7月20日(木)に1学期終業式を行いました。

終業式に先立ち、生活指導支援部長の講話、吹奏楽部の楽曲披露、表彰伝達(陸上部・英語スピーチ)に加え、コロナ禍以来斉唱できなかった校歌の練習を行いました。

「2学期無事に元気な顔を見せてください」、という校長先生の言葉とともに無事1学期を終えることができました。

良い夏休みになりますように!

「まちことば」に参加しました

神鉄鈴蘭台駅前のベルスト鈴蘭台にて行われた「第9回わたしのまちことば」に参加、本校の教育活動の紹介と、書道部やダンス部によるパフォーマンスを行いました。

足を運んでくださった皆さん、楽しんでいただけたでしょうか?次回も積極的に参加する予定です!

外国人生徒交流会

On the 17th of July (Monday, Marine Day), We participated in an exchange event for foreign high school students held at Nada Ward Cultural Center. Foreign students from different schools and people who are interested in foreign countries participated in the event.

Students made Chinjao Rosu and Tteokbokki for everyone to eat.

After that, a workshop was held and deepened exchanges.

Students from different countries, including Japan, China, Vietnam, Nepal, Mexico, and El Salvador, participated in the event and broaden their perspective.

7月17日(月)海の日 に灘区文化センターで行われた外国人高校生交流会に参加しました。他校の外国人生徒や、外国に興味がある生徒が集まって交流しました。青椒肉絲とトッポギをつくってみんなで食べました。

その後はワークショップをしてさらに交流を深めました。

日本をはじめ、中国、ベトナム、ネパール、メキシコ、エルサルバドルなどいろいろな国の生徒が参加しており、視野が広がる交流会でした。

(1年生徒の報告文より)

花丸 神戸親和大学との高大連携授業!

7/15、K-Standard「まちづくりゼミ」で第2回高大連携授業を行いました!

神戸親和大学の学長・副学長を含む4名の先生方をお招きし、「探究学習における検証」についてや、夏休みのフィールドワークについて深く考え、学ぶことができました。

6/24同様、大学生との交流の時間を設けていただき、夏休みのフィールドワークについての発表も行いました。

「さすが大学生!」と思う瞬間も多く、非常にたくさんの学びを得ることができた時間となりました!

スポーツ大会実施

7/13、14とスポーツ大会を実施しました。今年度は様々なニュースポーツに挑戦。学年対抗で大いに盛り上がりました。

ボッチャ

モルック

キックベース

ソフトバレーボール

卓球

前日の雨で心配しましたが、

甲北のグラウンドはしっかり水が抜けます!

準備に当たった 生徒会、体育委員の皆さん、朝からお疲れさまでした!