夏休み中の学校

暑い日が続きますね。

本校では、7月19日に終業式が行われました。

今週は、どの年次でも補習や個人面談が行われており、校内にはたくさんの生徒の姿が見られます。

さて、

7月23日の神戸新聞紙面およびネット記事に、本校の防災教育の様子が掲載されました!!

防災教育の記事はこちら

長いようで短い夏休み。生徒の皆さん、学習に部活動に、充実した日々を過ごしてくださいね。

保護者の皆様、猛暑ですので、個人面談などでご来校の際は、どうぞお気をつけてお越しください。

50回生 K-Basic 甲南大学見学会

7月17日(水)、K-Basicの取組として甲南大学を見学させていただきました!

大学に初めて訪れた生徒も多く、大学説明の際には真剣にメモを取ったりパンフレットを読んだりしていました。

キャンパスツアーでは、甲南大の学生さんに実際のキャンパスライフの様子を聞きながら楽しい時間を過ごすことができました。

お昼は食堂で学食を楽しみました!色んなメニューがあり、選ぶ時間も食べる時間も全てが新鮮で素敵な時間となりました。

高校1年生は、自分の進路について考えるのには決して遅すぎることはありません。今日のキャンパスツアーが、生徒たちの大学選びや進路選択の参考になったことでしょう。1人1人が自分の望む進路へ進めるよう、この夏休みを充実させましょうね!

人権・防災デー

7月16日、人権・防災デーと名付けて、人権と防災について考える行事を実施しました。

1限のLHRで人権防災の学習を行ったあと、

2限は神戸北消防署のご協力のもと、地震を想定した防災訓練を行いました。

廊下に格納されている「救助袋」が設置された状態を、初めて見る人も多かったかもしれません。

3限は、『ミライの防災』講演会として、神戸市北区で防災教育に取り組まれている安田典光さまのお話をうかがいました。

また、防災について探究活動を行っている2年次の二人も、全校生の前で発表を行いました。

事後アンケートでは、多くの生徒が「防災についての知識・理解が深まった」と回答していました。

自分の命を守るための知識や心構えについて学ぶことのできた一日でした。

高大連携授業②

7月13日、本校で第二回高大連携授業が行われました。

今回は、神戸親和大学の先生方、学生さんに加えて、

区長の三木由美子さまをはじめとする神戸市北区役所職員の方々、

神戸市北区でご活躍の

近澤武生さま(株式会社ジョブパワー)

髙木かおりさま(FAMITTO)

にゲストとして来ていただきました。

地域の事業、今後の課題などについてゲストの方からお話いただいたあと、

本校のまちづくりゼミの生徒たちも、探究しているテーマについてグループごとに発表を行いました。

今回の講義やアドバイスをもとに、夏休みは、各グループでさらに調査・研究を進めていく予定です。

第41回全国商業高等学校英語スピーチコンテスト兵庫県大会

7月13日(土)に流通科学大学でスピーチコンテスト兵庫県大会が行われました。

スピーチコンテストはRECITATION SECTIONとSPEECH SECTIONの部門があり、神戸甲北生はRECITATION SECTIONに出場しました。recitationとは「暗唱」という意味で、物語文などを身振り手振りなどを加えて表現する活動のことです。

RECITATION部門では出場者が30名を超えており、入賞するだけでも狭き門です!

最優秀賞、優秀賞(2枠)、奨励賞(3枠)のうち、なんと神戸甲北生が

優秀賞2名、奨励賞1名

受賞しました!!!!!

入賞枠の半分が神戸甲北生!!本当に素晴らしい結果です!

最優秀賞にはあと一歩届かず悔しい思いもしましたが、生徒たちは本当によく頑張りました(^^)来年の大会では最優秀賞を取れるように、これからも頑張ります!