兵庫県立姫路しらさぎ特別支援学校
兵庫県立姫路しらさぎ特別支援学校
【和食の味わう献立】
ごはん 牛乳 さばのみそ煮
キャベツのゆかりあえ けんちん汁
和食に欠かせないのが「みそ」です。
米みそ、麦みそ、豆みそ…
地域によって作られているみそが違うようです。
給食では、米みそを使用しています。
【兵庫のめぐみを味わう献立】
ごはん 牛乳 ゆずみそチキン
ブロッコリーのサラダ とん汁
今日は、4回目の兵庫のめぐみを味わう献立でした。
ゆずは、姫路市安富町や神崎郡神河町の名産品です。
ゆず果汁と白みそと合わせて、
さわやかな味のゆずみそチキンが出来上がりました。
本日は、小学部の給食紹介・試食会でした。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
【旬のれんこんを味わう献立】
ごはん 牛乳 れんこんハンバーグ
ちんげん菜とツナのあえ物 かきたま汁
れんこんは、姫路市の特産品です。
今日は、みじん切りのれんこんと、すりおろしたれんこんを入れた
手作りのハンバーグです。
鉄板に広げて焼き上げてからカットしているので、
四角のハンバーグになっています。
【楽しく食べる献立】
チャーハン 牛乳 ひよこ豆のサラダ
ラーメン入りスープ
今日はチャーハンに、ラーメン入りのスープでした。
どれも子どもたちの好きなメニューだったようです。
【長崎県の浦上そぼろを知る献立】
ごはん 牛乳 ちくわのカレー揚げ
浦上そぼろ さつま汁 ヨーグルト
「浦上そぼろ」は、長崎県の郷土料理です。
名前の由来は、ポルトガル語の「ソブラード(余りもの)」。
豚肉を食べる文化を伝えるための料理だったそうです。
名前に「そぼろ」とありますが、ひき肉は使わず、
豚肉を細切りにしたものを使います。
【ひじきをおいしく食べる献立】
ツナとひじきのカレーそぼろ丼(麦入りごはん)
牛乳 コールスローサラダ 小松菜のみそ汁
ひじきは、煮物で食べることが多いのではないでしょうか?
今日は、ツナと合わせて、カレー味の丼としていただきました。
小松菜のみそ汁と合わせて、鉄分たっぷりのメニューでした。
【さつまいもをおいしく食べる献立】
ごはん 牛乳 牛肉と茎わかめのきんぴら
さつまいものサラダ つぼん汁
今日は、さつまいものサラダです。
味付けは、マヨネーズにりんご酢を少し入れています。
本日、高等部の給食紹介・試食会を行いました。
ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
【兵庫のめぐみを味わう献立】
ごはん 牛乳 白身魚のバジルマヨ焼き
五目きんぴら もち麦めんのみそ汁
今日は3回目の「兵庫のめぐみを味わう献立」でした。
たつの市で栽培されているバジル、
福崎町の特産品であるもち麦めんを使用しました。
さらに、今日のみそ汁のみそは、いつもと違うみそを使いました。
(兵庫県産の大豆からできたみそを使用)
【楽しく食べる献立】
チキンライス 牛乳 野菜と湯葉のサラダ
コーンクリームスープ みかんゼリー
ごはんを炊くときにトマトジュースを入れて炊き、
炒めた具材を混ぜることで、大量のチキンライスが
おいしく仕上がるように工夫しています。
【韓国料理を味わう献立】
ごはん 牛乳 タッカンジョン(韓国風とり肉のから揚げ)
チーズサラダ わかめスープ
タッカンジョンは韓国のから揚げです。
コチュジャンというピリッと辛い調味料や砂糖、お酢などを混ぜた
調味料にから揚げを絡めて作ります。
ごはんがすすむ一品です。
【山形県の芋煮を味わう献立】
ごはん 牛乳 芋煮
ほうれん草のごまあえ 肉だんご汁
今日は、山形県の郷土料理である「芋煮」でした。
牛肉やさといもを使いますが、そのほかの具材や味付けは
地域や家庭によって違うそうです。
【兵庫のめぐみを味わう献立】
ごはん 牛乳 淡路玉ねぎコロッケ
れんこんサラダ 春雨スープ
2回目の兵庫のめぐみを味わう献立でした。
淡路たまねぎとれんこんをおいしくいただきました。
本日は、中学部の給食紹介・試食会を実施しました。
