2022年9月の記事一覧
1年生 中大連携授業~芸術文化観光専門職大学~
9月26日(月)の5,6時間目に1年生が、「コミュニケーション」の授業で芸術文化観光専門職大学と連携した中大連携授業を行いました。
授業には、青年団の俳優・福田倫子さんと、同大学の平田知之先生がお越しくださり、11月のアートフェスティバルの群読へ向けて「表現力」に関してご指導くださいました。
まず、4~5人ずつ7つのグループに分かれ、ジェスチャーゲームをしました。
お題は「サラサラ」や「ブンブン」といった『オノマトペ』で、ジェスチャーでどう表現すればグループのみんなにわかってもらえるのかとても工夫が必要で、少しずつ難易度が上がっていくお題に、生徒らはとても苦戦しました。
授業の最後には、福田さんが読み上げる「風の五線譜」の詩に、それぞれのグループが好きなタイミングでオノマトペを入れて発表しました。(「風の五線譜」はアートフェスティバルで披露する詩のうちの一つです)オノマトペを入れることで普通に詩を読むだけではない表現力豊かな詩が完成していました。
今回の授業で学んだ「表現力」を活かし、11月のアートフェスティバルの群読では良い作品が披露できたらと思います。
2年生が鍛造作業を体験しました ~刀工 明珍宗裕さんをお招きして~
9月21日(水)3・4時間目の技術の授業において、2年生が姫路の伝統産業である「明珍火箸」について学ぶ体験学習が行われました。講師に明珍家53代当主で刀工である明珍宗裕さんをお招きし、鍛造作業を教えていただきました。
時間の都合上、実際に体験できたのは各クラス5名ずつでしたが、体験希望者を募るとほとんどの生徒が手を挙げ、鍛造作業への興味と意欲が伝わってきました。火床に風を送り込むための鞴(ふいご)を操作する場面では、炎の大きさをよく見極めながら、恐る恐る柄をピストンさせていました。生徒は槌を振るう場面でも恐る恐る小槌を振るっていましたが、明珍さんは匠の技で豪快に小槌を打ち付けます。この作業では、不純物が火花となって飛び散り除去されると同時に「カーン」という大きな音が鳴り響きますが、その音の大きさに、体験している生徒も周りで見学している生徒も驚きながらも、鍛造作業の大変さを実感していました。
明珍宗裕さんの奥様からは、刀鍛冶の手順と明珍火箸について、パネルに加えて現物を触らせて頂きながら説明して頂きました。生徒たちは熱心に耳を傾け授業終了後も進んで質問をするなど、刀鍛冶と明珍火箸の魅力に引き込まれたようです。また、「明珍さんの鍛冶場は自宅から余り離れていないので訪ねてみたい」と言う生徒もおり、技術の授業だけにとどまらない学びとなりました。
14回生修学旅行⑱ー神戸空港に無事に到着し姫路駅で解散ー(R4.9.16)
新千歳空港を出発し、予定通り18時40分に神戸空港に到着しました。
解散式では、校長の私から、「楽しかった人?」と聞くと、全員が素早く手があがりました。結団式で伝えた、①健康管理は100点満点、②けじめは、昨日までの反省を踏まえて今日はきちんとできた人が大半で合格、③悔いのない修学旅行は、今は全員そうだと思いますが、自宅に帰るまで、そして20日に元気に学校に出席することで決めますと伝えました。感謝と成長は十分に感じたことと、バス内のレクレーションなど素晴らしかったことと共に実行委員への感謝も伝えました。本当にありがとう。
添乗員の足立さんからのご挨拶の後、実行委員の肥後くんが、修学旅行を無事に終えるに当たっての気持ちを伝えてくれました。気を張る大役本当にありがとう。素晴らしかったです。
定森さんの提案で、生徒全員で実行委員への感謝をみんなで伝えることになりました。添乗員の足立さん、教職員全員に対しても感謝を生徒全員が「ありがとうございました」と伝えてくれました。
生徒の成長を感じると共に、本当に素晴らしい中学校だと感じました。「校長先生への感謝の気持ちです」と、キャラメルをくれた生徒もありました。本当にありがとう。
