図書室より

図書室の環境整備について

6月18日(木)本校図書室において、図書室の環境整備について2回目の会議を行いました。前回に引き続き、姫路市立城内図書館・学校図書館支援グループの高浜由香様(香寺分館)と村上朋世様(城内図書館)にお越しいただきました。

1回目の会議でご相談させていただいていた内容について、改善策をご提案いただきました。これをもとに、図書室整備を進めていきます。

図書室の環境整備を進めています

昨年度から図書室の環境整備を進めています。ソファーでゆっくり本を読めるスペースを作ったり、おすすめ図書を紹介するコーナーを作ったりしました。生徒のみなさんにも好評で、利用者も少しずつ増えてきています。

今年度は、さらに発展させて、姫路市図書館香寺分館から学校図書館チームをお招きし、専門家のアドバイスをいただきながら環境整備を進めています。
 先日、第1回目の打ち合わせを行いました。学校図書館の分野でご活躍中の高浜由香様と村上朋世様が、香寺高校の図書室を視察してくだいました。
 生徒のみなさんが「行きたい!居たい!」と思う図書室を目指して、これからも取り組んでいきますので、ぜひ、図書室をのぞいてください。

分散登校中も図書室は開いています。図書室に来てくれた人には、1人1枚、香寺高校図書室オリジナルのしおりをプレゼントします。また、見た目は使い捨てマスクとほぼ同じ、布製プリーツマスクも用意しています。欲しい人は図書室の先生に言ってください。