教育内容

附属高校との中高一貫教育を見通した特色ある教育課程

① 国語、数学、理科、英語の重視

少人数授業を展開し、生徒の理解を深めます。
また、数学、理科、英語については、高校での学習内容を一部取り入れます。

② 総合的な学習の時間「pal-Ship」

○プロジェクト学習

ガイダンスの役割を持たせるとともに、県立大学附置研究所などでの学習活動を通し、学術研究の後継者に必要な資質を身につけます。

○エリア学習

日本や世界の伝統産業、文化などについて、広く調査・研究を行い、理解を深め、将来、国際社会で生きる人材に必要な資質を身につけます。

③ 附属中学校独自の設定教科

○探究科学

科学的に調べる能力、態度を生かし、発展的な観察、実験等に取り組むことにより、自然科学に対する関心を高めます。

○コミュニケーション

日本や世界に関する知識、表現力を生かし、相互理解を深めながら積極的に他者とかかわろうとする力を育てます。

<学校案内パンフレット>

2022学校案内.pdf