生徒達は、バスに乗り込んで姫路駅に向かいました。全員が最後まで元気で無事に修学旅行が終ったことが一番嬉しく思います。
私は4日間で数えてみると約1200枚の生徒の素晴らし姿を写真に撮っていました。全てをHPに紹介することはできませんが、18回に渡り生徒達の楽しそうな満足な姿を沢山見て、HPを更新できてよかったです。楽しみに見て頂いた方に感謝致します。
保護者の皆様にもご心配をおかけしたかとは思いますが、修学旅行のお土産と共に沢山の体験を持って帰りますので、聞いて頂けたらと思います。姫路駅までの沢山の保護者の方のお迎えも、ありがとうございました。お子様の元気な姿を見られてホッとされたことと思います。
無事に最高の修学旅行を企画、実施して頂きました14回生の学年団の先生方も、本当にありがとうございました。また、安西教頭先生をはじめとして生徒の満足に帰ってきた姿を、出迎えて頂きありがとうございました。
皆様、本当に素晴らしい修学旅行をお疲れ様でした。20日にまた元気な姿で会いましょう。
校長 小倉 裕史
14回生修学旅行⑰ー新千歳空港に集合し帰路に着きますー(R4.9.16)
班別自由研修を終えて、15時集合で新千歳空港に集合しました。
早く空港に来て最後のお土産を買っている生徒や、美味しい物を食べたりしていましたが、全員無事に集合しました。
手荷物検査を終えて出発ゲートの前に集合しています。
何が楽しかったかを聞くと、ラフティング、ノーザンホースパーク、植松電機、班別研修で行ったところをあげてくれました。それぞれの4日間の体験が、生徒達にとってとても思い出に残っています。一生忘れない素晴らしい時間になっていることを嬉しく思います。
体調不良者もなく生徒はまだまだ元気です。この後16時45分発で、神戸空港に向かいます。
14回生修学旅行⑯ー班別行動で小樽などを満喫ー(R4.9.16)※R4.9.21写真9枚追加
ホテルを出発して、徒歩で小樽観光、JRで札幌に向かう、バスで移動など班に分かれて班別自主研修に出発しました。
小樽市内では、小樽オルゴール堂、ルタオ本店、北一ガラスなどを訪ねて、オルゴール堂のチェックポイントを楽しそうに通過していきました。
小樽から札幌に移動して、ポケモンセンターでグッズを買ったり、時計台でのチェックポイントを通過する班も多く、さらに新千歳空港に向かいました。札幌駅から徒歩約10分の北海道大学を訪れ、広大な敷地を歩き、クラーク銅像の前で、「生徒の中で北海道大学に進学する生徒もあるかな」と思いました。
班別自主研修で途中で出会えた人は一部の人だけですが、それぞれの班で素晴らしい経験ができたと思います。
各地を訪れて紹介できなかった内容もたくさんあるでしょうが、生徒それぞれの素晴らしい思い出になっていると思います。
14回生修学旅行⑮ーいよいよ最終日の班別行動へ出発ー(R4.9.16)
いよいよ最終日の4日目を迎えました。
今日のホテルでの朝食はバイキングです。北海道の鮭、エビ、イカなどの海鮮や、和食、洋食様々な料理が並んで、生徒達は、それぞれ好きな物をたくさん選んでいました。一般のお客さんも宿泊されているホテルなので、2組が7時から、1組が7時40分からの時間差で食べました。
最終日はお楽しみの班別自主研修です。小樽を散策する班、札幌を観光する班など様々な自分たちで計画した行程に沿って行動します。
北海道でのさらなる見学や体験を通して、さらに成長して欲しい。
「北海道はでっかいどー」のタイトルのサブテーマである「感謝・成長・メリハリ・楽しむ」を全て身につけて帰りたいと思います。
生徒代表で村島正太郎くんが、ホテルの方にお礼の挨拶をして、荷物をトラックに積み込みました。9時前にホテルを出発して班別自主研修開始です。15時に新千歳空港に集合し、帰路に着く予定です。メリハリをつけて、みんな楽しめ!
