2023 お知らせ

③ 企画部より

〇 学校より

① プール付属棟新設工事について

② ラクメの導入及び受信者登録等のお願いについて

給食試食会を開催しました

10月5日(木)、15名の方にご参加いただき「給食試食会」を開催しました。

栄養教諭の先生より、学校の取り組み(食育活動、写真掲示について、献立について)等のお話があり、その後、給食を作っている様子や子どもたちが給食を食べている様子を動画で見ながら試食TIMEを楽しみました。

本日の献立 ~韓国料理~

・ごはん

・プルコギ風炒め

・さつまいものみそチヂミ

・わかめスープ

タオル収集 ご協力のお願い

今年度も、スクールバスに常備しておくためのタオルと、学校(教室等)で使用するタオルの収集を行うこととなりました。

ご家庭でご不要となりましたタオル等がございましたら、是非ともご提供いただきたく皆さまのご協力をお願いします。

校内設置しております回収箱(事務室受付前)に皆様の来校時で結構ですので入れてください。

また、これらをご提供いただく前に、必ず洗っていただきますようお願いします。

【対象品】

ハンドタオル・フェイスタオル・スポーツタオル・バスタオルなど
  ※汚れのないもの、極端に破れていないものでお願いします。

【回収方法】

対象品はビニール袋に入れてから、登下校時にスクールバス介助員

に直接渡していただくか、校内設置の回収箱(正面玄関前)に来校

時に入れてください。

上

※ 玄関入って、事務室横に設置しています。

ご協力、よろしくお願いします!

令和5年度 PTA新旧合同運営委員会を開催しました

4月27日(木)10:30~11:30

PTA新旧合同運営委員会を開催しました。

【議 題】

・令和4年度 本部の事業報告

教養部・保健厚生部

※広報部・選挙管理委員については、総会資料で活動

報告をします。

・令和5年度 本部役員の選出

会長・副会長・書記・会計2名・分教室代表

6名の方が承認されました。

・PTA総会の案内

5月11日で予定しておりますPTA総会より、書面

開催とします。表決書・委任状等の審議日程につきま

しては後日お知らせします。

運営委員会終了後、各専門部員の選出を行いました。

1年間、お世話になります。

よろしくお願いします。

2022 お知らせ

PTA主催 学習会を開催しました!

日 時 : 令和4年10月6日(木)10:00~12:00

場 所 : 阪神特別支援学校 多目的室

高等部3年生保護者対象「障害基礎年金学習会」を開催しました。

『兵庫県手をつなぐ育成会』の皆様をお招きし「DVD鑑賞による障害基礎年金の基本解説」について詳しくお話していただきました。

今回の学習会で多くのことを学びました。事前に知っておくことで、受給の時期が来た時に慌てなくて済むという安心感を得ることもできました。

【講 師】兵庫県手をつなぐ育成会 理事長 井上 三枝子 氏

兵庫県手をつなぐ育成会 副理事 近藤 眞由美 様

兵庫県知的障害児者生活サポート協会 理事長 小原 冷子 様

にもご出席いただきました。

【講演会の様子】

PTA主催 事業所説明会を開催しました!

令和4年8月1日(月)13:30~

PTA教養部主催で「事業所説明会」を開催しました。

今回は8事業所の方々にご協力いただきました。

~  ご協力いただいた事業所(50音順) ~

・くう(就労継続B)

・ごふうワーク(就労継続B)

・スクールきると(自立訓練・就労移行支援)

・生活介護アルック(生活介護)

・パルグループ(生活介護・就労継続A/B)

・福成会(就労移行支援・就労継続B・生活介護・自立訓練)

・明倫の郷(就労継続B・生活介護)

・桃園(就労移行支援・就労継続B)

≪ 参加された保護者の感想 ≫

1対1での対応が基本であることから、周りに気を遣うことなく、自分の子どもをイメージしながら質問することが

できました。

何社でも各ブースを訪問することが可能であったため、自分の子どもに合った事業所を選び、具体的な活動内容等について、お話を伺うことができました。

≪ 事業所説明会の様子 ≫

タオルの収集について

今年度も、スクールバスに常備しておくためのタオルと、保健室で常時使用する消毒用タオルの収集を行うこととなりました。

回収期間は設けておりませんので、来校されたときに、校内に設置しております回収箱(事務室受付前)に入れてください。

また、これらをご提供いただく前に、必ず洗っていただくようお願いします。

【対象品】

※汚れのないもの、極端に破れていないものでお願いします。

※お手数おかけしますがご提供時にビニール袋に「スクールバス用」「保健室用」とご記入いただきますようお願いします。

~保健室で常時使用する消毒用タオルについて~

ご家庭で不要になったタオルなど、使い古して捨てる程度のもので

結構ですので、ご提供いただく前に手のひらにおさまる大きさに切

っていただけると大変助かります。現在、保健室の消毒用タオルが

少なくなってきておりますのでご協力のほどよろしくお願いします。

(使用するのは主に使い終わったテーブルやイスなど“物”に対しての

消毒ですので、体や傷などに使用することはありません)

玄関入って、事務室横に設置しています。

右

ご協力、よろしくお願いします。

新規日誌24