日誌

2024年3月の記事一覧

3月21日(木)の給食

【楽しく食べる献立】

チキンライス 牛乳 ごぼうサラダ

白菜のクリームスープ

今年度も無事に給食が終了しました。

ありがとうございました。

次年度も、安心・安全、栄養&愛情満点の給食づくりを

目指します。どうぞよろしくお願いします。

3月19日(火)の給食

【福島県のひきないりを知る献立】

ごはん 牛乳 さばのみぞれ煮

ひきないり ばちのみそ汁

福島県の郷土料理の「ひきないり」は、

千切りにした大根のことを福島の方言で「ひきな」と言うそうで、

ひきなを炒めたものが「ひきないり」です。

シンプルに醤油やみりんで味付けをしているので、

とてもおいしいです。

 

3月18日(月)の献立

【中華を味わう献立】

ごはん 牛乳 八宝菜

春雨サラダ わかめとたまごのスープ

八宝菜は、「たくさんの宝を集めて作ったおいしいおかず」

という意味があるそうです。

えび、ぶた肉、たけのこ、にんじん、白菜、きくらげ、たまねぎ

たくさんの食材のうまみがギュッとつまった一品です。

ごはんにのせて「丼」にしてもおいしいですね。

 

今年度の給食も今日を入れて残り3回です。

最後まで、よろしくお願いします!

3月13日(水)の給食

【小・中学部卒業お祝い献立】

ごはん ジョア(プレーン) とり肉のから揚げ

磯香サラダ 豆腐のすまし汁 お祝いクレープ

小学部6年生のみなさん、中学部3年生のみなさん

卒業おめでとうございます。

中学部、高等部になっても給食は続きます。

楽しみに待っていてくださいね。

 

3月12日(火)の給食

【楽しく食べる献立】

ポークカレーライス(麦入りごはん) 牛乳

ミックスビーンズサラダ

みんなの大好きなカレーです。

おいしくて、つい早食いになっていませんか?

「カレーは飲み物!」という人もいますが、そうではありません。

「よく噛んで食べる」を意識して、食べてくださいね。

目標は、ひとくち30回です!!

 

3月11日(月)の給食

【こしね汁を味わう献立】

ごはん 牛乳 さわらのガーリック焼き

切干大根の和風そぼろ こしね汁

「こしね汁」は群馬県富岡市の郷土料理です。

「こしね」はそれぞれ

「こ」・・・こんにゃく

「し」・・・しいたけ

「ね」・・・ねぎ

を表しています。

群馬県は、こんにゃく、しいたけの生産量が日本一。

「下仁田ねぎ」という日本三大ねぎのひとつが有名です。

 

3月8日(金)の給食

【愛知県のみそかつを味わう献立】

ごはん 牛乳 みそかつ

ブロッコリーのごまあえ レタスの中華スープ

「みそかつ」は愛知県のご当地メニューです。

とんかつに八丁みそで作ったみそだれをかけて食べます。

独特の風味がありますが、とてもおいしい一品です。

 

3月6日(水)の給食

【高等部卒業祝い献立】

ごはん 飲むヨーグルト サイコロステーキ

ポテトフライ ボイル野菜 コンソメスープ

お祝いケーキ

高等部3年生の皆さん 卒業おめでとうございます

卒業を祝って、皆さんの大好きなものを

たっぷり詰め込んだ特別な給食を用意しました。

喜んでもらえたでしょうか?

これまで食べてきたしらさぎの給食を忘れずに

しっかり「食」を意識して、元気で過ごしてくださいね。

 

3月5日(火)の給食

【楽しく食べる献立】

きなこパン 牛乳 ぶた肉と野菜の香味炒め

クリームシチュー フルーツポンチ

今日は、子どもたちが大好きな「きなこパン」です。

給食室でひとつひとつ油で揚げて、きなこをまぶしています。

デザートのフルーツポンチは、カラフルな寒天ゼリーと

今が旬のいちごを入れています。

 

3月4日(月)の給食

【千草焼きを味わう献立】

ごはん 牛乳 千草焼き

五目きんぴら さといものみそ汁

「千草焼き」の名前の由来は、

まるで千種類の具が入っているかのように、

たくさんの具が入っていることです。

今日の千草焼きには、鶏ひき肉、かまぼこ、たまねぎ、

にんじん、ほうれん草を入れています。

彩りもよく、出汁もきいていて、おいしい一品です。