14回生修学旅行⑭ー小樽に到着、ジンギスカン食べ放題に満足ー(R4.9.15)
3日目の行程を終え、ホテルソニア小樽に到着しました。
代表の末永明花莉さんのホテルへの挨拶を終え、生徒達は各部屋に荷物を置いて、体操服に着替えて、名物ジンギスカン食べ放題の店「ニュー三幸小樽本店」へと徒歩で移動しました。
ジンギスカンを食べたことのなかった生徒も多くいましたが、食べ放題と言うことで100分間ひたすら食べ続けていた生徒もありました。ラム肉は食べやすく、野菜もご飯もおかわりできたので大変満足していました。女子の中に何杯もおかわりをした生徒もあり、食べやすくて美味しかったようです。ラム肉を鉄板で焼くとともに、もやしを焼きすぎて燃やしてしまうなどもありましたが、やみつきになりそうな雰囲気でした。
ホテルに戻って、班長会議をし、最終日の明日に向けて、反省と目標の確認をしました。明日は、班別自主研修となり、実行委員や班長の責任も大きいと思います。
「時と場所をわきまえて行動」「一般の人に迷惑をかけない」「時間を守る」の3つを最終日に完璧にこなして欲しい。
体調不良者もなく、明日全員無事に帰宅できるように願うばかりです。
14回生修学旅行⑬ーウポポイでアイヌの文化を学ぶー(R4.9.15)
ウポポイ(民族共生象徴空間)に到着しました。国立アイヌ民族博物館に、入館の際にアイヌ語で「イランカラプテ(こんにちは)」と挨拶して入りました。ことば、世界、くらし、歴史、しごと、交流の6つのテーマで、アイヌ民族の視点で展示されていました。生徒たちは、熱心に展示を見学し、中にはアイヌの文化を伝えるビデオを2回以上見ていた人もありました。
お土産を買って、隣の体験交流ホールに移動して、「シノッ」というアイヌの歌、踊り、語りを見学しました。
クラス写真を撮って、いよいよ小樽のホテルにバスで移動です。
バスの中では、明日の小樽見学の見所や食べどころをガイドさんから紹介を受けたあと、引き続き人当てクイズで盛り上がっています。
北海道は、兵庫県よりも日の出と日の入りが早く、夕方5時半では薄暗くなっています。日本は広く、北海道はでっかいどーを感じます。
14回生修学旅行⑫ー昼食と馬との触れ合い体験ー(R4.9.15)
占冠(しむかっぷ)でのトイレ休憩の後、ノーザンホースパークに到着しました。
馬と一緒にクラス写真を撮った後、昼食を頂きました。美味(うま)かったです。
パーク内には、沢山の馬やポニーなどがいて、生徒達は観光馬車や観光引き馬などの馬との触れ合いを楽しみました。馬に乗った生徒達からは、馬の上は高くて怖いけど楽しいとの感想でした。
バスケットボールを楽しんだり、変わった自転車に乗って楽しんでいる班もありました。
サラブレッドの競走馬として活躍したディープインパクトの母親が、今も余生を過ごしていて、馬にとっても過ごしやすい場所だと感じました。
バスは、先住民のアイヌの文化を学ぶウポポイに向けて出発しました。
スクールカウンセラーによる体験型授業を行いました!
