土曜教室と大学出張講義

9月25日(土)「土曜教室」を行いました。

今回の土曜教室は、数学の探究力を鍛えることを目的として、数学・理科甲子園本戦の数学の問題にチャレンジしました。大会同様に3人1組のチームを作り、制限時間20分で、互いの意見を交わしながら問題を解いていきました。解答時間中どの班も活発で、役割分担を図りながら正解を見つけていきました。採点も生徒達で行いました。他チームの正解数に驚いたり、どのような方針を立てて正解を導いたかを聞いたりして、生徒達同士で議論が進んでいきました。解答解説では、闇雲に考えるのではなく論理的に考えて、解答にたどり着くことの大切さについて学びました。

また、同日には「大学出張講義」として、兵庫県立大学工学研究科の本田逸郎教授より、「水や空気の不思議なふるまい」として流体力学についての講演をしていただきました。大気圧や空気の流れが日常生活の中でどのように生かされているのかを、わかりやすく説明していただきました。