ご参加いただきました保護者の皆様、
ありがとうございました。
来週、20日(金)は高等部の給食紹介・試食会です。
ご参加いただける皆様、よろしくお願いします。
【黒枝豆を味わう献立】
ごはん 牛乳 豚肉とキムチの炒め物
黒枝豆 おくずかけ
「
黒枝豆をいただきました。
黒枝豆は旬の時期が短く、今だけ楽しむことができます。
「おくずかけ」は、宮城県で食べられる料理です。
片栗粉でとろみをつけた醤油味の汁に、
温麺や野菜、豆腐などを入れて煮込みます。
地域や家庭で材料が違うようです。
【牛丼を味わう献立】
牛丼(麦入りごはん) 牛乳
野菜の塩昆布あえ 里芋のみそ汁
(
今日はごはんとおかずを一つの丼で、
ささっと食べることができる丼でした。
副菜の野菜の塩昆布あえは、加熱した野菜に市販の塩昆布を
混ぜるだけなので簡単に作れます。
(今日の給食では、キャベツ・白菜+塩昆布)
ぜひ、ご家庭でもお試しくださいね。
【目の愛護デーの献立】
バターロール 牛乳 ほうれん草のキッシュ
かぼちゃサラダ キャベツのコンソメスープ
ブルーベリータルト
10月10日は「目の愛護デー」です。
テレビやスマートフォンを長時間見ていませんか?
きっと目は疲れていることでしょう。
今日は休ませてあげましょうね。
今日は、目の疲れをとってくれるアントシアニンが豊富な
ブルーベリーと使ったタルトをつけました。
【秋を味わう献立】
秋の香りごはん 牛乳 さわらの塩こうじ焼き
小松菜とたくあんの炒め物 豆腐のすまし汁
今日は秋を味わう給食です。
秋は、たくさんの食べ物が栄養満点でおいしい旬を迎えるので、
「実りの秋」と呼ばれます。
今日は、見た目も香りも「秋」を感じながらいただきました。
【ロシアのビーフストロガノフを知る献立】
ビーフストロガノフ(麦入りごはん) 牛乳
小松菜とエリンギのソテー 梨
ロシアのストロガノフという人が、
料理人に作らせた料理だといわれています。
牛肉と玉ねぎ、マシュルームを炒めて、
デミグラスソースと酸味のあるサワークリームを加えて
煮込んで作ります。
給食では、サワークリームのかわりに生クリームを使いました。
【楽しく食べる献立】
きなこパン ジョア(ストロベリー)
ぶた肉と野菜の香味炒め ポテトサラダ
白菜のクリームスープ
今日は「きなこパン」でした。
給食室で、調理員さんが一つ一つパンを油で揚げて、
きなこをまぶしています。
「おいしかった!」と感想を言ってくれる子がたくさんいました。
【兵庫のめぐみを味わう献立】
ごはん 牛乳 いわしのマヨネーズ焼き
ひねどりのポン酢あえ そうめん汁
10月は「ひょうご食育月間」です。
食べ物を通じて実りの秋を感じ、農産物のめぐみに感謝しながら、
「食」について考えようという期間です。
そこで、今月は「兵庫のめぐみを味わう献立」を実施します。
今日の兵庫のめぐみは「ひねどり」と「そうめん」です。
毎日のごはんは、姫路市産の「きぬむすめ」という品種の米を
使用しています。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
31   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |
・「令和8年度 高等部入学希望者に係る体験・見学の申込(記入用紙)」を更新しました。(令和7年7月1日)
・「令和8年度 教育実習申込」 →受付は終了しています。
を更新しました。
(更新 令和7年4月28日)
令和7年度スクールバス運行管理業務委託にかかる落札公告について
をアップしています。
令和7年度スクールバス運行管理業務委託にかかる入札公告について
をアップしています。
★相談支援事業所の皆様へ★
支援連絡会(モニタリング)についてはこちらをクリックしてください。
自立活動チェックシートを更新しました。
自立活動チェックリスト.xlsxを追加しました。
「ストラテジーシート」「行動動機診断スケールMAS」を追加しました。
「教育相談」を更新しています。
(更新 令和3年3月23日)