9月14日(水)に本校スクールカウンセラーの岡田寿之先生による体験型授業を行いました。
テーマは「心のメッセージを変えて気持ちの温度計を上げよう」でした。授業の中では、文章を”身振り手振り”だけで相手に伝えることにチャレンジ。上手く伝えることができたペア、できなかったペアがありましたが、生徒達はとても楽しそうに体験することができました。
「メッセージ(考え)にはプラスのメッセージとマイナスのメッセージがあること」については、マイナスのメッセージを生み出す4つの考え方をキャラクターに例えてわかりやすく説明してくださり、どういう考え方、声かけの仕方をすればプラスのメッセージにできるかを学びました。
また、授業の後半ではストレスについての講義もありました。
今回の授業で学んだ
・いやなことがあったらプラスのメッセージをつくる
・ストレスは「無くす」ではなく、「減らす」「上手く付き合っていく」
を活かして、これからの学校生活をより充実したものにして欲しいと思います。
14回生修学旅行⑪ー3日目のスタートー(R4.9.15)
3日目の朝を迎えました。今朝は昨日よりも更に寒く、7℃の寒さです。起床後に朝食まで、ホテルの外で冷たい空気を満喫している生徒もありました。昼間は昨日より暖かくなる予想ですが、健康管理に気を付けたいと思います。
今日の朝食は「洋食」で、全員揃って7時から食べました。野菜やスクランブルエッグなど苦手なものがあるのか、一部の生徒が残していたので、元気が出るのかが心配ですが、みんなで美味しく頂きました。
この後、荷物をまとめて、美化委員が各部屋の忘れ物等を点検して、井上愛咲陽さんが生徒代表で、2日間お世話になったホテルの方に感謝の気持ちを伝えました。8時40分にホテルの人に見送られてバスで出発しました。
今日は、ノーザンホースパーク、ウポポイを見学し様々なことを学んで、小樽へ向かいます。
今日も体調不良者がなく、大変嬉しく思います。
14回生修学旅行⑩ーホテルで2日目の充実した夜の時間をー(R4.9.14)
予定通り18時頃にホテルに到着し、2日目の夜を迎えました。
今日の夕食はステーキで、疲れも取れる素敵な時間となりました。昨日と違って、生徒達は黙食を徹底して食べました。
夕食の後は、各クラスでの学活で10月の体育大会のメンバーを決めたり、学年の学活では「空想ロケット」の2人の漫才で盛り上がった後、今回の修学旅行のしおりの表紙のイラストをかいてくれた小深田紫音さんと、裏表紙のデザインをかいてくれた谷口翔真くんに、下田先生から素敵なプレゼントが贈られ、全員で感謝の拍手を行いました。生徒達が、手作りのイラストで多くのページを飾り、愛着のあるしおりになって欲しいと思いました。さらに、ジャンケン大会で盛り上がりました。
班長会議で、今日一日の反省を各班長が発表しました。今日の目標である、「一般の人に迷惑をかけない」ことはほぼ達成できたようですが、明日はさらにスムーズな健康チェックと時間厳守の行動が行えるように改善しようと決めました。生徒達が、日々成長し、自主的に発言してよりよくしようという意欲を感じて嬉しく思いました。
体調不良者がなく、無事に2日目が終わろうとしています。
14回生修学旅行⑨ー旭山動物園で触れ合うー(R4.9.14)
2時半に旭山動物園に到着し、クラス写真を撮って解散しました。
ペンギンやオラウータン、ヒグマ、タンチョウ、シロクマ、カバ、キリン、ライオンをはじめ、沢山の動物と触れ合いました。
坂道にある動物園なので、約2時間半を見てまわり、沢山歩いて疲れましたが、もっとずー(Zoo)っといたかったと思った人もたくさんありました。大変楽しかったと語ってくれました。
出発前には、様々なお土産を買ってバスに乗り込みました。お世話になった人に素敵なお土産が届くことでしょう。
5時に出発して、昨日と同じホテルへの帰路につきました。生徒全員、体調不良者もなく元気です。
14回生修学旅行⑧ー富良野でカレーの昼食ー(R4.9.14)
ラフティングの後は、富良野へ移動して、カレーの昼食を食べました。
おかわりがなくて、男子は少し足らなかったようですが、お土産も買って、華麗(カレー)な旭山動物園の動物を楽しみに移動します。
バスの中では、北海道の難読地名クイズで盛り上がっています。
