運動部の記録

【陸上競技部】第59回西播ジュニアに参加しました

9月28日(土)、29日(日)に西播ジュニアがウインク姫路陸上競技場で行われました。

若干、涼しくはなってきたものの、日射しが強い中での試合でした。

今年度の競技場での対抗戦としては最後を締めくくる大会で、各校も力が入っていたと思います。

夏の練習を乗り越え、秋の大会ではその練習の成果を十分に発揮し、自己ベストの更新が各々のテーマでした。

達成した選手は地道に努力を継続できていたことが形になったのだと思います。

達成できなかった選手はまだその過程かもしれませんし、別の課題があるのかもしれません。

チーム全体としては結果としては思うような形にはならず、悔しい思いを忘れずに1、2年生全員で、来シーズンに向けて力をつけられるように、今後も練習を工夫したり、意識を高めていかなければなりません。

ただ、開会式では、堂々と行進ができていたり、補助員として運営に携わったり、多くの場面で記憶には残る生徒の活躍が見られました。

次は西播駅伝です。

例年、体育大会や定期考査などと重なる大会で、調整が難しいかもしれませんが、前を見据えて頑張ってほしいと思います。

【陸上競技部】強化練習会に参加中

8月3日~5日の3日間

姫路市陸上競技場では県大会出場に向けて、強化練習会が行われています。

他校の選手と共に、技術のレベルアップを図っています。

西播代表選手として、力をつけてほしいと思います。

技術指導してくださる先生方に感謝の気持ちを持って取り組んでほしいと思います。

【陸上競技部】R6姫路市高校記録会

6月22日(土)姫路市高校記録会に出場しました(於:ウインク姫路)

この記録会から1、2年生主体のチームで出場しました。

午後から大雨の降りしきる中での試合でした。

この大会では本校も男女ともに4×400mリレーに出場し、最後まで大会を盛り上げました。

慣れないこともたくさんあったと思いますが、チームで協力して運営にも携わってくれていました。

また、他校からも学ぶことがたくさんあったと思います。

この大会の経験を次の公式戦にもつなげてほしいと思います。

ケガや不調で出場できない種目もたくさんありましたが、まだ始まったばかりです。

心身ともに日々、大きく成長につながる練習をしていきましょう。

【陸上競技部】県IHに出場しました

5月31日(金)~1日(日)に、神戸ユニバー記念陸上競技場で県IHが行われました。

本年度は男子200mに前田くんが出場、また4×100mに男女とも、4×400mに男子が出場しました。

大会は連日、朝から晩まで熱戦が繰り広げられていました。

惜しくも予選敗退とはなりましたが、マイルリレーで最後は好記録で締めくくることができました。

今回で3年生は引退です。今後は進路実現に向けて陸上で培った経験を生かしてほしいと思います。

1、2年生はいよいよ先輩から引き継ぎ、本格的に附属高校陸上部の軸となって活動していきます。

今後も附属高校陸上競技部をよろしくお願いいたします。

【陸上競技部】第77回西播大会に出場しました

5月11日、12日の土日に西播IHが行われました。

3年生にとっては最後の大会、1年生にとっては初めての高校の大会です。

1日目は初夏のような、2日目は降雨の中でそれぞれ種目に挑みました。

最後の大会で、選手は欠場することなく、最後に自己ベストを更新できた選手もいたことはよかった点かと思います。

附属高校の選手がアナウンスされたり、競技が行われていると、いつも以上に大きな応援が飛んでいました。

最後のミーティングでは、このチームとしてまとまりのある姿を見せてくれたように思います。

大会に関わってくださっている全ての方に感謝の気持ちを持ち、そして、今後も学校生活に励んでほしいと思います。

また、今後は1、2年生が主体のチームになりますが、後輩は先輩の姿をしっかりと見届けてくれたように思います。

次回は5月31日から3日間、神戸ユニバー記念競技場にて、県大会が行われます。

個人 男子200m 前田凰冴 県大会出場

おめでとうございます!

その他、男子4×100m、4×400m、女子4×100mに自由参加する予定です。