阪特フラワーガーデン(6月)

アジサイの花が美しい季節がやってきました!

校内のあちらこちらに紫・青・ピンクの花が咲き誇り、今まさに見ごろを迎えています。

ラベンダーも負けじと紫色のかわいらしい花を咲かせ、心落ち着く香りを放ってくれています。

玄関前のミニ花壇には、季節を感じるオブジェが飾られています。

5月は「鯉」でした。

今月は「積み木の家」と「カエル」が迎えてくれています。

校内の掲示板には・・

1階の渡り廊下には、3か所掲示板があります。

1号棟は『分教室コーナー』と『ポスター類』

2号棟は『食育コーナー』

3号棟は『児童生徒の作品を掲示するコーナー』

となっています。

3号棟は、各学部学年の児童生徒が作成したものを毎月掲示しています。

来校された際には、ぜひご覧になってください。

健康診断

阪神特別支援学校では、年度初めに多くの健康診断が行われます。

「身体測定」「視力検査」「聴力検査」「内科検診」「眼科健診」

「耳鼻科健診」「歯科検診」「胸部X線間接撮影検査」「心電図検査」

「尿検査」です

健診が苦手な児童生徒たちにとっても、安心できるよう事前学習をおこなっています。

耳鼻科健診

眼科健診

身体測定(体重・身長)

洪水避難訓練

6月6日(月)洪水避難訓練を実施しました。

阪神特別支援学校は、ハザードマップによると洪水によって想定される浸水深は0.5m~3.0mとされています。

1階が浸水してしまう危険性が高いことを想定し、2階以上に避難する訓練をしました。

事前学習で、「洪水とは」「どこに避難するか」「避難時の注意事項」等について学習しました。

避難は、密な状態を作らないよう2号棟から6号棟に分散する形で行いました。

点呼をして、全員の無事が確認された後、教室に戻り電子黒板を使って校長先生の講評を聞きました。

【事前学習】

【避難の準備】         【避難の様子】

【点呼の様子】

【校長先生の講話・事後学習】

体育大会 小学部

6月3日(金)いよいよ最終日となりました。

今日は小学部の体育大会です。

たくさんの保護者の方の応援を受けて、暑さを吹き飛ばし

最後まで頑張りました。

【開会式】 6年生が司会を担当しました

【阪特体操】

【1・2年生 大玉ころがし「大玉ころころころりんこ♪」】

【3・4年生 「安心してください。履いてますよ。デカパンリレー!!!!!!」】

【5・6年生 「目指せ!輪っか王!!」】

5年                        6年

【1・2・3・4年生 かけっこ「全力de!かけっこ」】

1・2年                    3・4年

【5・6年生 リレー「バトンをつなげ!熱烈リレー」】

5年                    6年

体育大会 中学部

6月2日(木)。今日は、中学部の体育大会!

お天気は快晴。 強い日差しの中でしたが、暑さに負けず

今まで練習してきた成果を存分に発揮しました!

【開会式】    生徒会役員が司会を担当しました

【阪特体操】

【徒競走】 2年→1年→3年の順番に、トラック半周を走りました

START                   GOAL

【ダンス】 1年「黄」、2年「赤」、3年「青」のフラッグを持ち、学年ごとにシャープに

そして力強く踊りました!

入 場

2 年                     1 年

3   年

中学部3年訪問学級の生徒もダンスに参加しました

体育大会 高等部

6月1日(水)今日から3日間、3年ぶりの体育大会開催です!

天気は薄曇り・・暑さもそれほどではなく、最高の体育大会日和となりました。

保護者の方に拍手で応援していただき、いつも以上に気合が入った演技ができました。

【開会式】 生徒会役員が司会・進行を担当      今年のスローガン

【ラジオ体操】

【1年 学年演技「台風一過」】        【2年 学年演技「本気の玉入れ&人間ウェーブ」】

【3年 学年演技「COLOR」】

【1年 学年リレー「バトンをつないでGO!」】 【2年 学年リレー「バトンをつなぐクラスヒストリー」】

【3年 学年リレー「クラスでバトンを繋げ!ワンチーム!」】

小学部5・6年生授業の様子

グループ体育の様子を紹介します。グループ1は5年生と6年生が合同で授業を行っています。グループ1では、タオルを使用した体操・リトミック・色々な姿勢からのリレー・体つくりなどの運動を行っています。体つくりでは、音楽が止まり、指定された色を聞いて、輪に入るようにする『輪入りゲーム』に取り組んでいます。

5年生のグループ2では、ストレッチや体幹トレーニング・リトミック・バランスをとる動き、移動をする動き等の基礎運動を行っています。基礎運動では、中腰の姿勢でバランスを取りながら大玉を前に押す『大玉転がし』に取り組んでいます。

6年生のグループ2では、フラフープを縄跳びのようにクルンとまわして跳ぶ『ぴょんぴょんフラフープ』に挑戦中。連続して跳べるように猛練習しています!

6年生のグループ3では、ストレッチ、平均台、梯子渡り、階段昇降などの運動を行っています。授業の最後はゆったりとした曲を流し、マットで横になり、力を抜いてリラックスをしています。ストレッチで脚を伸ばせるようになったり、平均台を1人で渡れるようになったりと、できることが増えています。