バスで移動中に、美瑛にある、昔タバコのCMで有名になった「セブンスターの木」の前でクラス写真を撮りました。
14回生修学旅行⑦ーラフティングに感動ー(R4.9.14)
2日目の最初は、ラフティングです。
ウエットスーツに着替えて、さらにバスで空知川の上流に移動して、川下りを楽しみました。水を浴びながらも、自然の中での体験に、水の冷たさがよかったとか、めちゃくちゃ楽しかったとの感想を伝えてくれました。
一生忘れない素晴らしい経験になりました。
14回生修学旅行⑥ー2日目の出発ー(R4.9.14)
2日目を迎えました。北海道の天気は晴れですが、今日のの最高気温の予想は20℃、最低気温も10℃と昨日よりも約7℃低い予想です。
6時起床でホテルでの朝食は、生徒は疲れを感じさせずに体調不良者もなく元気で、鮭や味噌汁の「和食」を食べました。
昨日の生徒達自らの反省で、黙食が完全に徹底できていたのは素晴らしい。先を見て自主的に行動できることを期待しています。
「自ら考え、自ら学び、個性を伸ばす、目指せ世界のパイオニア」の精神に大きく成長してくれていると感じます。今日は、楽しみのラフティングと旭山動物園がメインで、楽しみな2日目のスタートです。
いよいよ準備して、ホテルを出発します。
14回生修学旅行⑤ーホテルに無事に到着し夕食を満喫ー(R4.9.13)
バスの中でもクイズで盛り上がり、予定通り18時前に「富良野ホップスホテル」に無事に到着しました。
井上愛咲陽さんの代表挨拶のあと、室長が鍵を受け取り各部屋に入りました。
昼食が早かったので、夕食が待ち遠しくてたまりませんでした。
生徒全員が、いただきますの合図でハンバーグとエビフライなどに夕張メロン付きの夕食を頂きました。美味しくて「メロンメロン」でしたの感想も聞きました。
生徒達は、まだまだ元気です。
班長会議では、今日一日の反省が語られ、明日につなげる目標となりました。明日のラフティングに備えて、今日は早くゆっくり休んで、1日の疲れを取って欲しいと思います。
14回生修学旅行④ーロケット製作して発射ー(R4.9.13)
1日目のメインは、植松電機でのロケット製作と発射の体験です。
植松努社長から、どうせ無理という思いを捨てて、夢を持つ大切さや、好きなことをやり続ける人生を送って欲しいとの、自身の経験を元に、ロケットを諦めずに今があることを話して頂き、生徒は熱心に聞き入っていました。
その後に、1人ずつロケットを製作しました。わからないことを教え合う大切さも教えて頂きながら、工夫してオリジナルのロケット製作を行いました。
ロケットの仕組みを説明された後、一人一人実際に飛ばしてみました。全員が分解せずに無事に発射して、パラシュートで落ちて来ました。感動の連続でした。
北本翔太郎くんから、植松社長に今日の経験の感謝の気持ちを伝え、全員で写真を撮りました。バスに乗り込み、富良野のホテルに向かって出発しました。
体調不良者もなく、みんな元気です。
14回生修学旅行③ー北海道はでっかいどー(R4.9.13)
予定通り、新千歳空港に到着しました。北海道の天気は曇。
荷物を受け取り、2台のバスに乗り込んで、ハイブリッドロケットエンジンの研究開発をしている植松電機に向けて出発です。
北海道に着いたのが夢みたいと言っている生徒もいます。
バスの中は盛り上がっています。「北海道はでっかいどー」を満喫します。
14回生修学旅行②ー神戸空港から北海道へ出発ー(R4.9.13)
予定通り、神戸空港に到着しました。
出発式では、添乗員と写真屋さんの紹介があり、藤川くんの挨拶で、「北海道はでっかいどー」を唱和しました。
荷物を預けて手荷物検査を済ませて、出発ロビーに集合しています。
いよいよ北海道へ出発します。
14回生修学旅行①ー全員元気に北海道へ向けて出発ー(R4.9.13)
9月13日、3年生(17回生)が今日から3泊4日の北海道への修学旅行が始まりました。
姫路駅に6時半に集合し、69名全員が体調不良もなく、無事に神戸空港に向かって出発しました。
「北海道はでっかいどー」のスローガンのもと、楽しみな4日間が始まりました。
安西教頭先生、東道事務長先生、山本先生、大槻先生 お見送りありがとうございました。行ってきます!