微生物の培養液一覧表
培養液 微生物 調整法
ワラ浸出液1 ゾウリムシ
テトラヒメナ
ブレファリスマ
①4~5cmに切った稲ワラ10gと蒸留水1Lを15~20分ビール色になるまで煮沸する
②冷却後ろ過
③バクテリアを接種し24時間放置
④麦を15分位煮沸し冷却後2~3粒入れるとよい
*pH5.8以下にならないように CaCO3 0.2g / L または Na2HPO4 1g / L を入れることもある
ワラ浸出液2 同上 ①びんに稲ワラをいっぱいに入れ沸騰した水道水を加える
②冷却後1/4錠ほどエビオスを入れておく
ワラ浸出液3 同上 ①びんに稲ワラをいっぱいに入れ150℃ 30分で乾熱滅菌する
② CaCl2 15g NaCl 5g MgSO4 1g KCl 1g KH2PO4 1g 蒸留水1L の原液を100倍に薄めて滅菌したものを①に加えて数日間放置する
レタスジュース培養液1 同上 ①レタスを水でよく洗う
②熱湯2~3秒付け酵素を不活性化する
③ジューサーにかけ4~5枚でろ過する
④分注して滅菌し保存する
⑤A液( 0.1mol / L NaH2PO4 4mL 0.1mol / L Na2HPO4 4mL 0.1mol / L Na3C6H5O7 16mL ④のレタスジュース18mL 蒸留水738mL )とB液( 0.1mol / L CaCl2 12mL )を別々にオートクレーブで滅菌、冷却後、混合する。
⑥バクテリアを接種し24時間放置
レタスジュース培養液2 同上 ①レタスを洗って水分を取り半日室内で乾燥する 
②100℃前後の乾燥機に数時間入れ完全に乾燥させ、粉末にして保存する
③粉末1gに蒸留水500mLを加えオートクレーブで15分滅菌後冷却する
ブイヨン寒天培地 アエロバクー
枯草菌
①0.001mol / L リン酸緩衝液400mL 肉エキス2g ペプトン2g NaCl 1g 寒天6gを炊く
②試験管に分注して滅菌し斜面培地にする
ミネラルウオーター1 ゾウリムシ
テトラヒメナ
ブレファリスマ
「六甲のおいしい水」に豆乳を数滴落としたもの
*「六甲のおいしい水」の成分:Na 1.69mg Ca 2.51mg Mg 0.52mg K 0.04mg / 100mL pH7.4
ミネラルウオーター2 ミカヅキモ
ボルボックス
そのまま用いる
土壌浸出液1 ミドリムシ ①土250g  蒸留水 1L を入れ1時間煮沸、冷却後ろ過
② 0.01%の割合にハイポネックスを入れた蒸留水10mLと、①の浸出液0.5mLの割合で容器に入れ、蒸気滅菌をする
土壌浸出液2 ミドリムシ 土2g 0.05%の割合にハイポネックスを入れた蒸留水10mL の割合で容器に入れ、滅菌をする
土壌浸出液3 ミドリムシ 土2g エンドウ豆1/4個 蒸留水10mL の割合で容器に入れ、蒸気滅菌をする
土壌浸出液4 ボルボックス ①土壌100gと蒸留水500mLを炊く
②滅菌済水道水100mL 10倍希釈ハイポネックス液1mL ①の液1mLを容器に入れ滅菌する
土壌浸出液5(二層培地) ミカヅキモ
ボルボックス
容器に1/10 ~ 1/5畑の土と CaCO3 1~2粒を入れ、5cm位まで蒸留水を加え、アルミ箔で蓋をして1時間湯煎で煮沸する1日放置(濁りがおさまるまで)
チョークレー液 アメーバー
ブレファリスマ
センチュウ
ツリガネムシ
ミカヅキモ
①NaCl 10mg KCl 4mg CaCl2 6mg を蒸留水1000mL に溶かす pH6.8
②大型シャーレに入れ生米2~3粒を加えて1~2日放置
KCM液 アメーバー ①KCl 4mg CaHPO4 6mg MgSO4 2mgを蒸留水1000mL に溶かす
②大型シャーレに入れ生米2~3粒を加えて1~2日放置

参考文献

新しい教材生物の研究 山田卓三・山根隆編 講談社
日本淡水プランクトン図鑑 水野壽彦著 保育社
ブリタニカ国際大百科事典   小学館
牧野植物図鑑 牧野富太郎 北隆館