますね。

水菜はシャキシャキした食感が特徴の野菜で、

ビタミンが豊富です。

2月16日(金)の給食

【かす汁を味わう献立】

ごはん 牛乳 さわらの塩こうじ焼き

小松菜のたくあんあえ かす汁

かす汁は、日本酒を作るときにできる「酒かす」を入れて作る

汁物です。兵庫県では、昔から日本酒づくりがさかんです。

酒かすを入れると寒い日でも温まることができる

兵庫県の郷土料理です。

2月15日(木)の給食

【高等部3-1が考えた献立】

バターロール 牛乳 ハンバーグ

マカロニサラダ コーンスープ りんご

高等部3年1組が考えた献立です。

みんなが好きな洋食をテーマに考えてくれました。

野菜が苦手でも食べられそうなマカロニサラダで、

きゅうりではなく、枝豆にしているのがこだわりだそうです。

 

2月14日(水)の給食

【冬野菜をおいしく食べる献立】

冬野菜カレーライス(麦入りごはん) 牛乳

磯香サラダ バレンタインデザート

冬野菜の代表であるだいこん、れんこん、ブロッコリーに、

にんじん、たまねぎが入ったカレーです。

サラダに入っているほうれん草も冬においしくなる野菜です。

2月14日はバレンタインということで、

デザートはハートのチョコプリンです。

2月13日(火)の給食

【大根をおいしく食べる献立】

ごはん 牛乳 マーボー大根

にらとツナのあえ物 クイッティオのスープ

冬を代表する野菜・大根を使ったメニューです。

今日は、マーボー豆腐をアレンジした「マーボー大根」です。

和風にアレンジした味付けにしているので、

とてもおいしいです。ごはんによく合います。