令和3年度研究テーマ

1 「スーパーサイエンスハイスクールの活動を通して教育方法や教育環境の向上を実現する」

・地球科学を中心とした国際的な活動へ挑戦する。
・科学倫理探究のロールモデルの作成と普及を行う。
・理系女子の育成、科学倫理感の育成に向けて「Girl's Expo with Science Etics」を開催する。

「生徒一人一人の人間性や学力の向上をめざし、様々な教育活動の充実をさらに図る」

保護者、地域からの期待に応えるために様々な教育活動の内容や成果を確認し、ICT活用や探究活動等により、生徒一人一人の個性や能力をさらに伸ばせるような教育活動についての研究を行う。

3 「地域を愛し地域に愛される学校づくりを推進する」

地域のまちづくりへの積極的なかかわりや、近隣の小中学校との交流及び社会教育施設等との連携を進めるための研究を行う。

「教育相談活動と特別支援教育の充実を図る」

生徒の内面を理解し、積極的にこころの健康をサポートする体制の充実と、特別支援教育の組織的な展開を図るための研究を行う。