非常変災時の対応

気象警報発令時、及び、地震、道路凍結等による
主要交通機関途絶時の対応について(連絡)

1 気 象 警 報 発 令 の と き

⑴ 午 前 6 時 に お い て 、別 途 定 め る 地 域 の い ず れ か に 、「 大 雨 」「 洪 水「 暴風 」 「大 雪 」「 暴 風 雪 」の い ず れ か の 警 報 が 発 令 さ れ て い る 場 合 は 自 宅 待機とします。

⑵ そ の 後 、午 前 8 時 ま で に 警 報 が 解 除 と な っ た 場 合 は 、原 則 と し て 第 3校時から授業を実施します。

⑶ 午 前 8 時 に お い て 警 報 発 令 が 継 続 中 の 場 合 は 、 臨 時 休 校 と し ま す 。

⑷ 別 途 定 め る 地 域 に 気 象 警 報 が 発 令 さ れ て い な く て も 、生 徒 の 居 住 す る地域に気象警報が発令されている場合は、その生徒について上記と同様の取り扱いとなります。

※ 別 途 定 め る 地 域 と は 、姫 路 市 、相 生 市 、た つ の 市 、赤 穂 市 、太 子 町 、
上郡町を指します。(旧播磨南西部に属する市町です。)

2 地 震 、 道 路 凍 結 等 に よ る 主 要 交 通 機 関 途 絶 の と き

⑴ J R 山 陽 本 線( 姫 路 ― 相 生 間 )及 び 相 生 駅 か ら の 通 学 バ ス の い ず れ かが、午前8時までに運行が再開されていない場合は臨時休校とします。

⑵ 上 記 以 外 の 公 共 交 通 機 関 の み が 運 行 さ れ て い な い 場 合 は 授 業 を 実 施 します。登校不能となった生徒については、上記と同様の取り扱いとなります。

3 そ の 他 緊 急 の 事 態 が 生 じ た と き

学 校 よ り 「 連 絡 メ ー ル 」 及 び 電 話 等 に よ り 連 絡 し ま す 。

緊急時連絡(R4.4月).pdf