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兵庫県立小野高等学校
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微生物の培養液一覧表
培養液 | 微生物 | 調整法 |
ワラ浸出液1 | ゾウリムシ テトラヒメナ ブレファリスマ |
①4~5cmに切った稲ワラ10gと蒸留水1Lを15~20分ビール色になるまで煮沸する ②冷却後ろ過 ③バクテリアを接種し24時間放置 ④麦を15分位煮沸し冷却後2~3粒入れるとよい *pH5.8以下にならないように CaCO3 0.2g / L または Na2HPO4 1g / L を入れることもある |
ワラ浸出液2 | 同上 | ①びんに稲ワラをいっぱいに入れ沸騰した水道水を加える ②冷却後1/4錠ほどエビオスを入れておく |
ワラ浸出液3 | 同上 | ①びんに稲ワラをいっぱいに入れ150℃ 30分で乾熱滅菌する ② CaCl2 15g NaCl 5g MgSO4 1g KCl 1g KH2PO4 1g 蒸留水1L の原液を100倍に薄めて滅菌したものを①に加えて数日間放置する |
レタスジュース培養液1 | 同上 | ①レタスを水でよく洗う ②熱湯2~3秒付け酵素を不活性化する ③ジューサーにかけ4~5枚でろ過する ④分注して滅菌し保存する ⑤A液( 0.1mol / L NaH2PO4 4mL 0.1mol / L Na2HPO4 4mL 0.1mol / L Na3C6H5O7 16mL ④のレタスジュース18mL 蒸留水738mL )とB液( 0.1mol / L CaCl2 12mL )を別々にオートクレーブで滅菌、冷却後、混合する。 ⑥バクテリアを接種し24時間放置 |
レタスジュース培養液2 | 同上 | ①レタスを洗って水分を取り半日室内で乾燥する ②100℃前後の乾燥機に数時間入れ完全に乾燥させ、粉末にして保存する ③粉末1gに蒸留水500mLを加えオートクレーブで15分滅菌後冷却する |
ブイヨン寒天培地 | アエロバクー 枯草菌 |
①0.001mol / L リン酸緩衝液400mL 肉エキス2g ペプトン2g NaCl 1g 寒天6gを炊く ②試験管に分注して滅菌し斜面培地にする |
ミネラルウオーター1 | ゾウリムシ テトラヒメナ ブレファリスマ |
「六甲のおいしい水」に豆乳を数滴落としたもの *「六甲のおいしい水」の成分:Na 1.69mg Ca 2.51mg Mg 0.52mg K 0.04mg / 100mL pH7.4 |
ミネラルウオーター2 | ミカヅキモ ボルボックス |
そのまま用いる |
土壌浸出液1 | ミドリムシ | ①土250g 蒸留水 1L を入れ1時間煮沸、冷却後ろ過 ② 0.01%の割合にハイポネックスを入れた蒸留水10mLと、①の浸出液0.5mLの割合で容器に入れ、蒸気滅菌をする |
土壌浸出液2 | ミドリムシ | 土2g 0.05%の割合にハイポネックスを入れた蒸留水10mL の割合で容器に入れ、滅菌をする |
土壌浸出液3 | ミドリムシ | 土2g エンドウ豆1/4個 蒸留水10mL の割合で容器に入れ、蒸気滅菌をする |
土壌浸出液4 | ボルボックス | ①土壌100gと蒸留水500mLを炊く ②滅菌済水道水100mL 10倍希釈ハイポネックス液1mL ①の液1mLを容器に入れ滅菌する |
土壌浸出液5(二層培地) | ミカヅキモ ボルボックス |
容器に1/10 ~ 1/5畑の土と CaCO3 1~2粒を入れ、5cm位まで蒸留水を加え、アルミ箔で蓋をして1時間湯煎で煮沸する1日放置(濁りがおさまるまで) |
チョークレー液 | アメーバー ブレファリスマ センチュウ ツリガネムシ ミカヅキモ |
①NaCl 10mg KCl 4mg CaCl2 6mg を蒸留水1000mL に溶かす pH6.8 ②大型シャーレに入れ生米2~3粒を加えて1~2日放置 |
KCM液 | アメーバー | ①KCl 4mg CaHPO4 6mg MgSO4 2mgを蒸留水1000mL に溶かす ②大型シャーレに入れ生米2~3粒を加えて1~2日放置 |
参考文献
新しい教材生物の研究 | 山田卓三・山根隆編 | 講談社 |
日本淡水プランクトン図鑑 | 水野壽彦著 | 保育社 |
ブリタニカ国際大百科事典 | 小学館 | |
牧野植物図鑑 | 牧野富太郎 | 北隆館 |